Найти в Дзене

Тютчевский Овстуг

Тут целый мир, живой, разнообразный,
Волшебных звуков и волшебных снов,
О, этот мир, так молодо-прекрасный,-
Он стоит тысячи миров!
Ф.И.Тютчев об Овстуге.

Родовая усадьба великого русского поэта, философа и дипломата Ф.И. Тютчева (1803-1873 гг.) находится в селе Овстуг, входящее в состав Жуковского района Брянской области, а ранее – в состав Брянского уезда Орловской губернии. Село Овстуг известно с XVI в. По переписи 1718 года в Овстуге числилось девять помещиков [1].

История тютчевского имения началась с XVIII в., когда дед поэта Николай Андреевич Тютчев, уроженец Мышкинского уезда Ярославской губернии, вступил в 1762 г. в законный брак с дочерью местного помещика Панютина Пелагеей Денисовной. Переехав в имение жены, Николай Андреевич вместе с супругой стал приобретать новые земли, активно расширяя свои владения и, тем самым, становится одним из богатых овстугских землевладельцев.

Николай Андреевич пользовался уважением в среде дворян Брянского уезда, на какое-то время избирался уездным предводителем дворянства [9, с. 6].

Точкой отчёта истории развития овстугской усадьбы Тютчевых можно считать 1763 г., когда была оформлена купчая крепость, в которой говорилось: «Лета 1763 года июня 4 дня коллежский советник Иван Алексеевы сын Киселёв, в роде своём не последний, продал я, Иван, капитану Николаю Андреевичу Тютчеву, жене его и детям, и наследникам недвижимое своё имение, доставшееся мне по закладной в прошлом 1761 году от коллежского советника Василия Иванова сына Лодыженского в Брянском уезде в подгородном стану село Овстуг с пустошья, с четверною пашнею… и сенными покосы и со всеми к тому принадлежащими угодья… и с рыбными ловли, с вотчинниковым двором и с людьми, и со крестьяны, которых… 162 души…, а взял я, Иван, у него, Николая, за то своё недвижимое имение со всем вышеозначенным денег 4250 рублев…» [2, Л. 20-23]

На одном из холмов, на которых располагался Овстуг, возвышалась Пятницкая церковь. Когда дед поэта в 1763 г. приобрёл значительную часть села, деревянная Пятницкая церковь оказалась на её территории. Замечательная по своей древности постройка существовала, по-видимому, ещё в XVI веке и строилась период возникновения самого села. Возле неё издревле сформировалось кладбище, в документах церковь именуется кладбищенской. Во второй половине XVIII века она была единственным храмом такого большого села Брянского уезда, как Овстуг, принадлежавшего целой группе владельцев. Основные владельцы, Тютчевы, когда в селе уже стояла построенная ими каменная Успенская церковь, именовали древний Пятницкий храм «маленькой церковью» или «старой деревянной церковью». Этот храм сохранялся здесь на протяжении трёх веков, последнее свидетельство о нём относится к 1918 году. Точная дата постройки Пятницкой церкви неизвестна. Первые сведения о ней, как пострадавшей в Смутное время, относится в первой четверти XVII в. В писцовых книгах Брянского уезда за 1626 г. говорится: «В селе [Овстуге] церковь христовой мученицы Параскевы, нареченные Пятницы, древяна, клецка, ветха, стоит пустая от разорения литовских людей» [10].

Пятницкая церковь. Фото начала XX века. Из фондов музея-усадьбы "Мураново" им. Ф. И. Тютчева.
Пятницкая церковь. Фото начала XX века. Из фондов музея-усадьбы "Мураново" им. Ф. И. Тютчева.

На генеральном плане Овстуга 1797 года мы видим Пятницкую церковь. Она обозначена маленьким квадратом на участке, расположенном к северу от усадьбы, - холме, на вершине которого высился древний храм. В дальнейшем церковь фигурирует на планах первой половины XIX века [3; 4; 5].

С Пятницкой церковью связано такое важное для рода Тютчевых событие, как рождение отца поэта, зафиксированное в её Метрической книге: «В шнуровой Метрической книге Пятницкой церкви села Овстуга Брянского уезда за 1776 год, в архиве консистории хранящейся, состоит в записи в части о родившихся под № II акт следующего содержания: тысяча семьсот семьдесят шестого года 13 числа села Овстуга у помещика Николая Тютчева родился сын Иван» [6]. Здесь и крестили Ивана Николаевича Тютчева. Новый каменный овстугский храм, Успенский, в этом году ещё не был освящён.

Свою усадьбу дед поэта Н.А. Тютчев расположил в центре села, на возвышенном месте напротив Пятницкой церкви. Здесь был построен деревянный на каменном фундаменте дом, в котором позднее появился на свет Ф.И. Тютчев, ряд хозяйственных построек, разбит сад.

С 1772 по 1777 гг. на юго-восточной окраине усадьбы при финансировании Николая Андреевича и его семьи была сооружена каменная Успенская церковь, в которой молились и принимали таинство несколько поколений Тютчевых, она стала центром духовной жизни будущей Овстугской волости. В ней же крестили Фёдора Ивановича Тютчева, здесь же незадолго до своей смерти в 1871 г. поэт был избран председателем приходского попечительства Успенской церкви [12, С. 1609-1610].

После смерти Николая Андреевича, в 1797 г., часть имений были распределены между семерыми его детьми, владелицей многих до конца жизни оставалась вдова Пелагея Денисовна. Своим завещанием она передала большую часть брянских поместий – село Овстуг с деревнями Неготино, Дуброславичи, Умысличи и др., младшему сыну Ивану. Отец будущего поэта получил образование в Греческом корпусе Петербурга, прослужил в гвардии и ушёл в отставку в чине поручика, а затем получил должность смотрителя экспедиции Кремлёвского строения. В 1798 г. он сочетался браком с московской дворянкой Е.Л. Толстой, воспитанной тёткой графиней Остерман, женой московского генерал-губернатора. Молодая семья переехала в Овстуг, где 5 декабря (23 ноября) 1803 г. появился на свет второй ребёнок в семье – Фёдор Иванович Тютчев. Здесь прошли годы его детства и отрочества, сюда, в родовое имение, он возвращался уже в зрелом возрасте, в 1850-1870-е гг., в поисках вдохновения, для отдыха в летнее время, для размышления над прошлым и будущим.

Новый каменный дом Тютчевых был построен отцом поэта Иваном Николаевичем в 1830-е годы во время пребывания Фёдора Ивановича за границей. Став полноправным владельцем Овстуга, отец поэта превратил усадьбу в неузнаваемый вид. Проект архитектора Г.Ф. Герасимова, воспитанника архитектурной школы экспедиции Кремлёвского строения в Москве (к авторству именно этого архитектора склоняется большинство современных исследователей истории Овстуга), составленный на рубеже 1820-х – 1830-х гг., наполнен языком позднего ампира, подчёркнутого в шестиколонном портике с треугольным фронтоном, лепном фризе, который включал в себя атрибуты ампирной символики – маски в медальонах и пр. Дом был возведён со значительными отступлениями от первоначального проекта. Однако, было сохранено ядро архитектурного замысла, вместо фронтонов над ними появились балконы, а заглублённая терраса исчезла, как и небольшие приводившиеся к ней лестницы. Дом стал объёмнее, чем предлагалось проектом.

Герасимов А. А. Проект фасада дома в Овстуге. Предположительно 1830 год.
Герасимов А. А. Проект фасада дома в Овстуге. Предположительно 1830 год.

Внешний облик нового дома, построенного И.Н. Тютчевым, запечатлён на двух акварелях и одном рисунке середины XIX в. в те годы, когда И.Н. Тютчева уже не было в живых (самая ранняя – акварель худ. Драницына, выполненная в 1849 г.).

Новый дом Фёдор Иванович увидел только в августе 1846 года. В письме к матери в Москву от 31 августа он писал о старом доме, который отец специально сохранил, чтобы, вернувшись домой, Фёдор Иванович мог вспомнить о детстве: «Нечего говорить вам, как я был взволнован, очутившись здесь после двадцатишестилетнего отсутствия. Но из моего овстугского прошлого я нашёл лишь два обломка, которые ещё кое-как держались: старый дом и Матвея Ивановича. Но человек более крепок и лучше сохранился, чем строение. Что до нового дома, то он право, весьма хорош, и вид его со стороны сада очень красив» [16, С. 363].

Надо отметить, что И.Н. Тютчев делал немало и для прихожан Успенской церкви. Он был «беспримерным» благотворителем храма, причта и крестьян, за что был удостоен честь быть похороненным южной стены церкви (1846 г.). Спустя полтора века, в 1997 году, возле места захоронения И. Н. Тютчева был установлен памятный знак — белоснежная колонна на гранитном постаменте.

Кенотаф на месте захоронения отца поэта Ивана Николаевича Тютчева в Овстуге.
Кенотаф на месте захоронения отца поэта Ивана Николаевича Тютчева в Овстуге.

Преобразований в усадьбе было проведено много. Практичный по сравнению со своим братом-поэтом, Н. И. Тютчев ещё до вступления во владение имением сообщал тому о намерении «предпринять работы в деревне». И его намерения были осуществлены. Усадьба развивалась и как экономическая база владельцев, и как художественно-архитектурный ансамбль. Не случайно Дарья Ивановна Сушкова (сестра поэта) в 1857 году так её характеризовала: «Овстуг сделался красивой подмосковной».

Что же касается хозяйственной, экономической и природной части овстугского имения, нельзя не отметить то обстоятельство, что ещё в 1782 г., дедом поэта был запружен пруд, куда были спущены, караси, лини и др. рыба, употребляемая для господских обиходов. «На речке Овстужанке, выключая описанного пруда, запружено ещё четыре, при них мучные мельницы, из коих две во владении майора Тютчева. Из посеянного хлеба лучше родится рожь, овёс и греча, сенные покосы посредственны, лес растет дровяной – березовый, дубовый, ольховый, осиновый, еловый, в нем бывают звери - волки, зайцы и белки, в полях жаворонки и перепелки; при водах – дикие гуси, кулики, бекасы и дупельшнепы. Женщины сверх полевой работы упражняются рукоделием, прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты для своего употребления и на продажу...» [8, Л. 245-248].

Этот хозяйственный уклад сохранился и после смерти деда поэта, а позднее в усадьбе появляется конезавод, лесопильня, сахарный завод, фруктовый сад, оранжереи. Кроме того, имелись хозяйственные постройки: прачечная, конный двор с каретным сараем, скотный двор, ледник, сараи сенные, амбары и пр.

К хозяйственной части спустя почти столетие что-то добавилось, а что-то и поубавилось. Интересна, как документ, опись имущества, произведённого спустя год, после смерти Ф.И. Тютчева в 1874 г., переданная в 1986 г. потомком поэта В.Н. Пигаревым, которая хранится в фондах музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг».

Не будем здесь приводить всю текстовую часть важного для мемориального историко-культурного заповедника исторического источника, отметим, что при воссоздании главного дома усадьбы в 1980-е–1990-е гг., специалистами Брянского объединённого краеведческого музея была предоставлена, как филиалу, подобранная и схожая по времени мебель и элементы интерьера. Подлинные экспонаты, к огромному сожалению, не сохранились после смерти поэта. Отметим здесь состояние предметов хозяйственных служб, которые следили за техническо-садовой части имения: «Сарае каретном: ... сёдел – 11, хомутов – 32, дуг – 7, саней – 2, телег – 5, коляска 4-х местная, тарантас 2-х местный, фаэтон... и др. В двух оранжереях: дерев в кадках померанцевых – 18, лимонных – 13, миндальное – 1, лавровых – 4, абрикосовых – 24, в горшках лавровых – 4, померанцевых – 10, лимонных – 10, грунтовых персиковых деревьев – 7» [14.]

Наезды Тютчева в Овстуг чаще всего были непродолжительные. Но в разлуке с Овстугом Тютчев писал жене грустные письма: «А когда ты рассказываешь о прекрасных днях, которыми ты упиваешься, дыша полной грудью, и которые уходят и не вернутся, быть может, в течение многих лет, когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною, до какой степени я чувствую себя виновным по отношению к самому себе, по отношению к своему собственному счастью и с каким нетерпением стремлюсь к тебе....» [17, С. 189-190]

Среди стихов, навеянных Овстугом: «Итак, опять увиделся я с вами...», «Чародейкою зимою...», «Есть в осени первоначальной...», «В небе тают облака...», «От жизни той, что бушевала здесь...» и др.

В последний раз на родину Фёдор Иванович приехал 14 августа 1871 года. В феврале 1871 года местные крестьяне приняли решение открыть в Овстуге школу, на содержание которой обязались ежегодно собирать средства. Однако их возможности были слишком малы для этого. Дочь поэта, Мария Фёдоровна, решила лично заняться устройством школы. Тогда же, в феврале 1871 года, в письме к брату Ивану она писала, что «поручила Мамаеву на свой счёт открыть сельскую школу в Овстуге, то есть отделать бывший дом Василия Кузьмича и подготовить все к нашему приезду. Я хочу устроить это в память Николая Ивановича и насколько возможно обеспечить существование школы. Учителя мне уже обещал Делянов от ведомства народного просвещения...». И школа для сельских детей благодаря её стараниям была открыта [15].

Фёдор Иванович поддержал идею дочери, посвященную памяти его любимого старшего брата. Он выделил школе десятину усадебной земли, дал деньги, строевой лес и распорядился о бесплатной выдаче дров на отопление школьного здания. Образцовое двухклассное училище Министерства народного просвещения было освящено 21 октября 1871 года, о чём в своем дневнике записала Мария Федоровна. Уже в следующем 1872 г. основательницы самой крупной на тот момент школы в уезде М.Ф. Бирилёвой не стало.

В июле 1873 года в Царском селе скончался и сам Ф.И. Тютчев. Через сорок дней после смерти отца Иван Федорович вместе с матерью Эрнестиной Фёдоровной приехал в Овстуг, чтобы детально осмотреть имение, разобрать семейные документы и дать указание управляющему имением.

Уже при наследниках поэта усадьба постепенно пришла в упадок, а к 1901 году жилая половина усадьбы, покинутая владельцами, начала терять свой исторический облик – имущество понемногу растаскивали, строения имения начали разрушаться. Чтобы хоть что-то спасти, Иван Фёдорович, живший с семьёй в подмосковном селе Муранове, перевёз к себе лучшее – семейный архив, часть мебели и утвари отправлено в имение Путят Суратово, где, по преданиям, вскоре сгорела [11, С. 599].

Главный усадебный дом. Конец XIX - начало XX века. Из фондов музея-заповедника "Усадьба "Мураново" им. Ф. И. Тютчева.
Главный усадебный дом. Конец XIX - начало XX века. Из фондов музея-заповедника "Усадьба "Мураново" им. Ф. И. Тютчева.

В 1903 году здесь в уже в полуразушенной усадьбе отметили 100-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева: «В местной церкви при стечении крестьян и в присутствии нескольких лиц из брянской администрации была торжественно отслужена заупокойная литургия. По окончании литургии священник объяснил молящимся, чем замечательно для них 23-го ноября, и кто такой Ф.И. Тютчев. После панихиды в церкви была отслужена панихида в овстугской школе. Здесь же в школе инспектор народных училищ Орловской губернии Н.И. Протопопов сказал ученикам речь, посвященную памяти поэта, и прочел его краткую биографию. Вслед за этим предводитель дворянства г. Глухов раздал учащимся брошюру с портретом Ф.И. Тютчева, с его небольшой биографией и с некоторыми стихотворениями» [13].

Главный дом родового имения Тютчевых в Овстуге накануне Первой мировой войны был разобран на кирпич для строящего за речкой здания волостной управы, в котором сегодня располагается музей истории села.

Много бедствий принесли Овстугу события первой половины XX столетия.

В 1920-е гг. нещадно подвергся вырубке парк стараниями местных жителей. Показательна в этом плане заметка из газеты «Брянский рабочий» 1925 г. Приведём её целиком: «В селе Овстуге есть старинный парк известного поэта Ф.И. Тютчева, представляющий большую ценность с исторической и художественной стороны. Каждый день в этом парке стучит топор, визжит пила и столетние липы и пирамидальные тополи выбывают из строя. Удивительно то, что вся эта печальная картина происходит на глазах Овстугского ВИКа (Волостного исполнительного комитета – О.Ш.), который не только не хочет останавливать порубку, но и сам иногда помогает в уничтожении парка. К просьбам и заявлениям сознательных граждан обратить на парк внимание ВИК глух. У такого нерадивого хозяина пар совсем пропадет» [7].

Весной 1930 г. был закрыт Успенский храм; в его здании планировалось разместить сельскую больницу.

Самые страшные испытания пришлись на период оккупации – 1941-1943 гг.: летом 1942 г. немецко-фашистскими захватчиками была взорвана церковь, а кирпичным боем засыпали рытвины на Рославльском большаке; под корень изведён фруктовый сад и парк.

К 50-м гг. XX в. от тютчевской усадьбы осталось только здание сельской школы и редкие деревья парка.

Усадьба овстугского «дворянского гнезда», вероятно, затерялась бы в отечественной истории, как рядовой пример, если бы здесь не появился великий подвижник Владимир Данилович Гамолин, который всю свою жизнь посвятил возрождению тютчевской усадьбы.

Стараниями педагога Овстугской школы В.Д. Гамолина, заслуженного учителя РСФСР, в уцелевшем старом здании школы, в одной из классных комнат был организован небольшой тютчевский музей. В январе 1957 г. порог комнаты-музея переступили первые экскурсанты.

В. Д. Гамолин на экскурсии в музейной комнате Ф. И. Тютчева.
В. Д. Гамолин на экскурсии в музейной комнате Ф. И. Тютчева.

В XXI век музей вошёл как мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг», включающий в себя целый комплекс сооружений и территорий.

Посещение музея-заповедника оставляет незабываемые впечатления от прикосновения к русской истории XIX века и желание возвращаться вновь и вновь к неиссякаемому источнику вдохновения Тютчевского гения.

Литература и источники:

1. Алексеев В.П. Тютчевский Овстуг: Очерк-путеводитель. Брянск, 2000

2. Архив Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника "Усадьба "Мураново". Ф. 1. оп. 1. Д. 9. Лл. 20-23

3. Архив Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника "Усадьба "Мураново". Ф. 1. Оп. 1. Д. 21.

4. Архив Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника "Усадьба "Мураново". Ф. 1. Оп. 1. Д. 22.

5. Архив Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника "Усадьба "Мураново". Ф. 1. Оп. 1. Д. 23.

6. Архив Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника "Усадьба "Мураново". Ф. 1. Оп. 1. Д. 67.

7. Брянский рабочий. 1925. 9 мая (№104).

8. Государственный архив Брянской области (ГАБО). Ф. 545. Оп. 2. Д. 245.

9. Зубова Е.М. Имение Тютчевых в Овстуге. М., 2021.

10. Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». Усадьба Ф.И. Тютчева в с. Овстуг Брянской области. Историко-архивные и библиографические исследования. Историческая записка. // Место хранения – Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг».

11. Литературное наследство. Т. 97. Федор Иванович Тютчев. Кн. 2. М., 1989.

12. Орловские епархиальные ведомости. 1871. №22.

13. Орловский вестник. 1903. 25 ноября. №313 Глава II. Овстугская волость. Усадьба семьи Тютчевых в Овстуге - 109 -

14. Охранительная опись движимого имущества в имении Ф.И. Тютчева (дар Н.В. Пигарева, правнука поэта) // Место хранения – Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». ГМИЛМЗО - 1379.

15. Российский государственный исторический архив. Ф. 733 Оп. 170. Д. 601

16. Тютчев Ф.И. Полное собрание сочинений и писем. Т.4. Письма 1820-1849 гг. М., 2004. С. 363

17. Тютчев Ф.И. Полное собрание сочинений и писем. Т.5. Письма 1850-1859 гг. М., 2005. С. 189-180.

Шейкина Оксана Михайловна, ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Статья опубликована в сборнике "Вщижское княжество - Овстугская волость", который вышел в рамках проекта "По дорогам Вщижского княжества".