Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Его богиня

В коридоре послышался шум. Хлопали дверью, бегали туда-сюда, спрашивали:

- А «скорую» вызвали?

Алла, положив трубку телефона, вышла из кабинета:

- Что случилось?

- Саша сознание потерял! Что-то у меня спросил и упал, – растерянно отвечала коллега.

Много позже, когда Алла с Александром были близки, он рассказал:

- Сначала я расстроился в вашем кабинете. Ты сказала, что твой курортный роман продолжается и кавалер подбирает место, чтобы строить для вас дом. Не поверил, потому что ты говорила со смехом. Зашел к коллеге, спросил, правда ли это. Она подтвердила твои слова, и я не понял, что со мной произошло, – в голове вдруг зашумело, в глазах потемнело и, держась за стену, осунулся на пол...

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

В областной центр Алла перебралась на пике личных проблем. Разводилась с мужем – пил безбожно, у детей обнаружили серьезные заболевания, и все заботы легли исключительно на ее плечи. Вдобавок не хватало денег – зарплата в райцентре была скромной. А тут предложили хорошее место, с приличной зарплатой, и она клюнула, как смеется сама.

Александр здесь работал давно. К новенькой, когда пришел узнать, что надо (заведующий хозяйственной частью), интерес почувствовал сразу. Во-первых, внешне были неуловимо похожи. После у них даже будут спрашивать, не брат ли они с сестрой. Во-вторых, она была не похожа ни на одну из женщин, которых он знал. Быстрая, позитивная, этакий живчик с огоньком в глазах.

Стал по-своему опекать Аллу. Она очень не любила затачивать карандаши, которые нужны были для работы, и это делал он, Александр. Поначалу женщина удивлялась, потом привыкла. Бывало, стоило ей заикнуться: «Ой, нет нормальной ручки!», как он тут же приносил самую лучшую ручку и клал ей на стол.

А заодно блокнот или ежедневник. Вырезал сердечко и приклеивал на обложку. Но больше всего ей нравилось, когда, приходя утром, видела в вазочке на рабочем столе то ветку черемухи, то букетик ромашек, – обожала простые цветы, и мужчина об этом узнал.

Ухаживания принимала, однако сам Александр ей не нравился. Внешне не интересный (по сравнению с почти бывшим мужем, в первую очередь) – с лысинкой, в очочках, чуть-чуть выше ее.

- Ну и красавец! – хмыкала, когда коллега говорила, что мужчина положил на нее глаз.

Но причина равнодушия была не только во внешности – Александр был женат.

- Они плохо живут с женой, – уверяла приятельница, которая устроила Аллу на работу и жила с ним в одном подъезде, – собираются разводиться.

- Вот когда соберутся, тогда и посмотрим, – отшучивалась Алла.

Она, сама того не замечая, поддразнивала Александра. Однажды тот спросил в конце рабочего дня:

- Будешь завтра на субботнике?

- Какие вопросы?! – ответила в своем духе. – Буду, конечно.

Но приехать не смогла – семейные проблемы. После выходных мужчина, заглянув в кабинет, сказал:

- Что ж ты подвела? Я пришел на субботник только из-за тебя, а тебя нет...

О том, что Александр подал на развод, Алла узнала все от той же приятельницы. И то, что жена развода не дает, тоже.

- Конечно, кто захочет потерять такого мужа?! – говорила приятельница, его соседка, и язвительно продолжала: - Все вопросы на нем. На даче пахать – он, ягоды собирать – он. Даже полы моет муж, а не жена, – представляешь?!

Алла не представляла - в своей семье ломовой лошадью была она. Всегда за все хваталась, энергия била через край, так что физически это не напрягало, но быть слабой иногда хотелось. Потому и заботу Александра на работе, пусть и в мелочах, принимала с удовольствием.

- Дамский угодник, вот ты кто! – в шутку говорила ему иногда.

А он был рад любому вниманию с ее стороны. Развод с женой откладывался из-за ее несогласия – судья уже не в первый раз давала время на примирение. Более того, жена активизировалась, стала следить за мужем и увидела, как провожал Аллу на поезд. Между ними ничего не было, но сам факт ее всполошил. А вскоре на работу к Алле пришла сестра Александра – невестка попросила, чтобы поставила на место разлучницу.

- Вы с ума сошли? – Алла смотрела на женщину с непониманием. – У нас с Александром ничего нет и не может быть.

- Вот как ты могла сказать, что у нас ничего не может быть?! – с обидой вспоминал он после. – Неужели настолько была ко мне равнодушна?

- Ты прекрасно знаешь, что у меня табу на женатых мужчин, – парировала она, – а ты на тот момент был еще женат.

- Формально, – уточнял он.

- Это не важно, формально или реально. Факт остается фактом.

Впрочем, однажды это все-таки случилось. Александр находился в состоянии перманентного развода, Алла с мужем уже развелась, когда их обоих отправили в командировку в глубинку. Когда справились с делами, он проводил ее в номер...

Назавтра Алла даже не смотрела в его сторону.

- Тебе не понравилось? – допытывался он с таким несчастным видом, что впору было пожалеть.

Понравилось, конечно, – по сравнению с бывшим мужем он был на порядок нежнее. Просто злилась на себя, что не устояла. Да и не видела в Александре ту партию, о которой мечтала, – у него не было своего жилья (общая квартира с женой не в счет). А для нее это было важным – нужно было перевозить детей в город, чтобы были под ее постоянным присмотром.

Еще полгода не подпускала Александра к себе ближе, чем на метр. Он не отставал – приглашал то в лес, то на озеро, то к друзьям. В его компанию вошла сразу, чему мужчина только удивлялся:

- Жену за годы не признали, а ты уже своя в доску.

...Очередная размолвка затягивалась, и однажды Алла, возвращаясь из магазина, обнаружила Александра сидящим у своего подъезда.

- Ты чего здесь? – спросила сухо.

- Надо поговорить, – услышала в ответ.

- Ну заходи.

Войдя, он первым делом достал из внутреннего кармана бумагу.

- Что это?

- Посмотри сама, – ответил, глядя с надеждой.

Это было свидетельство о разводе.

- Теперь у меня есть хоть небольшой шанс на взаимность? – Александр приблизился вплотную, и Алла почувствовала его тепло – она всегда в шутку говорила, что он как печка.

- Небольшой есть, – ответила в своем репертуаре.

Роман между ними разгорелся, но они все-таки не сошлись, хотя считают себя парой.

- У нас гостевой брак, – говорит Алла, – и это всех устраивает.

Жить вместе, правда, пробовали. Алла тогда получила от работы прекрасную трешку, и Александр помогал делать ремонт. У них самих все было идеально. Но педантичный и скрупулезный во всем, мужчина буквально допек ее своими придирками в адрес детей: одна громко разговаривает, вторая разбрасывает вещи и льет много воды.

- Иди ты... – не выдержала тогда, в который раз убеждаясь, что ее дети нужны только ей и чужой мужчина вряд ли станет отцом. – Не пойду за тебя замуж, даже не проси.

Он и не просил больше, но, будучи незаменимым, становится мужем, правда, не на час, а на выходные. Да, из своей комнаты в коммуналке на выходные перебирается к ним – Алла живет сейчас со старшей дочерью и внучкой, и счастлив возможности побыть супругом, о котором заботятся. Внучка, кстати, зовет его дедушкой.

Собственных внуков у Александра нет, хотя сын давно взрослый, поэтому рад, когда девочка спрашивает у него совета или ей надо в чем-то помочь. Правда, ее порой тоже критикует – характер не переделать:

- Упрямая какая.

- Точь-в-точь ты, – парирует Алла. – Твоя внучка, хотя и чужая по крови.

Управу на упрямство Александра она нашла (о внучке такого не скажет!) и, если что-то надо, своего добьется обязательно. Но не нахрапом, а чисто женской хитростью, лаской. Подведет к тому, что он сам примет решение, устраивающее ее, и верит, что это исключительно его заслуга. Одевается так, как она советует, – без Аллы не делает ни одной покупки для себя. Прислушивается к ее советам по поводу внешности и выглядит намного лучше, чем тогда, когда впервые встретились.

Сын Александра принял Аллу. Более того, он занимает в городе солидный пост, и если появляются какие-то проблемы, помогает их решать. Так было недавно, когда их водили за нос с переводом внучки в гимназию, – оказалось достаточно звонка, чтобы вопрос был снят с повестки дня.

Дочки Аллы уважают друга мамы, как называют Александра. Советуются с ним, если нужно мужское мнение. Он их не обижает – периодически балует подарками, на день рождения обычно дарит деньги, и неплохие (еще работает, так что может себе позволить). Никогда не приходит в дом с пустыми руками.

А для самого мужчины уже много лет Алла остается центром Вселенной.

- Ты моя богиня, – шепчет на ушко, когда остаются наедине.

Мог бы не говорить, она знает. Последние десять лет два раза в год устраивает для нее праздник жизни: осенью покупает путевки в санаторий (ездят вместе), весной – в Египет. Люди, не обремененные совместным бытом, они выглядят как молодожены.

- Давно вместе? – интересуются самые дотошные и обязательно уточняют: - А сколько вам лет, Алла?

- Лучше вам не знать, – в своей манере отшучивается она, – а то спать не будете.

Это шутка, конечно, но в ней большая доля правды – в свои семьдесят лет выглядит максимум на пятьдесят пять (Александр, кстати, на три года моложе, ему 67). Недавно мастер по маникюру поинтересовалась Аллиным возрастом и чуть не свалилась со стула, услышав.

- Наверное, эликсир молодости нашли? – спросила, придя в себя.

Ага, эликсир, думает она, и это – любовь и обожание мужчины, который с ней рядом. Но вслух об этом не говорит, чтобы не вспугнуть счастье. А, с другой стороны, и говорить не надо, все и так видят.

Недавно в Египте (отдыхали по традиции в марте) шли с Александром за ручку по рынку. Потом ее, белокурую Жази (любимая шутка) в летящем белом сарафане, зацепил какой-то торговец – Александр до жути не любит торговаться. Еле отвязалась со смешком:

- Простите, надо бежать - мой шейх уже далеко впереди.

- Счастливая женщина, – услышала вслед на ломаном русском...



Спасибо, что были со мной и моими героями.