Найти тему

Влияние баковых смесей пестицидов на растения и скорость распада активных веществ исследуют российские ученые

   Влияние баковых смесей пестицидов на растения и скорость распада активных веществ исследуют российские ученые
Влияние баковых смесей пестицидов на растения и скорость распада активных веществ исследуют российские ученые

Активное развитие сельского хозяйства, которое происходит в последние годы, проявляется не только в увеличении объема производимой сельхозпродукции и сокращении трудозатрат, но и в повышении агрохимической грамотности. Баковые смеси пестицидов играют важную роль в защите урожая и профилактике устойчивости у вредных организмов, но есть ли у этой практики темная сторона?

Исследователи Тимирязевской академии Антоненко В. В., Довгилевич А. В., Зубков А. В., Поликарпов А.С., Савушкин Ю.Н. изучили изменение скорости разложения пестицидов при их совместном применении в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, опубликовав результаты в научной статье. Исследовательская работа по теме «Разработка новых прогрессивных подходов к регистрационным испытаниям пестицидов» проводится коллективом авторов в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Сельхозпроизводители все чаще прибегают к применению высокоэффективных препаратов, часто содержащих два или три активных компонента. По мнению исследователей, это способствует повышению эффективности химической обработки, расширяя спектр контролируемых вредных объектов и уменьшая количество повреждений культурных растений механическим оборудованием, а также позволяя экономить на защитных мероприятиях.

«Одно из частых сочетаний препаратов при проведении защитных мероприятий − применение смеси фунгицидов и инсектицидов. Также рекомендуется применение смесей, которые содержат гербициды. Использование подобных баковых смесей широко распространено на посевах полевых овощных и зерновых культур, а также в садоводстве», - говорит руководитель Учебно-научного консультационного центра «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Анатолий Довгилевич.

Ученый добавляет, что интенсивное использование пестицидов несет риски для здоровья человека и окружающей среды, поэтому их применение должно быть строго регламентировано. Установленные регламенты регулируют способ обработки препаратом, его норму расхода, указывается срок ожидания до сбора урожая – то есть период между проведением обработки препаратом и временем, когда сельскохозяйственная продукция становится безопасной для человека.

«Стоить отметить, что регламенты применения не учитывают возможное совместное применения нескольких пестицидов в одной смеси. При этом у ряда исследователей имеются данные об усилении негативного эффекта влияния действующих веществ на организм животных при использовании баковых смесей», - сказал доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Зубков.

Ученые Тимирязевской академии, в связи с этим, считают важным изучение динамики распада отдельных действующих веществ пестицидов в тканях растений при использовании их в баковых смесях. В рамках исследования, проведенного в 2020-2021 годах на территории учебно-опытного хозяйства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и в Учебно-научном консультационном центре «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов», были изучены посевы различных сельхозкультур, таких как яровая пшеница, яровой ячмень, горох, яровой рапс и картофель, к которым применялись химические обработки инсектицидами и фунгицидами, наиболее часто используемых в сельскохозяйственном производстве.

«Наши исследования свидетельствуют об усилении взаимномного влияния действующих веществ пестицидов в баковых смесях, которые готовятся при проведении защитных мероприятий на сельскохозяйственных культурах. Полученные данные об изменении скорости распада действующих веществ пестицидов при их совместном применении в смесях говорят о необходимости продолжения исследований в этой области», - заключил научный сотрудник УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Виктор Антоненко.

Полученные результаты были опубликованы в научной статье. Исследовательская работа по теме «Разработка новых прогрессивных подходов к регистрационным испытаниям пестицидов» ведется в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Источник: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего», Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.