Итак, я остановилась на том, что мы начали искать участок. Хочу сразу объяснить, почему мы не рассматривали покупку дома. Причина очень простая: не было у нас денег на готовый дом. На стройку "под ключ", кстати, тоже не было, но преимущество строительства перед покупкой готового в том, что стройку можно вести этапами\частями. Есть деньги - строимся, нет - можно сделать перерыв. Нет, я, конечно, понимаю, что в идеальной картине мира, нужно рассчитать свои силы, средства, время и только тогда ввязываться в такие глобальные проекты, но так бывает не у всех и не всегда, а мы так и вовсе люди обычные, не идеальные, да и рассчитать все заранее часто не получается.
По той же причине, по которой мы отмели готовые дома, не рассматривали мы и участки в городе в частном секторе: дорого. Купить бы могли, конечно, но вот начать стройку было бы уже не на что. Дешевле стоили дачные участки в городской черте, у нас есть такие дачные кооперативы, в которых люди живут круглогодично. В этом есть свои плюсы - все преимущества города: транспорт, коммуникации, инфраструктура и в то же время тишина и свежий воздух. Но все же, дача - есть дача, летом там жизнь кипит, а вот зимой все замирает, люди разъезжаются и зимовать обычно остаются несколько семей на весь кооператив. А зима у нас очень длинная, холодная, снежная и остаться зимовать на одинокой даче, заваленной снегом ну такое себе... Хотя, я не спорю, есть те, кому нравится такая жизнь, но нам это не подходило.
Начали смотреть пригород. Практически весь 2016 год мы смотрели участки. Где мы только не были. Как говорится, для бешеного волка сто верст не крюк, вот и мы мотались по всей округе. Посмотрели, мне кажется, все коттеджные поселки, села, деревни, поселки в радиусе пятидесяти километров от города. Везде что-то было не то.
В первую очередь смотрели коттеджные поселки. Есть очень хорошо организованные коттеджные поселки с асфальтированными дорогами, газом, водопроводом в удачных местах, но... Самое большое но (лично для нас, я глубоко уверена, есть люди, которые на это "но" и внимания не обратят, а для нас это важно) - постоянно живут в таких поселках в 10-15% домов и то летом, а зимой и того меньше. Обычная картина большинства коттеджных поселков в пригороде (я повторюсь, речь идет о 2016 годе, сейчас может быть все совсем по-другому, давненько я коттеджные поселки не объезжала)) Итак, большое поле\лесная опушка, и тут и там разбросаны дома разной степени готовности, где-то фундаменты торчат, где-то долгострои заброшенные, где-то готовые дома.
Каждому свое, я знаю людей, которые живут в таких поселках и очень довольны жизнью. Плюсы там тоже есть и немало, например, в таких местах обитают люди примерно равные по социальному уровню и жизненной позиции, обычно это молодые\среднего возраста люди, активные, целеустремленные и доброжелательные. Часто они сообща решают бытовые вопросы (подвозят детей в школу и друг друга на работу). Управляют такими поселками обычно управляющие компании, это можно отнести и к плюсам и к минусам, т.к. за услуги компании надо платить и иногда немаленькие суммы, но с другой стороны такие компании решают многие вопросы: общий водопровод вместо скважин в каждом доме, обустройство дорог, охрана и много еще чего, как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Вот так, пою оду коттеджным поселкам, а сами мы выбрали другой вариант. Для нас минус остаться зимой посреди поля, где до ближайших постоянно живущих соседей несколько сотен метров перевесил все плюсы. Для меня это даже хуже зимовки в дачном кооперативе в городе.
В селах, деревнях и поселках своя специфика. Люди там живут очень разные и живут тоже по-разному. Рядом с богатым коттеджем может стоять покосившийся домик, а на одной улице могут жить и преуспевающий бизнесмен, и скромная пенсионерка, и какие-то асоциальные личности. Скажу сразу, и к тем и к другим я отношусь абсолютно нормально. Я уважаю людей, которые могут и умеют зарабатывать большие деньги и преумножать капитал, потому что не понаслышке знаю как это непросто. В то же время, никогда не буду осуждать тех, кто не захотел или не смог "выбиться в люди", и просто плывет по течению, такой выбор я тоже уважаю. В конце концов я сама из очень простой семьи. Так вот, в селах и поселках люди живут очень и очень разные и по возрасту, и по жизненному укладу, и по доходам. Знаю, что для многих это очень существенный минус, не все готовы мириться с таким разным соседством.
Забегая вперед скажу, что мы купили участок именно в поселке, практически в селе. Привлекло нас наличие инфраструктуры: аптеки, больница, поликлиника, магазины, в том числе сетевые. Школы и садики нас не очень интересовали, т.к. мы в них уже не нуждались, но они тоже в наличии. А еще отличная незагруженная дорога до города с автобусным сообщением.
Короче говоря, участков мы посмотрели очень много, ездили к знакомым, которые строились и жили в разных местах, ездили по объявлениям, все было не то и не там. Уже даже и отчаялись, и начали думать, что ничего из нашей затеи не выйдет, как вдруг совершенно случайно оказались в гостях у моей давней коллеги и увидели улицу, на которой хотели бы жить. Увидели и запомнили, но там ничего не продавалось. "Не судьба" - в очередной раз сказали мы друг другу. Летний сезон прошел, наступила глубокая осень, ноябрь месяц, мы так ничего и не нашли. И тут совершенно случайно я увидела объявление: продается участок на той улице, которая так понравилась нам когда-то. Как сейчас помню, поехали смотреть, снег мокрый идет, погода мерзкая, какая и бывает у нас обычно во второй половине ноября. На улице этой мы уже бывали, долго искать не пришлось, приехали, поговорили с соседями, посмотрели участок и решили - берем.
С этого момента в нашей жизни начался новый этап. Все получилось, хоть и не так как мы планировали. А на этом месте теперь стоит наш дом.
Подписывайтесь, если хотите узнать, что было дальше и ставьте лайк, если вам понравилось, комментарии приветствуются, пишите, пообщаемся.