В этой статье поговорим на очень актуальную тему – про сложность выбора темы поста для социальной сети. У многих возникает вопрос: о чем писать, если все уже до меня рассказали?
В первую очередь, затруднения происходят из-за профдеформации. Это состояние, когда работа полностью захватывает вас, и на события вы смотрите только под углом своей компетенции. Более подробно проблему профдеформации мы уже раскрывали в одной из предыдущих статей.
Все мы читаем примерно одинаковые темы, смотрим и обучаемся в похожих школах, слушаем одних и тех же спикеров.
🤔 Возникает мысль: зачем мне опять с кем-то соревноваться? Проблема в том, что наша аудитория похожа на нас, но она не мы. Она – не наш клон.
Свою целевую аудиторию можно разделить на группы: «я вчера», «я сегодня (сейчас)» и «я завтра». И при выборе темы поста мы должны (желательно) исходить из позиции не «я сейчас», а из позиции «я вчера».
В основном, когда мы работаем в сфере консалтинга и как консультирующий специалист, мы обращаемся к людям, которые «я вчера».
У них нет нашей профдеформации, они ещё об этом не знают. Очень вероятно, что то, что вам кажется естественным, абсолютно очевидным и что лежит на поверхности, на самом деле, человеку не знакомо. И для него это какая-то удивительная история.
❗ Поэтому, когда мы выбираем тему поста, не стоит думать о том, что про это уже сказано. Скорее, нужно думать о цели: зачем я публикую этот пост, в чём его большая функциональная задача?
А если вы его публикуете просто потому что «надо», то лучше вообще ничего не делать. В таких постах нет смысла и толка, вы насилуете себя и растрачиваете собственные ресурсные возможности.
Каждый раз, обращаясь к посту, смотрите, какую цель вы преследуете. Они поста могут быть разными, вот некоторые их них:
- рассказать про какую-то тему,
- актуализировать определенную проблему,
- вести к продаже услуги (продукта),
- продать вас как эксперта.
Пусть лучше получится меньше постов, но с определенной направленностью. И тогда они будут вести к целевому действию и решать вашу конкретную задачу.
Ведь, на самом деле, когда мы общаемся со своей аудиторией, мы продаём либо себя, либо продукт.
Аудитория будет ценить ваши посты гораздо выше. Для нее будет считаться, что, если уже вышел пост, значит в нем что-то ценное и нужное.
А если вы далеки от социальных сетей и даже туда не заглядываете, тогда следующая статья будет особенно полезна для вас.