Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Не частым гостем у меня на столе бывает шампанское. Его я пью в основном перед новогодними праздниками и в сами праздники, затем забываю о нём на год. Но в этом году я несколько раз пробовал интересные позиции уже после всех праздников и в целом тема шампанского стала интересна. К тому же понемногу стало теплеть и захотелось чего-то свежего, а еще шампанское - это что-то связано с праздником и хорошим настроением, и эти майские были отличным поводом побаловать себя чем то интересным.
Абрау-Дюрсо всегда у меня ассоциировалось с обычным полусладким. И к нему в последние годы были вопросы, но вот брют, да еще и выдержанный, я практически не замечал.
Единственная именная коллекция Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» названа в честь великого французского шампаниста Виктора Дравиньи. В 1905 году он занял должность главного винодела Удельного имения Абрау-Дюрсо. При нем классический метод производства игристых вин был доведен до совершенства. Именно в это время имение Абрау-Дюрсо стало поставщиком императорского двора Николая II, а игристые вина ведомства начали отправлять на экспорт. Вина из коллекции Victor Dravigny создаются по классической технологии вторичного брожения в бутылке, с выдержкой в горных тоннелях Абрау-Дюрсо более 9 месяцев.
Давайте нальем его и посмотри. Цвет очень приятный, насыщенный. Светло-золотой.
Аромат
Свежий, минеральный. Много фруктов, в большей степени груши и персика. дальше появляется курага, затем свежий батон с чуть поджаренной корочкой. И затем раскрывается цитрусовыми тонами: лайм и свити (это гибрид помело и грейпфрута).
Вкус
Во многом повторяет аромат: свежий, насыщенный, минеральный. Кураги больше чем в аромате, и она на первом плане, а за ней уже нектарин, груша. Тут же выходят свежие булочки и снова свити. Есть приятное, но не долгое послевкусие, немного терпкое, с еле уловимым зелёным чаем.
Итог
Мне очень понравилось. Хороший баланс вкуса, нет перегибов по кислотности и лишней горчинки. Гораздо интереснее базовых Кав и Просекко которые стоят этих же денег. Цена за эту бутылку в районе 800 рублей. Точно теперь на очереди Экстра Брют из этой же линейки. Да и в принципе теперь на заметке это шампанское, как отличный вариант на праздничный стол.
А вы пробовали это шампанское ? Поделитесь своим мнением о нём в комментариях.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!