В 2023 году основными экспортерами мяса в Россию выступили Белоруссия, Бразилия и Парагвай. Этот вывод был сделан РИА Новости после изучения открытых статистических данных.
Всего Россия импортировала 586 тысяч тонн мясной продукции. Преимущественно это были мясо и субпродукты крупного рогатого скота, которые составили 65% от общего объема поставок, тогда как мясо и субпродукты птицы заняли 32%. Следуя данным Россельхознадзора, на долю Белоруссии пришлась значительная часть импорта - 293 тысячи тонн. Оценки, полученные с помощью платформы Comtrade и национальных статистических служб, показывают, что за ней следуют Бразилия с 111 тысячами тонн, Парагвай и Аргентина, каждая из которых внесла почти по 42 тысячи тонн. Китай поставил 19 тысяч тонн. Страны такие как Индия, Уругвай, Турция и Колумбия поставили менее 10 тысяч тонн каждая.
Отмечается, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявлял о том, что Россия не испытывает никакой зависимости в импорте продуктов питания и сельхозпродукции из недружественных стран. Что касается импорта продукции из дружественных стран, то, по его словам, наполовину поставки идут из Белоруссии, оставшаяся часть – Бразилия и другие дружественные страны.
При этом внутреннее производства мяса в России оно достигло 11,7 миллиона тонн. Из этого количества 5,3 миллиона тонн приходится на птицу, 4,8 миллиона тонн на свинину и 1,7 миллиона тонн на говядину.
]]>