Всем привет! Я Лейсан, преподаватель английского языка с 13-летним стажем и кебриджским дипломом, проживаю в Англии. Давайте пересмотрим некоторые убеждения, которые мешают многим начать общаться на английском:
1. «Сначала нужно выучить много грамматики, и только потом я смогу начать говорить»
Многие русскоязычные изучают английский язык с математической точностью, ставя грамматику выше всего. Это объяснимо: в школе и вузе язык изучали для сдачи экзаменов, где грамматика была ключевым показателем знаний, а ключевые навыки общения, такие как аудирование и говорение, часто игнорировались.
Давайте вспомним, что английский язык - это язык, изучаемый для общения. В любом общении главное - умение понимать и передавать смысл. Я видела сотни иностранцев в разных странах (и местных жителей в далекой Камбодже и мексиканцев, переехавших в Америку), которые отлично общаются на английском без идеальной грамматики. Они знакомятся, общаются, заводят друзей, продают свои товары и услуги, путешествуют. Они живут на английском языке, потому что в общении смысл намного важнее грамматической точности.
В то же время я видела много людей, изучающих язык, которые постоянно зацикливались на правильности фраз (I am work… I working… I do working…). Их постоянные исправления самих себя негативно сказывались на самом общении, так как их слушатели теряли цепь мыслей к тому моменту, когда человек наконец-то договаривал фразу. Таким образом, те, кто успешно справлялся с другими аспектами общения (говорение, слушание, жесты, мимика, интонация и т. д.), намного лучше и эффективнее достигали коммуникативной цели, нежели те, кто отдавал огромный приоритет грамматике.
Я, конечно же, не имею в виду, что нужно полностью игнорировать грамматику и больше никогда ее не изучать и не практиковать. Но она точно не должна останавливать вас от реального общения с людьми.
2. «Я буду звучать глупо, если буду делать ошибки»
Из первого пункта вытекает второй. Вы чувствуете, что хотите говорить, но начинаете краснеть и потеть, когда представляете, как говорите с ошибками и люди смеются над вами. В октябре прошлого года я специально провела опрос здесь в Англии о том, что думают носители языка, когда иностранцы совершают ошибки в английском. Все 100 процентов участников ответили, что они восхищаются теми, кто выучил английский (или любой другой язык) до такого уровня, чтобы на нем можно было говорить. Дело в том, что большинство носителей языка говорят только по-английски и никогда не учили другие языки. Также все участники ответили, что иностранцы, которые совершают грамматические ошибки, не звучат более глупо. Все разграничивают эти два понятия: ваш уровень языка и ваши другие способности (профессионализм, умственные способности и т.п.).
Кроме того, было доказано лингвистами, что некоторые, даже простые, грамматические формы усваиваются мозгом окончательно только когда вы достигаете среднего или высокого уровня владения языком. Если вы посмотрите на таблицу Гипотезы Естественного Порядка, созданную лингвистом Стивеном Крашеном, вы увидите, что, например, окончание "-s", которое добавляется к глаголам 3-го лица единственного числа (he works, she works), усваивается мозгом только после того, как вы уже усвоили прошедшие времена. Поэтому даже если вы прошли это правило в самом начале изучения языка, вы продолжите делать ошибки в нем. Так работает наш мозг, и это абсолютно естественно.
3. «Английский учить долго, я заговорю только через несколько лет»
Вы вспоминаете свои школьные годы и как за 11 лет вы так и не заговорили по-английски. А видели ли вы эту шкалу изучения английского:
Уровень B1 (средний) уже позволяет вам довольно таки свободно общаться на большинство популярных тем, и чтобы прийти к этому результату, вам нужно проучить английский всего лишь 350 часов. Если бы вы уделяли английскому 1 час в день, то через год вы бы уже говорили на языке достаточно уверенно. И это — если вы никогда в жизни не учили язык и даже не знаете, как сказать "привет". Но большинство людей уже имеют какую-то базу. И практика показывает, что большинство невольно проводят больше времени с языком, так как прослушивание песен на английском, просмотр YouTube или видео приколов на языке тоже являются практикой языка, пусть и периферийной. Скорее всего, если вы уже изучали язык, через полгода вы уже сможете говорить на нем с иностранцами и наслаждаться тем, что вы можете общаться на английском.
4. «Английский требует слишко много усилий»
У многих от фразы "изучать английский" в голове всплывают удручающие картинки зубрежки слов, выполнения грамматических упражнений в огромных учебниках и так далее. В реальной жизни для успешного изучения языка очень важно найти тот способ, который для вас является удовольствием, а не "усилием". Многие мои ученики выучили базу через игры и песни. Сейчас очень много возможностей и разных форматов изучения языка. Если вы совершенный новичок, вы можете начать занятия с репетитором, чтобы скорее разговориться, а потом переходить в формат просмотра видео на YouTube и присоединиться к разговорным клубам, чтобы говорить на разные темы. Социальный элемент изучения языка и игровой формат делают этот процесс интересным, развивающим, креативным и познавательным. Многие так находят друзей. Изучение языка - это не значит запереться дома и учить-учить-учить. Нет, изучение языка - это общение и развитие.
5. «Я слишком занят, чтобы учить английский»
Как я уже упоминала выше, даже если вы полный новичок и будете уделять всего лишь час в день английскому языку, уже через год вы дойдете до среднего уровня и будете говорить достаточно свободно на большинство тем. Достаточно развить из этого привычку.
Если вы новичок, можете начать с мини-уроков. Сейчас много программ, которые позволяют брать не часовые уроки, а например уроки по 15 или 30 минут как с русскоязычными преподавателями, так и с носителями. Например, тут:
Забронируйте себе такие занятия несколько раз в неделю, например, после завтрака. А потом после работы проделывайте еще 30 минут заданий, которые вам нравятся: можно петь на английском любимые песни, смотреть на YouTube видео для новичков и обсуждать их, выполнять задания на аудирование и говорение в приложениях и т.п. Для дополнительной мотивации, можете делать это с друзьями или со своей второй половинкой. Так вы убьете двух зайцев одновременно: проведете время вместе и подучите английский.
Если у вас уже есть база, по утрам прочитывайте или просматривайте новости на английском - 15 минут. По дороге на работу слушайте и проговаривайте фразы на английском - 30 минут. Перед сном проговаривайте вслух, что вы делали в течение дня, что получилось, а что нет, что нового узнали, как себя чувствовали - 15 минут.
На самом деле, все мы знаем, что фраза «у меня нет на это времени» означает, что «это» у вас не в приоритете. Мы всегда находим время на то, что нам действительно важно. Вам, возможно, нужно ещё пересмотреть вашу цель изучения языка. Эта цель должна вас вдохновлять и мотивировать, тогда и время найдётся.
6. «Я не "языковой человек"»
Да, есть люди, которым языки даются легче, и те, кому они даются сложнее. Но нет такого понятия как "не языковой человек". Вы ведь выучили свой родной язык. Мы, люди, созданы так, что мы способны к языкам, и язык позволил нам продвинуться в эволюционном развитии так далеко.
Конечно, языки часто отличаются в разных аспектах: сами слова, построение предложений, произношение звуков, речевые обороты и прочее.
Но также языки очень похожи. Что касается слов, вы уже знаете много английских слов. Слова, которые в русском языке заканчиваются на -ция, обычно те же самые слова, которые заканчиваются на -tion в английском (коммуникация - communication; информация - information). Каждый день мы используем сотни популярных английских слов: интернет, компьютер, менеджер, маркетинг, креативный, email, робот, шоу-рум, секонд-хенд, журналист и так далее. По разным данным, таких слов несколько тысяч в русском языке.
Что касается грамматики, большинство предложений в обоих языках имеют одинаковые компоненты и структуры: подлежащее - сказуемое - дополнение. Например, "Я работаю в банке" - "I work in a bank". Конечно, не всегда получится переводить слово в слово и получать идеальное предложение на английском языке, но как вы видите, в любом случае сходств больше, чем различий. А ещё всех пугают таблицы времен с 12 разными временами, но на самом деле в реальной жизни можно обойтись 6 часто используемыми временами.
По поводу произношения, нужно знать что некоторые звуки абсолютно идентичны, например, /m/ и /v/. Большинство звуков в языках похожи, например, /l/, /t/, /p/ и другие. Если вы будете произносить их так же, как в русском языке, люди всё равно вас поймут, просто это будет показывать ваш акцент (что не является ошибкой). Кроме этого, отличается артикуляция многих гласных, но опять же результатом этого обычно явлается акцент, а не проблемы с пониманием того, то вы хотите сказать. Но есть звуки в английском языке, которых не существует в русском: [θ] (как в слове "think"), [ð] (как в слове "this"), [ŋ] (как в слове "sing") и ещё несколько звуков. Но их не так много и вам не придется осваивать целую новую систему звуков или тонов, как например в китайском языке.
Как видите, в языках намного больше сходств, чем различий, и так как вы выучили свой родной язык, не может быть такого, что у вас нет способности к английскому. Чаще всего, если вы умеете играть на одном музыкальном инструменте, вы можете освоить второй, так как вы понимаете принцип.
7. «Я слишком стар, чтобы учить английский»
Это убеждение — одно из самых распространенных и в то же время одно из самых ошибочных. Исследования показывают, что возраст не является препятствием для изучения новых языков. Мозг взрослого человека все еще способен к обучению и адаптации. Более того, изучение нового языка в зрелом возрасте может улучшить память и когнитивные функции. Многие пенсионеры успешно осваивают новые языки, используя их для путешествий, общения с иностранцами и даже работы в международных компаниях. Не бойтесь начать — каждый шаг в изучении языка приносит радость от понимания и возможности общаться.
8. «Я уже пробовал и у меня не получилось»
Что бы вы сказали человеку, который что-то попробовал, и у него не получилось? Скорее всего, вы бы порекомендовали попробовать другой способ. Если бы все забрасывали свою деятельность после первой или второй попытки, у нас бы не было ничего из того, что у нас есть: лампочек, радио, интернета, самолетов...
Если вы пробовали изучать английский до этого и у вас не получилось, вам не зашло, значит, вы выбрали не тот способ, а их существует десятки (если не сотни). Попробуйте другой. Я рекомендую проконсультироваться с несколькими опытными преподавателями, почитать статьи и посмотреть видео на эту тему. Можно отнестись к этому как к эксперименту. Попробуйте 5 разных способов, пригляньтесь, посмотрите, какой больше нравится.
9. «Учить английский - скучно»
Просто подумайте обо всём том, что вы смотрите, слушаете и обсуждаете на русском языке. Так вот, всё то же самое (и намного больше) можно делать на английском. Новые люди, идеи, мировоззрение - всё это придет вместе с английским. А если вы предприниматель, любите путешествовать и учиться новому - тогда английский это ключ на новый уровень. Когда вы это прочувствуете, вы также почувствуете, что английский это не только не скучно, а вообще то невероятно интересно.
Не ограничивайтесь обучением дома одни с учебниками по английскому. Выучите базу с репетитором и начните общаться на английском. Используйте каждый шанс для практики: общайтесь с носителями языка, присоединяйтесь к разговорным клубам или онлайн-платформам для обмена языковым опытом. Относитесь к изучению языка как к игре.
10. «Мне не нужен английский»
Да, действительно есть люди, которым не нужен английский. И есть люди, которые говорят, что им он не нужен. Я слышала много историй, где люди прячутся за фразой «мне не нужны деньги», потому что они не могли найти способ их заработать или у них была какая-то травма, связанная с деньгами; при этом они тайно завидовали успешным. После того, как они поработали над своей ситуацией с психотерапевтом, у них чудесным образом менялось отношение к себе и к деньгам, и они начинали много зарабатывать, потому что позволили себе быть тем, кем они хотят быть.
Ко мне на консультации приходили разные люди. Бывали те, кто пытались убедить меня в том, что им не нужен английский, потому что куда бы они ни поехали (в Европу и даже Америку), люди там говорят на русском. Но это всего лишь потому, что у этих людей не было возможности пообщаться ни с кем на английском. Если бы они во время поездки пообщались с сотнями людей на английском, они бы точно не сказали, что им английский не нужен.
Если вы убеждены в том, что вам не нужен английский, попробуйте честно ответить себе на эти 3 вопроса:
- Хочу ли я всю жизнь ограничивать своё общение только с теми, кто говорит по-русски?
- Как изменилась бы моя жизнь сейчас, если бы я мог свободно говорить по английски по зелчку пальцев?
- Что бы я сейчас делал совершенно иначе? Чем бы я занимался, как бы я развивал себя и свой бизнес, если бы я свободно владел английским?
Если вы ответили на них абсолютно честно, и ваша картина мира не изменилась, то вам, возможно, действительно не нужен английский. А если перед вами открылись картины мира, где вы путешествуете, заводите новые знакомства, смотрите фильмы и читаете в оригинале, выступаете на английском - то не сдерживайте себя. Идите к этому новому миру и наполните жизнь новыми красками. Успехов в изучении языка!
Если вам понравилсь статья, и она помогла вам по-новому взглянуть на ваш опыт изучения языка, поставьте лайк. Дайте знать, какие убеждения мешали или всё ещё мешают вам выучить язык и как вы с ними справляетесь?
Также приглашаю вас на бесплатный разбор, на котором обсудим вашу ситуацию и выстроим стратегию изучения языка для вас. Записаться можно здесь: