Собственно, точнее сказать, геометрия, но это не суть важно, ибо геометрия есть раздел математики.
Для доказательства ее связи с воскресением мертвых поставим ее в связь с русским языком.
Возьмем такую последовательность: x→ x2 →x3…
С точки зрения арифметики – это последовательность растущих степеней какого-либо числа, обозначенного символом x. А с точки зрения геометрии – это последовательность увеличивающих свое число осей координат, где с помощью одной оси можно отобразить точки или отрезки, с двумя осями – плоскостные фигуры, а с тремя – объемные.
Какое отношение это имеет к русскому языку?
Одно отдельное слово можно уподобить числу «х» в арифметике, точке или отрезку в геометрии. Возьмем, к примеру, слово «солнце».
Тогда «х2» - это уже словосочетание, допустим: «солнце красное». У словосочетания с точки зрения геометрии уже два измерения: не просто солнце, а «солнце красное». Оно могло бы быть и «ярким» и «тусклым» и «огненным» - каким угодно, важно то, что так проявляет себя второе геометрическое измерение.
Следующая степень – «х3». Она в русском языке соответствует предложению. Допустим: «Взошло солнце красное». Геометрически – это уже третье, «объемное» измерение. В нем изобразился не только сам предмет, не только его признак, но и его действие.
Сведем нашу параллель в одну схему:
Мы с вами действительно живем в трехмерном мире, и русский язык отразил эту данность, так как чаще всего друг с другом мы общаемся именно с помощью предложений.
Но ведь теоретически никто не может запретить нам увеличить степень числа или число измерений окружающего нас пространства. Тогда «х4» будет соответствовать, скажем небольшому тексту, описывающему солнце и состоящему из определенного количества предложений, а «х5» - это, скажем, будет уже целая книга, посвященная солнцу как таковому, а «х6» - это уже…
Впрочем, остановимся. С точки зрения русского языка и арифметики все понятно, не совсем понятно с точки зрения геометрии. Впрочем, в теории тоже все ясно. Число измерений окружающего нас пространства так же бесконечно, как бесконечны степени любого числа.
А теперь и переходим собственно к воскресению мертвых. Оно невозможно без того, чтобы не опираться на многомерность окружающего нас пространства.
И ведь указания на многомерность окружающего нас пространства действительно встречаются в Священном Писании.
«В доме Отца Моего обителей много», - сказал Иисус Христос (Ин. 14.2), а Сам Он после своего воскресения мог проходить сквозь стены, изменять Свой облик, мгновенно появляться и исчезать. И при этом вкушать пищу и демонстрировать раны от гвоздей и копья на Своем Теле. То есть это было то же самое Тело, только приобретшее новые свойства.
Взгляните еще раз на нашу схему. С каждым новым измерением слово, сохраняя предыдущие свойства, приобретало новое дополнительное значение, как бы принципиально новое качество. Не это ли же и произошло с воскресшим Иисусом Христом? Вот как об этом рассуждает современный богослов А.И. Осипов:
«В настоящее время в связи с более глубоким научным пониманием пространства и времени можно предполагать, что тело, остающееся материальным, но ставшее духовным, пребывает вне нашего трехмерного пространства, в иных «пространствах», находящихся «внутри» нашего. В них это новое тело не нуждается для своей жизни ни в каких материальных средствах. И через эти «пространства» духовное тело может беспрепятственно входить в любую точку нашего земного пространства-времени, приобретая все обычные для него свойства[1]».
Удивительно то, что к аналогичному выводу мы пришли до этого чисто научным путем – анализом математических действий, геометрических закономерностей и законов русского языка на примере слова «солнце».
В каждом из новых измерений оно приобретало дополнительные свойства, сохраняя старые и в то же время оставаясь способным вернуться в любое предыдущее измерение в неизменном виде.
Опять мы приходим к выводу о принципиальном единстве окружающего нас мира, в котором религиозные постулаты находят свое подтверждение в математических действиях и законах функционирования языка.
[1] А.И. Осипов «Посмертная жизнь души. Из времени в вечность», М., 2017, стр. 39.