Автор Elci.
История празднования Первомая берет начало совсем не в СССР и задолго до Октябрьской революции. 1 мая 1886 года в Чикаго прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием сделать рабочий день восьмичасовым. Акция закончилась стычками с полицией.
В июле 1889-го Парижский конгресс Второго интернационала объявил 1 мая днем солидарности трудящихся всего мира и предложил отмечать его демонстрациями и выдвижением социальных требований. В Российской империи праздник впервые отметили в Варшаве в 1890 году, а с начала XX века маевки стали носить политический характер. 1 мая 1917-го рабочие вышли под лозунгами «Вся власть Советам» и «Долой министров-капиталистов». После Октябрьской революции праздник стал официальным, его закрепили в Кодексе законов о труде и назвали Днем интернационала. В Москве на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад Красной армии, в котором участвовали около 30 тысяч человек. С тех пор военные парады стали традиционными для этого дня и проводились ежегодно.
Праздник в те годы начинался шествием трудящихся по центральным улицам городов. Нарядные взрослые и дети шли с воздушными шарами, цветами, транспарантами и флажками под марши и политические лозунги. Партийные руководители приветствовали трудящихся с трибун. В этот день чествовали передовиков производства, ветеранов и почетных граждан.
1 мая 1933 года над Красной площадью впервые прошел воздушный парад. В последующие годы их проводили регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны. На парадах демонстрировали достижения советской авиапромышленности — например, показали самолет «Максим Горький», самый скоростной истребитель своего времени И-16 и другие.
Торговые предприятия готовятся к широкому празднованию трудящимися 1 мая. Трест “Ларек” откроет в этот день киоски и буфеты, лотки и автолавки, два трамвайных поезда. Намечается широко использовать бумажную посуду. Трест “Кафе” организует торговлю кондитерскими изделиями, а также предварительные заказы на торты. Московские заводы фруктовых вод выпустят фруктовые воды высокого качества, более двух миллионов бутылок». «Рабочая Москва», 16 апреля 1936 года
Во время Великой Отечественной парады и шествия в честь праздника не проводили, но Первомай оставался значимой датой, к нему готовились, приурочивали открытие спортивных и культурных объектов.
Ко дню первомайского праздника вступит в строй Дворец культуры Метростроя. Метростроевцам передано здание бывшего клуба имени К. Цеткин. Оно коренным образом реконструируется и отделывается по проекту главного архитектора “Метропроекта” Рыжкова, архитекторов Андриканис, Шатуриной, Брещ, Капланского, Ильиной и Лебедева». «Московский большевик», 3 апреля 1945 года
1 мая 1945 года, конечно, было посвящено близящейся Победе. В Москве и столицах союзных республик согласно приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина прозвучал салют «в честь побед Красной армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, в ознаменование международного праздника трудящихся». В Москве прогремели еще два салюта: в 22:00 — в честь взятия важных узлов обороны немцев войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, а в 23:00 — в честь войск 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, которые взяли Бранденбург. После 1945-го жизнь постепенно возвращалась в привычное русло, а традиционные маевки снова приобрели былой размах.
Работники Центрального парка культуры и отдыха имени Горького готовят к 1 мая — дню открытия парка — богатое зеленое и цветочное убранство. Так, в этом сезоне будет высажено 1,8 миллиона самых различных цветов». «Вечерняя Москва», 16 апреля 1953 года
1 мая 1956 года впервые сделали телерепортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади. С этого времени праздничные мероприятия ежегодно транслировали на центральных каналах.
Традиционно на Первомай приглашали руководителей и крупных чиновников из просоветских стран, например, с Кубы или из КНДР.
Предприятия связи в период с 16 по 20 апреля производят заблаговременный прием первомайских поздравительных телеграмм с доставкой адресатам на многокрасочных художественных и обычных бланках». «Вечерняя Москва», 15 апреля 1959 года
Самые красочные демонстрации и парады проводили в брежневскую эпоху. Масштабные шествия физкультурников многие современники помнят и сегодня. Официальная первомайская демонстрация в последний раз состоялась 1 мая 1990 года, а уже в 1992-м впервые отметили Праздник Весны и Труда.
Праздник трудящихся отмечают не только в России, но и в США, и в некоторых странах Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. Он известен под разными названиями: День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.
Автор и особенно кошка Матрешка, принимающая деятельное участие в написании текстов автора, будут рады небольшим донатам для стимуляции творческого процесса, их можно закидывать сюда: 2202201059082095, это номер нашей с Мотрей карты, нам будет приятно ;).
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: t.me/...rik.