Многие выдающиеся писатели начинали свою карьеру в качестве учителей. Некоторые из них совмещали написание великих романов с педагогической работой. Представьте, что «король ужасов» Стивен Кинг приходит к вам на урок и начинает учить английскому языку. А как насчет самого главного и любимого писателя современности Джоан Роулинг? Думаю, что мало кто отказался бы побывать на их уроках.
Александр Солженицын тоже работал учителем. Как он преподавал? Каким был его педагогический стиль? Давайте узнаем подробнее!
Александр Исаевич Солженицын
Мало кто знает, но великий писатель, гуманист и диссидент А.И. Солженицын долгие годы преподавал математику, физику и учил детей электротехнике. Он трудился в школе и до, и после своего заключения в ГУЛАГе. Причем работал он сначала в небольшом провинциальном городке Ростовской области, а затем в небольшом поселке Владимирской области, а также в Рязани.
1. Чем шире знания, тем лучше.
И это первое педагогическое правило Солженицына. Невероятно грамотный, начитанный и разносторонне развитый будущий лауреат Нобелевской премии старался максимально использовать свою эрудицию и жизненный опыт в учебном процессе.
Писатель преподавал в том числе и астрономию. Он приносил на уроки романы известных писателей, зачитывал из них красивые и яркие описания звезд, планет и космоса, а затем разбирал их с научной точки зрения, чем вызывал огромный интерес у школьников.
Солженицын обладал удивительной способностью связывать изучаемые темы по физике или астрономии с реальной жизнью, с повседневными проблемами, с литературой, политикой, с чем угодно, благодаря чему успешно находил ключи к сердцам всех учеников.
2. Преподавание происходит не только в школе
Интересно, что писатель проповедовал активный подход к обучению. Он считал, что учеба не может ограничиваться только стенами школы. Александр Исаевич постоянно проводил внеклассные занятия, ходил с детьми в походы, водил учеников в лес, в поле. Сейчас такое уже сложно представить, но учитель и школьники разжигали костры, пекли картошку, грелись у огня, а Солженицын рассказывал им увлекательные истории про великих ученых.
3. Учитель-вихрь, учитель-мотор
Именно так преподавал писатель. Он просто влетал в аудиторию, тут же начинал занятие, закидывал детей вопросами, заражал их своей неиссякаемой энергией. Его энтузиазм поражал учеников, многие из которых стали учителями, следуя его примеру. Солженицын задавал такой быстрый тем, что у детей просто не было ни времени, ни возможности, ни желания отвлечься на что-то другое, кроме учебы. Все были поглощены процессом.
4. Быть учителем всегда
И снова удивительный факт – Солженицын не раз признавался, что учить детей было для него большим счастьем, чем писать книги.
Он всегда оставался учителем. Даже находятся в эмиграции, он преподавал свои любимые предметы своих сыновьям. Наш герой считал, что учителем надо родиться.
«Надо, чтоб учителю урок никогда не был в тягость, никогда не утомлял», - писал А.И. Солженицын, добавляя, если уроки перестали приносить радость, то следует бросать школу и уходить.
5. Оставаться скромным
Выход повести «Один день Ивана Денисовича» стал событием всесоюзного и даже мирового масштаба. Книгу раскупали моментально, в библиотеках люди записывались в длинные очереди, чтобы прочитать ее. Об авторе говорили по всему СССР и в самых дальних уголках планеты. Про него писали газеты. Коллеги и ученики пребывали в школе. Никто из них толком и не знал, что учитель физики оказывается занимается писательством. Да еще и обладает невиданным талантом. Солженицын ни до, ни после не хвастался и не кичился своим громким успехом.
Алихан ДИНАЕВ
Учитель года России 2018
Больше интересного и полезного на моей странице в ВК — vk.com/dinaev!