8,3K подписчиков

Приезжаю в рязанскую глубинку, а тут такое! Как возрождается маленький город Касимов

1,6K прочитали

Про город Касимов я узнала, когда продумывала свой автомобильный маршрут из Гусь-Хрустального в Муром. Прямой дороги нет. Можно было бы проехать через север, немного не доезжая Владимира... Но я решила сделать небольшой крюк через юг. Там на своём пути и увидела город Касимов, который располагается на берегу реки Ока на окраине Рязанской области. В итоге Касимов оказался настолько интересным и самобытным, что я провела в нём целые сутки. Это небольшой, но очень гордый городок, где смешиваются две культуры: русская православная и татарская мусульманская. Как так получилось, и что сегодня можно увидеть в Касимове, сейчас расскажу.

Касимов располагается на берегу реки Ока в Рязанской области
Касимов располагается на берегу реки Ока в Рязанской области

История Касимова

Касимов часто называют русским городом с татарским лицом. Дело в том, что более века он был крупным татарским и мусульманским центром Руси. Но давайте обо всём по порядку...

Первое поселение — Городец Мещёрский — было основано на этом месте в 1152 году Юрием Долгоруким, в качестве пограничной крепости Ростово-Суздальского княжества. В середине 15 века великий князь Василий Тёмный подарил этот город татарскому царевичу Касиму за помощь в борьбе за московский престол. Так появилось Касимовское ханство. В 1773 году город стал уездным центром Рязанского наместничества.

В итоге храмы здесь соседствуют с мечетями. А в обычаях и архитектуре Касимова сплетаются православная и мусульманская культура.

Про город Касимов я узнала, когда продумывала свой автомобильный маршрут из Гусь-Хрустального в Муром. Прямой дороги нет. Можно было бы проехать через север, немного не доезжая Владимира...-2

Улица Советская

Первое, что меня поразило — внешний облик главной улицы Касимова. Раньше она называлась Соборной и Большой, теперь — это Советская. Впрочем, вид у неё совсем не советский. По обе стороны тянутся ряды купеческих особняков в классическом стиле. Почти все они в прекрасном состоянии. Внутри сегодня располагаются многочисленные магазины, пекарни и прочие заведения. А среди дореволюционных зданий на Советской улице современное благоустройство: новая плиточка, арт-объекты, памятники, красивые фонари. Хорошо, что от советского здесь только название.

Больше всего меня впечатлили на Советской улице три особняка. Во-первых, усадьба купца Якунчикова середины 19 века. До революции она являлась центром светской жизни Касимова. Сейчас в ней располагается нефтегазовый колледж.

Во-вторых, двухэтажный особняк с ротондой. Его здесь называют домом Салазкина. По фамилии последнего купца, который им владел. После революции внутри работала стоматологическая поликлиника.

Этот дом с ротондой построен в начале 19 века
Этот дом с ротондой построен в начале 19 века

Третье шикарное здание — дом купца Смирнова. Изначально особняк построил касимовский богач Аркадий Алянчиков. Здесь была его деловая резиденция. После смерти Алянчикова дом приобрёл владимирский мещанин Василий Смирнов. Помещения в нём он сдавал внаём. В особняке работал трактир, фотосалон, магазин. После революции в доме организовали общагу и столовую.

Соборная площадь

По Советской улице я пришла к Соборной площади, которая с двух сторон обрывается оврагами. Когда-то на этом месте располагалась городская крепость, затем на протяжении долгого времени тут шумели ярмарки. Сегодня на Соборной площади целый комплекс прекрасных дореволюционных зданий.

Доминантой площади является Собор Вознесения Господня в псевдорусском стиле с элементами псевдоготики. Этот храм был построен в 1867 году на средства богатых горожан. После революции в колокольне храма организовали парашютную вышку. Позже колокольню и вовсе разобрали. В самом соборе построили бассейн и открыли гребную школу. Она проработала до 1980-х годов. Сейчас храм возвращён церкви и восстановлен.

Неподалёку от собора стоит роскошный дом купца Алянчикова. Это родовое гнездо известной в Касимове купеческой семьи. Раньше на первом этаже располагались лавки и склады, а на втором — просторный зал для приёмов и балов. Теперь в здании работает краеведческий музей.

Этот дом с ротондой был построен в 1844 году. Алянчиковы разбогатели на винных откупах. Откупщик — человек, который "брал откуп" — получал на время монополию на торговлю определённым товаром, по сути приобретал лицензию. Алянчиковы закупали вино и содержали питейные заведения.
Этот дом с ротондой был построен в 1844 году. Алянчиковы разбогатели на винных откупах. Откупщик — человек, который "брал откуп" — получал на время монополию на торговлю определённым товаром, по сути приобретал лицензию. Алянчиковы закупали вино и содержали питейные заведения.

Также на Соборной площади сохранились три корпуса торговых рядов, построенные в начале 19 века на средства местного купечества. Раньше здесь работало более сотни лавок. Сейчас торговые ряды закрыты на реставрацию.

Набережная Оки

От Соборной площади по Рязанскому спуску я пришла на набережную Оки. Когда-то эта река являлась главным транспортным путём, по которому можно было добраться в Касимов. В 1695 году сюда прибыла эскадра из 77 судов и на берег сошёл Петр I. Об этом историческом факте напоминает Петровская застава — два высоких обелиска с двуглавыми орлами.

Протяжённость благоустроенной набережной — около 1 км. Вдоль неё тянется ряд старинных купеческих домов. Многие из них нуждаются в реставрации. Здесь можно покачаться на новых качелях и насладиться разливом Оки. Отличное место, чтобы встретить закат.

Навигация для туристов

Прежде чем перенестись из русской части Касимова в татарскую, хочу отметить ещё несколько моментов, которые мне очень понравились в этом городе. Во-первых, туристическая навигация. Повсюду установлены указатели, которые направляют к достопримечательностям. Во-вторых, возле самых знаковых объектов есть информационные щиты с исторической справкой. Некоторые из этих щитов выполнены очень оригинально. Также на городских улицах установлены стереоскопы. В них можно заглянуть и увидеть, как данная улица выглядела до революции.

Также порадовало то, что облагораживают в Касимове не только лицевые фасады. В городе множество симпатичных закоулков. Зашла в одну из арок на Советской улице и попала на такие уютные задворки. Их облагородили местные предприниматели. На заднем дворе крупного торгового центра, который пристроен к старинному купеческому дому, тоже идеальный порядок.

Татарская слобода

Чтобы увидеть наследие тех времён, когда Касимов был центром татарского ханства, я прошла через Успенский овраг. Вот уже несколько веков он условно делит город на две части — русскую и татарскую.

Место, где издавна жили татары, в народе прозвали татарской горой. Когда-то здесь располагалась резиденция татарских правителей. Сегодня доминанта татарской слободы — старинная мечеть с минаретом. В этой мечети проходили обряды возведения на престол касимовских ханов.

Здание мечети построено в 18 веке на месте разрушенной ранее. Минарет возведён в 15-16 веках
Здание мечети построено в 18 веке на месте разрушенной ранее. Минарет возведён в 15-16 веках

Возле мечети разбит сквер имени царицы Сююмбике. И установлен памятник ей. Сююмбике — последняя царица Казанского ханства. После того, как Казань взяли войска Ивана Грозного в 1552 году, Сююмбике была сослана в Касимов и скончалась здесь через несколько лет.

И здесь же ещё одна уникальная старинная татарская постройка — Текие (гробница) Шах-Али-Хана. Эта усыпальница была построена в 1555 году и является памятником средневековой татарской архитектуры. В мавзолее покоится сам Шах-Али и, возможно, его супруга — Сююмбике. Точное место её захоронения до сих пор неизвестно. А в этом Текие был найден безымянный могильный камень.

Этно-кафе "Татарская сказка"

По традиции хочу поделиться отзывами о тех заведениях, которые я посетила во время путешествия. Начну с этно-кафе "Татарская сказка". Оно привлекло моё внимание своим названием. Я заглянула туда, когда гуляла по улице Советская. Это кафе настолько впечатлило меня своим интерьером и концепцией, что я обязательно сделаю его подробный обзор в ближайшее время. Я заказала уху, татарский хворост, чак-чак, кыстыбай с картофелем и компот. Всё это обошлось мне в 750 рублей и было очень вкусно. Смело рекомендую Вам это место.

Гостиница Касимов

На ночлег я остановилась в гостинице Касимов. От неё в шаговой доступности основные достопримечательности города, как русские, так и татарские. За номер отдала 2800 рублей. В эту стоимость включён завтрак — шведский стол (каша, два вида омлета, овощи, сыр, колбаса, сладости, чай, кофе, сок). Кстати, днём и вечером в ресторане при отеле можно попробовать блюда татарской кухни.

Ночной Касимов

Касимов стал для меня настоящим открытием. Я гуляла по этому городу допоздна и совсем не хотела идти в отель. Непременно советую посмотреть Касимов и в тёмное время суток. Многие здания на улице советская подсвечиваются. Причём архитектурная подсветка здесь необычная, будто проекция. Ранее не видела нигде подобного.

А я обязательно приеду сюда через пару лет. Работы по благоустройству и реставрации в Касимове продолжаются, значит город станет ещё красивее.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!