Доброго времени суток! В Минтруде предложили новый законопроект, согласно которому мигрантов обяжут выехать из России, если они работают не специальности, ради которой приезжали в страну.
Также в правительстве планируют создать документ, который будет подтверждать право иностранца на ведение трудовой деятельности. Но этот процесс будет ограничен определенным сроком действия.
Теперь при организации трудового набора, мигрант может трудиться у определенного работодателя, с кем и заключал договор. И при этом должны быть разрешительные документы на ведение такой деятельности на территории в России.
Законодатели надеются, что такой законопроект поможет решить многие проблемы.
Например, станет защитой от случаев, когда компания теряет денежные средства, которые были потрачены при найме мигранта. Если такой человек, вдруг откажется от работы и решит перейти в другую организацию.
Где, скажем так, трудовые условия более незатруднительные, и работать более выгодно. Ведь многие работодатели несут расходы при найме такого персонала. Это могут быть затраты на проезд до места.
И вроде как такие инициативы Минтруда готовы поддержать в комитете Госдумы по труду и социальной политике. Этим решением хотят увеличить заинтересованность работодателей находить сотрудников только таким путем.
Если работник все же захочет перейти на другое предприятие, которое не принимало участие в организованном наборе, «он обязан покинуть Россию». И сделать это он должен на протяжении 15 дней.
О том, что миграционную политику необходимо менять заявляет и Петр Толстой. Прежде всего он призывает полностью отказаться от трудовых патентов.
А также создать институт «организованного подбора» мигрантов работодателями. В этом случае сами работодатели будут составлять списки рабочих, которые им нужны. А также оставляли заявки. Хотя я думаю, на строительные работы и многие русские мужики пойдут.
Просто в небольших городах и селах их никто не собирает и не рассказывает о подобных вакансиях. А у граждан Средней Азии эти занимается землячество и всякие общины. Почему эти политики не придумают, как организовать сбор русских рабочих по деревням и селам.
Тем более если сами работодатели готовы предложить переезд за свой счет. А в некоторых случаях и проживание. Только, к примеру, в селах Ростовской области многие работоспособные мужчины не могут найти достойную работу. Некоторые работают за гроши или долго сидят без работы.
Просто если бы им предлагали работу в бригаде, да с оплатой проезда, да с хорошим заработком, многие бы поехали. То есть создавать централизованно разные рабочие отряды, общестроительные.
Были же в советские времена студенческие отряды и аналогичные им. И так можно было бы не только закрыть вопросы с дефицитом кадров, но и заметно улучшить благосостояние населения России.
А наши бедные депутаты ломают голову, как справиться с проблемой и в итоге помогают зарабатывать иностранцам и вывозить деньги из России.