Глава 1
Глава 6
Туман рассеивается
- Как видишь, я совершил слишком много всего. Я не жду, что ты поймёшь меня, Мари. Я знаю, что руки мои по локоть в крови. Я знаю, что совершил преступления особой тяжести. И знаю, что вполне заслужил наказание. Да, я убил кучу отморозков каких свет не видел, но всё же, я убил их. Мне, даже, предлагали пойти на сделку со следствием. Мол расскажу всё, сдам главного и мне срок до минимума скостят…Ну и чего ты ревёшь?
Было видно, как тяжело Игорю даётся каждое слово. Он будто заново пережил то, о чём давно пытался забыть. Но всё же, Мария должна была знать, почему он здесь. Игорь не знал, от чего ему было больнее: от собственных воспоминаний, от которых нигде не скрыться, либо от того, что он видел свою любимую в слезах.
-Игорь…- не могла сдержать слёзы Мария- Игорь…
-Мари, не плачь, я прошу тебя! Не хватало ещё чтобы ты плакала из-за такой сволочи как я
-Не говори так!
-Мари, я знаю, что я сделал. И то, что я здесь – моя вина. Не реви, прошу тебя.
Мария не могла подобрать слов. Она встала со стула, и, держа одной рукой трубку второй она дотронулась до уже очень заметного животика.
-Игорь, это наш с тобой ребёнок. Я на шестом месяце. Я люблю, тебя. - сказала Мария в слезах, положила трубку и ушла в слезах
-Мари! Стой! - крикнул Игорь, но к нему уже подошли полицейские, и стали удерживать его. – Всё в порядке. - сказал Игорь полицейским, показывая, что не сопротивляется
После разговора с Игорем, Мария написала письмо и попросила положить вместе с передачей.
Игоря отвели в камеру, и вскоре отдали передачу от Марии.
- О, Игорёк! С пакетиком, важный такой! – сказал сокамерник Игоря, обвиняемый в убийстве.
В целом, сокамерники Игорю попались хорошие. Они всегда делились друг с другом тем, что передавали родные, поддерживали друг друга. Оказалось, что один из них был вор в законе. Звали его Сергей. А второй был невиновен. Взял на себя вину отца. Отец увидел мать с другим и убил любовника своей жены. Сын не хотел, чтобы отец оказался за решёткой. Вот и взял на себя. Его звали Никита.
Игорь в пакете увидел письмо от Марии. Пакет отдал сокамерникам, а сам стал жадно читать письмо от любимой:
«Дорогой Игорь!
Дорогой не потому, что так принято писать, а потому, что любимый. Я знаю, что тебе сейчас не сладко. Прости, что убежала. Я долго думала, ещё с тех пор, как узнала о ребёнке, как расскажу тебе о нём. Но я даже не представляла, что расскажу тебе о малыше при встрече в СИЗО. Тогда, в Москве, я была абсолютно счастлива с тобой и навсегда запомнила эту ночь. Именно тогда я поняла, что люблю тебя и свою жизнь я вижу только с тобой. То, что ты сделал, то, из-за чего ты попал в тюрьму, это всё из-за меня. Если бы я не была такой глупой и слепой, если бы я тогда не уехала, если бы увидела, что человек, который любит меня, по-настоящему, находится совсем рядом…Ты не попал бы туда, где ты оказался. Прости меня, если сможешь. Жаль, что я не могу изменить ничего. Прости, Игорь, прости что из-за меня ты попал в эту кабалу.
Спустя месяц после той ночи в Москве я поняла, что беременна. Сомнений в том, кто отец ребёнка не возникало.
Игорь, я знаю, что сейчас у тебя очень сложный период в жизни. Скоро будет суд. Но знай, я буду с тобой, мы пройдём через всё это вместе. Я сделаю всё, чтобы помочь твоей семье и тебе. А дальше, когда всё закончится, буду рада если захочешь остаться со мной и с нашим сыном. Мы будем ждать тебя.
Люблю, целую, обнимаю
Твоя Мари» Игорь сидел с письмом в руке и улыбался, читая письмо от любимой Мари. Его любовь всей жизни, Мари будет ждать его! Совсем скоро у них родится сын, их сын! Он так хотел бы быть с ними!
- Игорёк, ты чего такой счастливый? Хорошее что-то написали, не иначе! – спросил Сергей
- Да! Даже очень хорошее!
- Поделишься? – спросил Никита
- Ну…В общем, ещё в школе влюбился я без памяти в девчонку одну. Мы сдружились с ней, но я считал её больше, чем другом. Она же таких чувств ко мне не испытывала. Она стала встречаться с парнем там, он оказался женат. Когда узнала она об этом, сбежала из города, хотела забыться…А там уже у неё начались неприятности. Я приехал, помог ей, да только сам встрял по полной. Попал в мафию, за что и сижу сейчас тут. Босс с дочкой со своей познакомил, она была девчонка умная, красивая. А любовь моя всё ещё считала меня другом. Ну, женился я на дочке босса. А через полгода встретился с Машкой моей, любимой. В общем, ночь мы провели вместе. И сейчас она пишет в общем, что любит и будет ждать. Вместе с нашим сыном, которого она сейчас носит под сердцем.
- Ничего себе, поздравляю, Ромео! – воскликнул Сергей
- Да только вот… Действительно ли она правду говорит, что любит, будет ждать? Суда то не было ещё. Кто знает, сколько мне дадут?
- Ну а сколько как сам думаешь? – Спросил Никита
- Ну… По первой статье от восьми до двадцати, а по второй от восьми до пятнадцати.
- То есть, где-то, примерно, лет десять…- подвёл итог Сергей.
- Единственный вариант теперь – пойти на сделку, сдать босса, выдать всё… Мне теперь надо быстрее выбираться отсюда. Мне к сыну нужно!
- Другое дело! Это уже правильная позиция! А то совсем ты расклеился в последнее время! Бороться нужно!
Когда принесли еду, Игорь подошёл к надзирателю и попросил:
- Я хочу сообщить важные сведения следствию. Попросите, пожалуйста, вызвать меня на допрос.
Спустя два часа Игорь уже сидел на допросе у следователя.
-Ну, и что же ты хотел мне сообщить?
- Я хотел бы рассказать всё, сделать чистосердечное признание. Но у меня есть одно условие.
- Я не уверен, что в твоём положении ты можешь ставить какие-то условия. Но всё же, я внимательно слушаю.
- Я даю чистосердечное, а ты делаешь всё что в твоих силах, чтобы мой срок скостили до минимума.
-А чего это ты свободу побыстрее захотел?
-У меня скоро сын родится! Мне о нём думать надо.
- Раньше надо было думать, папаша! Ну да ладно. Как я и говорил, чистосердечное смягчает наказание. Признаешься во всём, что совершил, назовёшь имена, фамилии, я напишу ходатайство о смягчении наказания.
-Хорошо. С чего бы начать? В общем, так вышло, что я приехал в Санкт-Петербург в августе две тысячи второго года. Я устроился работать в ночной клуб «Адреналин» шестого августа.
- А, как так вышло, что ты так быстро смог найти работу?
- На самом деле, в этом клубе работала моя теперь уже невеста, а тогда просто подруга, Мария Морозова. Она работала там всего месяц и не знала, что скрыто за этим клубом. Спустя месяц после её устройства в этот клуб, хозяин клуба, Невский Геннадий Владимирович, обвинил её в воровстве на крупную сумму. Я хотел помочь ей, приехал, обсудил с хозяином клуба долг, и решил отработать долг сам. На самом деле, никакого воровства со стороны Марии Морозовой не было. Проверенная схема: молоденькая, наивная девушка устраивается на работу, довольно высокооплачиваемую. Спустя небольшое время девушку обвиняют в краже крупной суммы. Естественно, денег у девушки нет. Она соглашается на все условия, только бы не потерять хорошую работу.
- Интересная схема. И многие так попадали?
-Все официантки клуба.
-И что же Мария Морозова? Она отработала долг в клубе?
-Что касается Марии, она позвонила мне. Как я уже сказал, я приехал в тот клуб и упросил Геннадия Владимировича разрешить мне отработать долг за Марию, чтобы уберечь её. Я стал работать вышибалой в клубе. Так продолжалось до тех пор, пока спустя месяц я не спас жизнь хозяину клуба. На него напал бывший работник клуба, я выхватил у него из рук пистолет и нож. Я был не вооружён. С этого момента я стал ездить с боссом на встречи.
- Что за встречи?
- Как выяснилось, с клиентами. Изначально я просто стоял рядом. Судя по разговорам, я быстро смекнул что да как…Большие суммы денег, товар в довольно мелких количествах для такой стоимости…
- Ты понял, что в клубе занимаются распространением наркотических веществ?
-Да, но подтверждения не было. Достаточно долгое время я был просто вышибалой и периодически охранником для хозяина клуба. Я подозревал, что товар, о котором речь-наркотики. Спустя некоторое время, я получил от хозяина клуба пистолет Макарова и разрешение. Ну, а спустя год босс впервые поручил мне заменить курьера. Я впервые отвёз товар заказчику. Спустя какое-то время я стал главным над курьерами. А ещё через год я снова спас жизнь хозяину клуба. Тогда-то он и решил сделать меня чистильщиком. Отвёз на полигон, протестировал, дал задание.
-И ты согласился?
- Нет. Я изначально сказал, что на такое не согласен. Только вот босс сразу сказал: либо ты, либо тебя.
-То есть, была прямая угроза жизни?
-Да. Спустя где-то три года после начала моей работы на босса, я познакомился с его дочерью Элеонорой. Мы стали встречаться. Спустя какое-то время, она захотела самостоятельно вести дела, отдельно от отца. Собственно, нарвалась на местную группировку, потому и была убита. Босс направил меня сюда, отомстить за дочь. Я согласился, руки и так были в крови, но мы договорились, что это моё последнее дело. Я приехал сюда, достаточно быстро выяснил, что к чему. Собственно, почти в центре города находится стрип-клуб «Дикая кошка». Как я выяснил, под прикрытием стрип-клуба там находится бордель. Ну и помимо борделя там предоставляют и другие развлекательные услуги. Ну, сами понимаете, наркотики, алкоголь, все дела. Я выяснил, что убил Элеонору один из сутенёров. Хотел пробиться повыше. Элеонора перешла им дорогу, вот их главарь и дал им задание. Я убил того, кто убил Элеонору, и, собственно, далеко не прятался. Я знаю, что совершил множество ужасных деяний. Собственно, вот и всё, что я могу сказать.
-Хорошо. Я всё записал. Вот, подпиши тут: с моих слов записано верно, дата, подпись. Ага, всё правильно. Ну, что я могу сказать? Ведёшь ты себя примерно, нареканий нет, так ещё и на сделку со следствием пошёл. Значит, если всё будет хорошо, сядешь ненадолго. А там глядишь, за примерное поведение пораньше выйдешь. И к сыну своему успеешь. Так, сейчас тебя сопроводят в камеру.
Мария долгое время думала о том, что ей рассказал Игорь. Именно из-за неё он попал в эти обстоятельства. Именно из-за неё он попал в эту передрягу. Мария даже думала о том, что если бы не её решение уехать, если бы она осталась во Владивостоке, то и Игорь не уехал бы, и соответственно не попал бы в тюрьму. Какая же она дура! Почему же она не видела его любовь? Он ведь оказался лучше каждого!
Не смотря на свою любовь и имеющуюся возможность, она не решалась снова приехать к Игорю. Ей, с одной стороны, было страшно идти в это жуткое место. С другой стороны, она не знала, как посмотреть Игорю в глаза, что сказать?
Она боялась узнать, что он против малыша, она боялась, что он скажет мол она всё придумала. Этими мыслями она терзала себя. Мария понимала, что ей нельзя нервничать, переживать, но поделать с собой она ничего не смогла.
Стремительно приближался ноябрь, холодало. Листья на деревьях уже почти отсутствовали, все они опали на землю разноцветным ковром. Всё реже было слышно пение птиц. Вероятно, они уже улетели. Небо стало серым. Да, иногда бывали дни, когда небо становилось ясным. Но таким ясным и чистым, как поздней весной и летом оно уже не бывало.
В то ноябрьское утро, Мария проснулась в довольно хорошем настроении. Она чувствовала себя бодрой как никогда. Спала она довольно долго, почти до десяти утра, ведь малыш всю ночь пинался и не давал заснуть. С утра девушка решила выйти прогуляться. Как обычно, Мария заглянула в почтовый ящик. Там она увидела письмо от Игоря. Мария была очень взволнованна. Ей было безумно интересно, что в этом письме. Девушка решила вернуться домой, и как можно скорее прочитать письмо. Она с нетерпением залетела в квартиру, сняла пальто, залезла с ногами на диван и начала читать письмо:
«Мари, мой ангел!
Я безумно люблю тебя и очень скучаю! Как ты там? С тех пор ты ни разу не пришла ко мне…Я бы очень хотел увидеть тебя, Мари…Ну, если, конечно, ты сама этого захочешь, учитывая, что ты теперь знаешь обо мне.
Как наш малыш? Как ты сама себя чувствуешь? Так хочу увидеть тебя, обнять, поцеловать, дотронуться до твоего животика…Ты такая красивая сейчас! Я уже люблю нашего малыша! Знаешь, та наша ночь в Москве-лучшее что было в моей жизни. Я навсегда запомню её, ведь именно в ту ночь я был с любимой девушкой.
Милая, прости меня, что не могу быть сейчас рядом! Я уверен, наступит время, и мы будем жить вместе! Я сделаю всё возможное для этого! Береги нашего малыша, береги себя.
Напиши мне, а лучше всего приходи навестить по мере возможности. Я всегда буду рад тебе.
Люблю, целую, обнимаю,
Твой Игорь»
Читая это письмо, Мария плакала горькими слезами. За что ему всё это? Почему? Он ведь просто защищал её...Если бы только не её глупость…Если бы только не её глупость…Малыш стал активно пинаться в животике, и напоминал Марии, что волноваться ей категорически запрещено.
- Прости меня, маленький. Я буду аккуратнее. – сказала Мария с улыбкой, поглаживая животик – Папа скоро будет рядом. Мы с тобой обязательно вытащим его! Всё будет хорошо, малыш. Мама с тобой, мамочка рядом! Тише, тише. Пойдём прогуляемся и скушаем что-нибудь вкусненькое.
Вкусненьким на этот раз стал большой кусочек тортика в ближайшей кафешке и зелёный чай. Погода была на редкость хороша: осеннее солнце, лёгкий ветерок. Мысли в голове Марии были слишком туманны и крутились словно вихрь. Мария решила постараться отвлечься и прогуляться в парке. К тому времени уже был почти обед. Мария позвонила маме, и они встретились, чтобы пройтись по магазинам и прикупить немного вещичек для малыша.
- Мамочка, скажи, а если бы папа уехал, когда я родилась, куда-нибудь далеко и очень-очень надолго, ты бы смогла вырастить меня в одиночку?
- Не знаю, если четно. Но, думаю я бы приложила все усилия, чтобы справиться с этой задачей. Да и к тому же, бабушка была рядом. Даже учитывая, что мы с папой были вдвоём, мы очень боялись навредить тебе, сделать что-то не так. Конечно же нам нужна была помощь. А ты сейчас об этом спрашиваешь, потому что Игорь в беду попал?
-Скоро суд… Я боюсь себе даже представить, сколько лет ему дадут…Мне так хочется быть рядом с ним…Мне так хочется, чтобы он поддерживал меня, чтобы он видел, как вырос наш малыш или малышка, так хочется…
- Так, успокойся, и не вздумай реветь. Ты Игорю так не поможешь. Ты только хуже сделаешь. Ему сейчас тоже очень важна твоя поддержка. Своими слезами ты делаешь только хуже ему.
- Мам, но ведь в том, что о там сейчас виновата я! И только я! Если бы я только не уехала…
- Маш, ты будущая мама! Хватит уже как ребёнок рассуждать! Что было то было. Прошлого не вернуть и не изменить. Сейчас тебе о малыше думать надо. Игорь сильный парень. К тому же, будем надеяться ему дадут минимальный срок, и он быстро выйдет. Всё будет хорошо. Игорь же не сказал, что не хочет быть с вами. Он любит тебя. Так что успокойся и наберись терпения.
-Я хочу пойти на суд.
- Не знаю, насколько это нужно тебе и малышу, стресс такой…Но, решать тебе. Только если пойдёшь, обещай не волноваться и спокойно воспринимать всё, что там будет!
-Обещаю, мам…Я правда буду стараться. Я не хочу потерять моё сокровище!
Спустя неделю состоялся суд. День казался совершенно обычным. Конец ноября, зябко, сыро, мерзко. Листья уже опали и все деревья казались голыми, какими-то незавершёнными. Шёл сильный дождь. Мария шла под зонтиком, в стареньких ботинках к суду. Она была в довольно приподнятом настроении. Она верила, что Игорю дадут минимальный срок.
Зал суда был точно таким, как показывали в фильмах: трибуна для судьи, стулья со столами для адвоката и прокурора, сидения для желающих быть на процессе. Марию больше всего испугала клетка для заключённого. Ей не верилось, что совсем скоро там буде сидеть Игорь.
Зал потихоньку заполнялся. Вскоре выведи Игоря. Было видно, как он похудел. Мария так и не смогла прийти к нему. Всё же, маме и папе Игоря было важнее увидеть сына! Он какое-то время искал кого-то взглядом. Затем, когда увидел Марию улыбнулся своей нежной улыбкой глядя Марии прямо в глаза. Затем, его лицо быстро помрачнело. Точно, как в тот день, когда он признался, что женат. Марии оставалось лишь догадываться, какие мысли крутились в его голове.
Игорь же думал о том, какой он дурак. Нельзя было оставаться, когда он понял, с чем столкнулся. Нужно было уйти ещё до того, как ему дали отвезти первый заказ. Но он не ушёл.
- Встать, суд идёт!
Мария встала, слегка придерживая уже очень большой живот.
- Прошу садиться – сказал судья
Все сели. Сердце Марии билось всё чаще. Ей с большим трудом удавалось сдерживать волнение.
- Итак, подсудимый Серов Игорь Александрович обвиняется по части второй, статьи сто пять Уголовного кодекса Российской Федерации, а также, по части третьей статьи двести двадцать восьмой Уголовного кодекса Российской Федерации. Подсудимый, вам понятны обвинения?
-Да, ваша честь – ответил Игорь
Слово было предоставлено прокурору. Выступление было коротким: максимальный срок и без права на апелляцию. Были вызваны свидетели, а затем, прокурор решил задать вопрос Игорю.
-Подсудимый, расскажите, пожалуйста, более детально об убийстве Каракозова Дмитрия Вячеславовича.
У Марии всё внутри перевернулось, когда она услышала сочетание знакомой фамилии, имени и отчества. Зачем Игорю было убивать её бывшего? Да, Дима был козлом ещё тем, но убивать…
Глядя на Игоря, было очевидно, что вопрос его встревожил. Он явно не хотел, чтобы Мария знала об убийстве Димы.
-Да, ваша честь. Это было семь месяцев назад. Я был по заданию босса в Москве. В газете увидел объявление о смерти моей жены. Я уже говорил, что я был женат на дочери главы преступной группировки. Вернувшись в Санкт-Петербург, я сразу же встретился с боссом. Он дал мне задание: вычислить и устранить тех, кто убил его дочь. Я согласился с условием, что это моё последнее задание. На том и порешили. Дмитрий Каракозов оказался обычной пешкой. Он рассчитывал, что выделится и получить повышение. Он был администратором стрип-клуба, а помимо этого одним из сутенёров. И тут, когда моя покойная жена перешла дорогу их боссу, он решил, что это шанс. Он убил её, но сделал это чрезвычайно неаккуратно. Я быстро вычислил кто убил её, когда убил и даже зачем убил. Собственно, по заданию босса я убил его. Убив Каракозова, я почувствовал лёгкость. Словно камень с души. Я позвонил боссу и доложил о том, что всё готово.
- Есть ли у обвинения свидетели или же обстоятельства, о которых необходимо сообщить суду?
-Нет, ваша честь.
Далее слово было предоставлено адвокату. Мария надеялась, что он поможет Игорю как можно скорее выйти из той клетки, в которой он сейчас находился.
- Уважаемый суд. Я прошу учесть несколько смягчающих обстоятельств. Во-первых, мой подзащитный ранее не судим. Во-вторых, он активно сотрудничал со следствием, помог поймать довольно большую группу преступников. Так же, попрошу в качестве свидетеля пригласить Морозову Марию Сергеевну.
В зале воцарилась тишина. Мария изначально не совсем поняла, почему её вызывают в качестве свидетеля.
- Нет! – неожиданно воскликнул Игорь, который до этого вёл себя очень спокойно и сдержанно.
- Успокойтесь, подсудимый! – сказал судья
- Извините, ваша честь. - ответил Игорь и присел на скамью
Мария вышла для допроса. Адвокат начал задавать вопросы:
-Мария, скажите пожалуйста, после вашего переезда в Санкт-Петербург, вы работали в ночном клубе «Адреналин»?
- Да. После приезда в Санкт-Петербург я какое-то время искала работу, и в один из дней меня пригласили на собеседование именно в ночной клуб «Адреналин»
- Как долго вы работали в этом ночном клубе?
- Я работала там месяц
- Знали ли вы, что данный клуб занимался распространением наркотических веществ?
- Нет. Я не имела об этом понятия. За тот месяц, что я там работала, я успела лишь заработать долг. Меня обвинили в краже, хотя я ничего такого не совершала. Сумма была приличная, я не знала к кому обратиться, куда бежать, кому звонить…Я набрала Игоря, поскольку доверяю ему. Он приехал, утром он ушёл на несколько часов, а по возвращению сказал, что долга больше нет и сказал, чтобы я более в клуб ни ногой. Собственно, больше я там с тех пор и не была.
- Спасибо, Мария. Присаживайтесь.
- Есть ли у защиты ещё свидетели или же обстоятельства, которые защита хотела бы сообщить суду?
-Да, ваша честь. - ответил адвокат. – хотелось бы пригласить ещё несколько свидетелей.
Далее следовал допрос оставшихся свидетелей. Марии становилось всё более душно и сердце колотилось всё сильнее. Мария взглянула на Игоря. Он почувствовал её взгляд и поднял глаза на неё. Их взгляды встретились, и Игорь улыбнулся Марии, как бы говоря не переживай. Однако взгляд его был встревоженный. Игорь думал о том, что Мария всё же на большом сроке и переживал за неё.
Мария и Игорь так увлеклись, что даже не заметили, как закончился опрос свидетелей.
- Суд удаляется, для вынесения приговора.
Время, казалось, тянулось бесконечно. Мария ходила по коридору туда-сюда от нетерпения.
- Мари, успокойся! – сказала Дарья, которая только подошла из-за того, что не могла оставить дочку одну
- Как? Скажи мне, я с удовольствием не буду переживать и нервничать!
- Так, сядь наконец!
Мария села на стул, хотя ей этого абсолютно не хотелось. Дарья всучила ей шоколадку
- На, съешь. Тебе хоть немного полегчает!
-Да не хочу я шоколад!
-Надо!
Мария съела три кусочка шоколадки отказавшись от остального и продолжила ходить взад-вперёд по коридору
-Если ты сейчас не успокоишься, то и себе и малышу навредишь!
- Даша, я знаю, что мне нельзя нервничать!
- Так вот и успокойся! Съешь ещё шоколадку!
- Даша, отстань от меня со своей шоколадкой! Ты не видишь, что я совершенно о другом думаю?
-Вижу! Но если ты сейчас же не сядешь и не съешь шоколадку, то я тебя покусаю!
Тут неожиданно малыш стал сильно толкаться и Мария схватилась за живот
-Доигралась? – подскочила к Марии Дарья
-Нет-нет, всё в порядке. – сказала Мария потихоньку поглаживая животик -Малыш толкается просто…Тише-тише, маленький, мамочка не будет больше так нервничать.
- Вот-вот, малыш! Ударь ещё раз и посильнее! За меня тоже!
- Даша!
-Что? Я что, уже со своим крестником поговорить не могу? – сказала Дарья с улыбкой на лице
Мария улыбнулась, глядя на улыбку подруги. Лучезарная Дарья излучала тепло и заботу.
- Я больше не буду, Даш…
- Надеюсь!
Из зала суда вышла девушка-секретарь. Она пригласила всех войти в зал. Марию от волнения затрясло ещё сильнее чем до этого. Все расселись по местам. Мария машинально поглаживала живот. Ей стало очень больно внизу живота и сильно тянуло поясницу. Но, важнее всего было дождаться приговора.
Каким он будет, этот приговор? Сможет ли Игорь уйти из этого жуткого места сегодня? Мария не знала ответы на эти вопросы. Она понимала, что Игоря точно посадят. Даже учитывая все смягчающие обстоятельства, Игорь всё равно натворил слишком много дел. Но, Мария надеялась, что срок будет минимальным. Она надеялась, что Игорь как можно скорее будет рядом.
- Встать, суд идёт
Встать Марии было крайне тяжело. Взгляд Игоря был направлен на неё. Он видел, что с Марией что-то не так, но ничем помочь не мог.
- Итак, оглашается приговор. Суд постановил Серова Игоря Александровича признать виновным по части второй, статьи сто пять Уголовного кодекса Российской Федерации, а также, по части третьей статьи двести двадцать восьмой Уголовного кодекса Российской Федерации. Учитывая большое количество смягчающих обстоятельств, суд постановил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии строго режима. Приговор…
-Маша! – воскликнул Игорь, схватившись за прутья клетки.
Он первым увил, что случилось с Марией. Услышав срок, назначенный Игорю, у Марии подкосило ноги, сердце застучало так быстро, как могло. Её затрясло.
- Пять лет…пять лет…- повторяла Мария себе под нос.
Боль внизу живота становилась всё сильнее, поясницу тянуло так, что не было сил. Сомнений не было. Начались схватки. Терпеть боль уже не было сил. К Марии подбежали все, кто был в зале суда и окружили её. Всё это время Игорь держался за прутья клетки и думал только о том, как помочь Марии.
- Вызовите скорую! -прокричал он.
Игоря вывели из зала суда. Марии дали воды, уложили на двух стульях до прибытия скорой. Мария закричала от боли. Из-за сильно стресса у неё начались преждевременные роды. Скорая приехала довольно быстро. Нестерпимая боль. Мария кричала уже во всё горло. В больницу приехали быстро.
Мучение Марии длилось несколько долгих часов. Мария слышала, как другие роженицы кричат «мама» и «помогите». Но Мария кричала только имя «Игорь». Когда малыш заплакал, врач-акушер показала ей маленький красненький комочек, и задал вопрос:
- Ну и кто у нас тут?
Этот вопрос задавали всем. Это было необходимо, чтобы проверить состояние роженицы. Мария посмотрела на малыша и с удивлением сказала:
- Девочка?
- Правильно! У вас красавица-дочка!
- Но как? Ведь говорили, что будет мальчик…
- Такое бывает. Ладно. Есть идеи как назвать малышку?
- Надежда! Наденька! - вдруг сказала Мария
На самом деле, почему Мария выбрала именно это имя для дочери она знала на сто процентов. Надежда на то, что всё будет хорошо, надежда на счастье, надежда, что совсем скоро Игорь будет свободен. Это именно то, о чём она думала.
-Ну, хорошо. Наденька так Наденька. Так, малышку пока отнесут отдохнуть, принесут тебе как немного придёшь в себя. А сейчас, я осмотрю тебя.
После того, как Марию осмотрели, её отвезли на каталке в палату. Мария так сильно устала, что мгновенно заснула.
Проснувшись, Мария не сразу смогла определить, где она. Конечно же, она в палате. Мария сразу же вспомнила о новорождённой дочери. Девушка попыталась встать, но внизу всё жутко болело и, казалось, тело совсем не хотело слушаться Марию. Благо, в этот момент в палату вошла медсестра. Это была полноватая пожилая женщина лет шестидесяти.
- Ну, что? Очнулась уже?
- Где моя дочка?
-А, Надюша что ли? Принесу чуть-чуть позже.
- Её же покормить, наверное, нужно! Сколько я спала?
- Два часа, милая. Не переживай. Сама покушай пока. Вот, я тебе супчику принесла, сейчас ещё кашку принесу.
- Спасибо вам, большое!
-Да полно тебе, девочка.
После обеда Марии наконец-то принесли малышку.
- Ну, вот мы и встретились с тобой, малышка! Вот, кто пинал меня всё это время! - с любовью сказала Мария
На следующий день к Марии пустили маму, отца и брата. Они обнимали малышку, поздравляли Марию и всячески старались её поддержать. Они по просьбе Марии принесли ей бумагу и ручку. Она написала письмо Игорю.
Письмо было получено Игорем только спустя три дня. В тот же день, Марию выписывали из больницы. Игорь с жадностью читал полученное письмо.
«Мой дорогой Игорь!
Я знаю каков приговор. Я буду рядом с тобой и дождусь тебя. Прости, что так резко всё вышло…
У нас родилась дочка. Видимо, УЗИ всё же ошибалось. Благо, я купила все вещи для малыша более-менее нейтральных цветов. Назвала её Надежда. Получается она Серова Надежда Игоревна.
Мы с малышкой очень любим тебя и ждём с тобой встречи. Я, по возможности навещу тебя в ближайшее время. А с малышкой увидишься уже когда выйдешь…Извини, но не хочу таскать её.
Твоя Мари»
В то время как Игорь в камере читал письмо от возлюбленной, Мария возвращалась домой из больницы. Её встретили родители, брат, родители Игоря, Дарья и Виктор с дочкой. Все родные и близкие. Только не он. А Марии так хотелось увидеть Игоря, дать ему подержать малышку, хотелось, чтобы он обнял её и сказал ей, что любит, привёз домой. Но, Игоря не было.
Родители устроили для Марии хорошую встречу. Они подготовили комнату Марии к её приезду, Мама приготовила вкусный обед. Мария взглянула на дочку и увидела на руке родимое пятно, такое же как у Игоря. Мария улыбнулась и подумала о том, что такие вот детали и показывают родство!
Игорю и самому хотелось встретить Марию из роддома. Он и сам думал о том, что хотел бы оказаться рядом с любимой, взять на руки дочурку, такую маленькую, нежную, милую… Он с грустью опустил руку с письмом и задумался о своих девочках. Сокамерник спросил:
- О чём думаешь?
- О том, что у меня дочка родилась. Мне к ней и невесте моей нужно на свободу.
- Ну, свобода дело такое. Ты главное думай о них. Они почувствуют твоё тепло и любовь. Не сомневайся.
- Меня ж отсюда не скоро ещё. Я пять лет дочь не увижу. Знаю, она скорее всего даже не заметит этого. Но она ведь за это время повзрослеет, давно сделает свой первый шаг, давно скажет своё первое слово. Я не увижу её первую улыбку, не увижу, как у неё прорежется первый зубик. С одной стороны кажется: да радуйся. Избежишь бессонных ночей, крика, плача…А с другой…Маша будет совсем одна в это время. Ей же с дочкой нелегко будет. А я ничем не смогу помочь ей. Если бы я только вовремя ушёл оттуда…
- Ты знаешь, никто не знает, что было бы измени ты прошлое. Может, было бы лучше. А может и напротив, стало бы лишь хуже. Главное тебе сейчас в отчаяние не впадать. Помочь ты сейчас им ничем не можешь. Но ты главное молись. Молись за них. Думай о них. Как придёшь-устройся на работу хоть кем получится. А дальше, Бог даст, получится устроится куда получше.
- Я даже не знаю, как им в глаза смотреть. Что дочери, что невесте. Машка она же… Она же может найти кого-то другого! Получше, побогаче, у кого нет уголовного прошлого…Зачем я ей? А смогу ли я вообще устроиться куда-то? Все ведь знают, что после отсидки сложно найти приличную работу…
- Позитивнее мысли, брат
- Как бы я не старался, это проще сказать, чем сделать…
- Эх, ты! Если будешь в таком формате размышлять, то мигом тут сгинешь. Тут же как в армии. Только мысль о том, что там, за стеной тебя кто-то любит и ждёт, даёт силы двигаться каждый день. Если только ты теряешь эту спасительную ниточку, то всё. Зачахнешь. А ты, по сути, сам забираешь у себя эту спасительную нить.
- Что помогает быстрее выйти отсюда?
- Хорошо будешь вести себя, может и скостят тебе срок. Не ввязываться ни во что, не драться.
- Я буду очень стараться. Только бы скорее вернуться к ним.
Шёл месяц, второй, третий. Наденька подрастала, Мария погрузилась в типичные дела мамочек: стирка, готовка, бессонные ночи. Так постепенно прошло полтора года. Поведение Игоря в заключении было более чем идеальным. Его решили выпустить по условно досрочному. Он возвращался домой.
В день освобождения Игоря Мария надела себе и дочери красивые и довольно лёгкие платья. Всё же, на улице было почти лето и уже потеплело. Птицы вокруг щебетали, цвели сады. На душе у Марии и Игоря было легко и радостно.
Выйдя на улицу, Игорь наконец-то увидел её без стекла, на неограниченное время и мог обнять так, как обнимал только её. Игорь бросился к Марии со всех ног. Когда расстояние между ними сократилось почти до минимума, Мария оставила коляску с дочерью и кинулась Игорю в объятия.
- Ну, тише, тише, не плачь! Я же рядом! - казал Игорь, прижав Марию к груди ещё сильнее
- Наконец-то всё закончилось! – прошептала Мария
- Наконец-то!
И тут, Игорь подошёл к коляске с дочерью.
- А это, я так полагаю, Наденька! – сказал Игорь и взял дочку на руки – Моя малышка! Какая же ты красивая!
Игорь долго обнимал и тискал дочку. Затем, он посадил её в коляску, и они пошли.
Казалось, наконец-то для них настало то самое «долго и счастливо». Вокруг цвели деревья, по небу плыли облака, щебетали птицы, а весна дарила аромат цветов. Ясное небо казалось ещё ярче чем обычно, а солнце ласкало щёки. Мимо по дороге проезжали машины, Мария и Игорь смеялись и болтали обо всём на свете, Наденька играла в коляске с игрушкой. Словом, ничто не предвещало беды.
И вдруг, раздался выстрел. Мария успела увидеть лишь руку с пистолетом которая постепенно пряталась в салон автомобиля. Игорь рухнул на землю. Его белую футболку быстро заливала кровь. Мария была в шоке, она слышала плачь дочери, но она словно оцепенела. Она рухнула на землю и стала трясти Игоря пачкая руки и платье в крови.
- Игорь! Игорь! Игорь, вставай! Очнись! Любимый! Игорь!
Но, Игорь был уже мёртв. Он знал, что так просто ему дальше жить не дадут, но всё же надеялся, что сможет быть с семьёй. Цена свободы Игоря, как оказалось – его жизнь.
- Игорь! Игорь, очнись! Вставай! Игорь! Ты ведь жив! Ты не мог умереть! Вставай, Игорь! Ради нас! Вставай! – кричала Мария в слезах.
Тут, неожиданно, Мария перестала слышать плачь дочери. Мария всё ещё пыталась вернуть Игоря к жизни, как вдруг услышала голос рядом:
- Он больше не встанет, мама. Папа умер.
Мария встрепенулась, взглянула перед собой и увидела перед собой непонятно как выбравшуюся из коляски дочь.
- Надя? Но…как? Как это вообще возможно?
- Возможно, мама. Теперь ты знаешь, что произойдёт, если ты сделаешь неправильный выбор. Папа отдаст за тебя жизнь.
- Кто ты?
- Я – твоя будущая дочь. Но пока я лишь ангел, что наблюдает за тобой с небес. Я пришла к тебе во сне, чтобы показать, как многое зависит от твоего выбора. Я очень люблю тебя, мама! И, я надеюсь, что совсем скоро мы увидимся. Не соверши ошибок, которые могут обойтись так дорого. Сейчас ты проснёшься. Я прошу тебя, береги папу. Он очень сильно любит тебя! До встречи, мама!
- Постой, постой, Наденька… - пыталась что-то сказать напоследок Мария, но её унесло куда-то вдаль.
Мария проснулась и резко открыла глаза. Она была искренне рада, что это всё действительно был только сон.
- Господи, ну и сон! – пробормотала Мария.
Туман наконец-то рассеялся. Вот только что же там, за туманами?