“Атайсал” продолжает объединять жителей республики в желании делать добрые дела.
Проект создан для оказания помощи малой родине успешными выходцами из городов и сел. Так, в селе Тюменяк Туймазинского района местный предприниматель помогает ремонтировать социально-значимые объекты. Анна Морозова с подробностями.
К своему здоровью Зульфира Хакимова относится серьезно: следит за давлением, питанием и регулярно посещает терапевта.
Раньше, чтобы сдать анализы, женщина была вынуждена ездить в райцентр. Теперь сделать это можно в родном селе Тюменяк, в обновленном ФАПе.
Здание, построенное в начале 90-х, уже давно нуждалось в ремонте. Зимой здесь было очень холодно, а туалет и вовсе находился на улице.
Ильдар Гареев, главный врач Туймазинской ЦРБ:
«Нет водоснабжения, недостаточно отопления. Приходилось ходить и в валенках нашим фельдшерам. Ну и, конечно же, это было некомфортно для населения, которое приходило за медпомощью».
Зульфира Гибадуллина заведующей в сельском ФАПе трудится около 10 лет. Женщина рассказывает: после ремонта в сельской амбулатории стало не только тепло и уютно, но также появилось современное оборудование.
Зульфира Гибадуллина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Тюменяк:
«Холодильное оборудование, столы медикаментозные, кушетка. Смотровой кабинет: к нам выезжает гинеколог один раз в месяц, проводит осмотр женского населения».
Проведение капремонта в фельдшерско-акушерском пункте стало возможным благодаря проекту “Атайсал”. Его суть в том, что успешные выходцы из небольших городов и сел добровольно помогают своей малой родине. В селе Тюменяк в качестве мецената выступил предприниматель Ринат Шайдуллин.
Ринат Шайдуллин, директор предприятия “Риапласт”:
«Супруга поехала в наш медпункт и потом приезжает и говорит: съезди, посмотри, что там творится? Я приехал, посмотрел на это все и, действительно, было аховое состояние».
Всего в города и села Башкирии участники проекта вложили уже более одного миллиарда рублей.
Анна Морозова, корреспондент:
«Проект помощи малой родине “Атайсал” существует в республике с 1 марта 2021 года. Автором выступил Радий Хабиров. Идея создания такого проекта пришла ему в голову еще в 2019 году во время рабочей поездки в родное село Сайраново».
Местные жители рассказывают: Ринат Шайдуллин – настоящий патриот. В Тюменяке мужчина также проспонсировал строительство пешеходного моста и капитальный ремонт местной школы.
Фарит Шагиев, глава Тюменяковского сельсовета:
«Реконструкция означала пристрой нового спортзала с мастерскими для девочек и мальчиков. То есть полностью капитальный ремонт, заменили абсолютно все».
Ринат Шайдуллин намерен и дальше безвозмездно заботиться о своей малой родине. Ведь Тюменяк для него – это святая земля предков.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».