Найти в Дзене
Вести Тула

375 лет назад в России создали пожарную охрану. Где в Тульской области появились первые огнеборцы?

Во вторник, 30 апреля в России – День пожарной охраны. Профессиональный праздник отмечают те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей от страшного врага – огня.

По всей стране этот день отмечают более 400 тыс человек, которые несут службу в почти 1,5 тыс гарнизонах. Праздник берет свое начало ещё в XVII веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры.

– В Тульской же губернии первые вольные пожарные общества появились в Богородицке в 1892 году. Согласно архивным документам, в пожарных обществах городов Тульской губернии в 1898 году числилось 227 человек. А вот первая профессиональная пожарная команда была организована на Тульском оружейном заводе 16 октября 1824 года. Ещё один интересный факт – до 1907 года пожарные команды Тулы находились в подчинении органов полиции, а с 1907 по 1918 – в распоряжении исполнительного органа Тульской городской Думы – городской Управы. С 1918 года и до передачи в начале 1930-х годов в ведение НКВД тульские пожарные команды находились в распоряжении отдела городского хозяйства и отдела коммунального хозяйства Тулгорсовета, – рассказал историк и краевед Евгений Кинякин.

В Тульской области, по словам начальника регионального ГУ МЧС России Алексея Павлова, за прошлый год силами подразделений спасены сотни людей, потушены тысячи пожаров, ликвидированы последствия различных аварий и происшествий. Также сотрудники регионального управления принимали активное участие в гуманитарных операциях и проведении аварийно-спасательных работ на новых территориях.

Фото Главного управления МЧС России по Тульской области