Сталкивался ли ты с какой-то из перечисленных ситуаций? Смерть близкого человека. Затяжная болезнь. Стихийное бедствие. Ученые говорят, что из колеи нас могут выбить не только серьезные проблемы, но даже обычные повседневные заботы. Вот почему важно научиться справляться со стрессом, каковы бы ни были его причины. Но прежде давайте узнаем что такое стрессоустойчивость. Это способность справляться с проблемами и восстанавливаться после пережитых разочарований. Конечно, люди, обладающие этим навыком, не ограждены от жизненных невзгод. Они, образно говоря, могут упасть, но, поднявшись, становятся сильнее. "Но зачем мне вырабатывать стрессоустойчивость" - спросите вы. А и в самом деле , зачем, давайте поразмышляем.
1) Затем что проблем не избежать. В Библии сказано: «Не всегда выигрывает бег лучший бегун... и образованный человек не всегда получает заслуженную похвалу. Приходит время, и с каждым случается плохое» (Экклезиаст 9:11, Современный перевод). Вывод: Хорошие люди тоже страдают, и часто не по своей вине.
2) Затем что так ты сбережешь свои нервы. Один школьный психолог отметил: «Каких только истерик не закатывали ученики у меня в кабинете просто из-за тройки на экзамене или нелестных комментариев в соцсетях». По его словам, даже в таких, казалось бы, обычных ситуациях неумение совладать с собой создает «благодатную почву для психических и эмоциональных расстройств» **.
3) Затем что это необходимый жизненный навык. Вот что о стрессовых ситуациях пишет психолог Ричард Лёрнер: «Чтобы стать успешным и эффективным во взрослой жизни, нужно также научиться справляться с разочарованиями, ставить новые цели и искать иные пути достижения желаемых результатов» ***.
Но как научиться справляться со стрессом? Вот шесть практичных советов:
1.Не делай из мухи слона. Научись отличать серьезные трудности от пустяков.
2.Учись у других. Поговори с кем-то из родителей или с другим взрослым, которому доверяешь, и узнай, что помогло ему или ей справиться с трудностями.
3.Наберись терпения. Требуется время, чтобы смириться с обстоятельствами. Поэтому не расстраивайся, если тебе не удаётся восстановиться эмоционально так быстро, как хотелось бы.
4.Старайся ценить хорошее. Даже если сейчас ты столкнулся с трудностями, у тебя всё равно есть за что быть благодарным.
5.Развивай позитивный настрой. Порой мы не властны над обстоятельствами, зато мы можем выбирать, как к ним относиться.
6.Обращайся к Богу в молитве. Молитва — это возможность поговорить с Творцом, который заботится о каждом из нас : "На Него возложите все свои заботы, потому что заботу о вас Он взял на Себя" (1-е послание Петра 5:7 перевод Русского Библейского Центра)
** Из книги Томаса Кёрстинга «Отключенные» (Disconnected).
*** Из книги «Хороший подросток. Разоблачение мифа о трудном возрасте» (The Good Teen—Rescuing Adolescence From the Myths of the Storm and Stress Years).