Почему-то часто принято считать эту сказку Толстого калькой с «Пиноккио» К. Коллоди, хотя общего у них только факт изготовления из полена куклы. У Пиноккио даже нос вовсе не длинный, он начинает расти, только когда мальчишка врёт. У сказки Коллоди иной сюжет, иные персонажи, глубокий религиозно-философский смысл, а Фея с голубыми волосами – ни разу не наша зануда Мальвина. Так что экранизации «Пиниккио» - это совершенно иная история.
Сказку же о золотом ключике снимали дважды, причём, снимали истинные мэтры сказочного кино: Александр Птушко и Леонид Нечаев.
Первая экранизация сказки Толстого вышла в 1939 году, и сценарием для неё послужила не повесть, а пьеса Толстого, которая имела немного иной финал. В общем, фильм получился для тех лет неплохим, живым, с хорошей музыкой. Сегодня он смотрится странно, и дело не в устаревших приёмах съёмки и примитивном реквизите, а в том, что роли кукол играют куклы. Трудно понять этот странный шаг Птушко – в те годы советские школьники уже весьма эффективно привлекались в кино для исполнения детских ролей, а в данном случае это было бы более чем оправданно – в сказке куклы были живыми, они говорили и двигались, как обычные дети.
Что касается финала, то он сделан строго по пьесе: с помощью ключика обнаруживается волшебная книга, с её страниц сходит воздушный корабль, на котором герои улетают от клятых капиталистов в чудесную страну, где «все дети учатся в школе». Аллегория, думаю, прозрачна.
Двухсерийный фильм 1975 года «Приключения Буратино», конечно, сравнивать с предыдущим творением смешно. И не только потому, что технически он совершеннее на три головы. Просто у Нечаева прекрасно всё: отменный юмор, великолепные, поистине бессмертные песни, задор и абсолютное попадание актёрского состава в состав персонажей.. Здесь каждый настолько на своём месте, что героев с другими лицами представить уже невозможно. То есть, если вы читаете «кот Базилио и лиса Алиса», то, кроме Ролана Быкова и Елены Санаевой перед вами никто больше не всплывёт. Про неотвратимость рефлекса Павлова слышали? Вот, это оно.
А про улыбку Димы Иосифова даже и говорить нечего – это навсегда. Собственно всё это и сделало фильм Леонида Нечаева культовым, его песни поют, слова из них стали пословицами и поговорками, армия фанатов до сих пор не уменьшается. Да и снять новую экранизацию пока не решается никто. А это говорит о многом.