Сейчас уже мало, кто знает, что история отмечаемого 1 мая Дня солидарности трудящихся восходит к страшным событиям 1886 года, происходившим в городе Чикаго. Тогда в крупной забастовке приняли участие около 40 тысяч рабочих городских фабрик и заводов. Основными требованиями трудящихся были введение 8-часового рабочего дня, составлявшего в то время от 12 до 15 часов, повышение зарплаты, ограничение эксплуатации детского труда и введение минимальных социальных гарантий.
При разгоне митингов полиция открыла огонь по протестующим, а неизвестный провокатор бросил в толпу бомбу. В гибели людей обвинили восьмерых лидеров протестного движения. Четверо из них были повешены, один покончил с собой в тюрьме, а троих отправили на каторгу. При этом власти попытались представить их всех иностранными агентами.
Спустя несколько лет следствие доказало полную невиновность всех восьмерых. Трое оставшихся в живых были освобождены, а начальник полиции, приказавший открыть огонь по безоружным, позже сам был осужден за коррупцию.
Идея отмечать 1 мая День труда в память о тех событиях была поддержана тружениками во многих странах мира, в том числе и в России, где условия труда и методы властей в то время мало отличались от американских. Первые маевки жестоко преследовались царским правительством, и лишь после Февральской революции 1917 года праздник начали отмечать открыто.
А насколько гражданская солидарность актуальна в наши дни? Ведь сейчас мало, кто может пожаловаться нечеловеческие условия труда, эксплуатацию детей или банальное недоедание...
И всё же уровень экономического и социального неравенства в современной России просто огромен. Так, согласно исследованиям выдающегося французского экономиста Тома Пикетти, опубликованным в его статье "От советов к олигархам", около 45% национального дохода России достаётся всего 10% её населения. При этом самому богатому 1% достаётся целых 20%. Эти цифры близки как к показателям Российской Империи накануне Первой Мировой войны, так и к современным показателям США.
Для сравнения в СССР доля самого богатого 1% населения в национальном доходе составляла всего 4% (та самая зажравшаяся партийная номенклатура), а доля самых обеспеченных 10% - всего 20-25%. Это были рекордно низкие показатели в мировом масштабе.
В современных странах Западной Европы, таких как Франция или Германия, доля самых обеспеченных 10% составляет около 35%, что свидетельствует о гораздо более высоком уровне социальной справедливости в "загнивающем западе" по сравнению с Россией.
В чём же проявляется это дикое неравенство? Да, почти во всём - и в доступе к качественной медицине, и в доступе к качественному образованию, и, что не менее важно, в экологическом благополучии.
Владелец крупного капитала ради увеличения своей прибыли может уничтожать целые экосистемы и исторические ландшафты (вырубать леса, закапывать озёра, менять русла рек, размещать мусорные полигоны и т.д.), может прокладывать платные дороги вплотную к жилым домам, может сносить целые посёлки. И государство в лице обслуживающих интересы капиталиста чиновников создаёт все условия для его максимального обогащения.
В свою очередь все эти действия приводят к снижению уровня жизни тысяч людей, ухудшению их здоровья и продолжительности жизни, а также снижению стоимости их скромного, и в большинстве случаев единственного, жилья.
Получается, что в отсутствие сдерживающих механизмов неравенство будет расти с каждым годом всё сильнее и сильнее. Бедные будут становиться всё беднее, а богатые - всё богаче, за счёт бедных.
Мировой опыт показывает, что единственным механизмом, который хоть как-то может сдержать дальнейший рост неравенства, является именно гражданская солидарность.
Мы можем убедиться в этом даже на примере нашего Ленинского городского округа Подмосковья. Например, именно объединение граждан в борьбе за свои экологические права остановило вырубку и застройку единственного зелёного уголка в центре Видного - Тимоховского парка. Солидарность помогла в 2021 году отстоять от застройки Сухановский лес в районе деревни Федюково. Более того, начиная с 2021 года, гражданское общество Ленинского городского округа ведёт планомерную и систематическую работу по созданию целого пояса из особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При этом жители округа демонстрируют не только свою готовность к протестным действиям, но и желание вкладываться в своё экологическое благополучие деньгами.
"ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" поздравляет всех активных граждан, борющихся за свои законные права и за социальную справедливость, с Международным Днём Солидарности Трудящихся! Мир! Труд! Май!
#ЛГО_история
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Первомай
#солидарность
#справедливость
#социализм