Жанр хонкаку-детектив подразумевает, что от читателя не утаивают никаких подробностей и все детали, необходимые для раскрытия преступления грамотно вплетены в повествование. Звучит интересно можно попробовать самому раскрыть преступление, понять мотив преступника. Так как это первая моя книга в подобном жанре,я не смогла сходу освоится в этом мире и очень сложно было находится в этом водовороте философии и умозаключений героев.
А суть вот в чем.
1952 год, Токио. Странные и зловещие события обрушиваются на старинный род врачей Куондзи, владеющий частной клиникой. Повествование ведётся от лица Тацуми Сэкигути, который подрабатывает писателем. Он узнает историю о женщине, которая не может родить уже 20 месяцев и решает узнать мнение об этом у своего близкого друга- Акихико Тюдзендзи по прозвищу Кегокудо.
Кегокудо своеобразный Шерлак и все самые длинные диалоги,а в его случае монологи завязаны на объяснение логических определений со смесью легенд, мифов и философии. С его монолога и начинается история, беседа длится 100 страниц из которых мало что понятно. Позже к нашему герою за помощью обращается молодая женщина, которая говорит, что у ее беременной сестры пропал муж. Он пропал из комнаты в которой нет окон и дверь была заперта изнутри. Тут то мы и узнаем, что эта беременная и есть та что не может разродиться 20 месяцев.
Главной темой романа является наше с вами сознание и то на что оно способно. Этой теме уделяется много внимания, от диалогов до сюжетных поворотов. Именно через призму восприятия реальности нашим мозгом автор пытается объяснить почти весь мистицизм в книге.
Немаловажной частью произведения является японская культура. На протяжение всей книги нас знакомят с японским фольклором. Это часть повествования также необходима для понимания того, что произошло. Из-за этого в книге много терминов, японских наименований предметов, злых духов, праздников и исторических событий.
Выводы:
Если вы фанат японской культуры — вам понравится. Если нет, будете раздражаться встречая очередное название японского праздника и сноску на полстраницы о нем. Их можно не читать, для понимания происходящего роли не играет. Но все определения из мифологии придется изучить, косвенно они имеют отношение к расследованию.
Герой, от лица которого ведется рассказ, глуповат и это раздражает. Но еще сильнее бесит его предвзятость в отношение к делу.
Понравились длинные философские размышление Кёгокудо, где автор пытается придать логики происходящему. Не везде получается, но читать эти рассуждения мне было интересно.
Мистика. Как бы автор не пытался объяснить все психологией или наукой, надо смириться, что некоторые вещи никак иначе не назовешь. Кёгокудо отличный рассказчик, его монологи интересно читать, но объем в 600 страниц чрезмерный. Это субъективно, но 400 страниц было б идеально. Диалоги читать интересно, а вот расследование нудное, присутствуют неинтересные и ненужные описания. Выкинуть все это, оставить только то, что двигает сюжет и твердая четверка обеспечена.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте пожалуйста лайк и присоединяйтесь к телеграмм-каналу https://t.me/kniznya