Здравствуйте, дорогие друзья! Вот не хотел же я смотреть этот фильм! Потому что видел трейлеры и не ожидал ничего хорошего от наших творцов! Потому что точно знаю, что когда они (творцы) берутся за что-то из нашего детства, то ничего хорошего не получается! Вот и сейчас именно так и вышло, что ничего хорошего не вышло! И прежде чем рассказывать вам о фильме, по традиции небольшой дисклеймер: все, что будет дальше в этой статье, всего лишь мое субъективное мнение, высказывать которое я имею право, поскольку это мой канал. Я не критик и никогда не хотел им быть, поэтому просто делюсь впечатлениями и эмоциями, как обычный зритель, которого, в очередной раз, обманули! Итак, когда формальности все соблюдены и желающие поумничать в комментариях предупреждены (хотя, когда их останавливали дисклеймеры?!), можно начинать. Пойдем по порядку, как обычно:
1. Сценарий. История не имеет ничего общего ни с первоисточником (повестью Кира Булычева), ни с сериалом, который мы так любили в детстве! Здесь попытались сделать что-то "по мотивам" и того, и другого, добавив очень много отсебятины! Во-первых, в повести Коля был Наумов. А в этом новоделе, почему-то Коля Герасимов, как в сериале! Во-вторых, Алиса в книжках была доброй, любознательной девочкой, которая очень любила разных иноплапнетных зверушек. А здесь Алиса мечтает стать бойцом спецназа. Это, правда, корявенько пытаются объяснить тем, что, мол, мама Алисы такой боец, но выглядит это неуклюже и притянуто за уши. Миелофона здесь нет, нет Крыса, да много чего нет! Вертер - какая-то летающая башка, явно срисованная откуда-то из Марвела. Одним словом, сценарист попытался создать свой луна-парк с блэкджеком и шл...ми, но ничего не вышло. Блэкджека не завезли, остались одни шлю...и! Причем, очень сильно поюзанные и очень сильно б/у! Такие, с Авито! Очень печальное зрелище! Душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа!
2. Персонажи и актеры. Почему-то решили пойти по стопам Голливуда, когда школьников играют практически взрослые люди! Что, нет во всей стране талантливых детей, которые смогли бы сыграть школьников?! В СССР были, а в России нет?! В итоге Алиса - это двадцатипятилетняя долговязая девица, соверпшенно не похожая ни на Алису из книжек, ни на Алису из сериала! Хотя, платьишко ей сделали, как в советском сериале, только не красненькое... Постеснялись, видимо... Петров! Да, здесь есть Петров! Со своей гениальной манерой переигрывать он не очень-то похож на Весельчака У. Кривляется, как обычно, злобно пырит, корчит рожи и делает все, что так любит делать Петров. Профессор Селезнев - Хабенский. Персонаж, несмотря на то, что Хабенский прекрасный актер, получился никаким! Какой-то лох - ботаник, простите за выражение, тюфяк, теленок, вафля и размазня... Вместо крыса - какой-то типчик с недовырванным позвоничником, подозрительно похожий ордновременно и на того, ког нельзя называть, и на Архитектора из новых "Чужих". То есть, сами придумать не можем, процитируем известные произведения, так получается?
3. Визуал. С этим, кажется, все неполхо (ну да, научились делать графон, молодцы!), но почему, если мы умеем рисовать, проигнорировали прекрасных животных из Космозоо, почсему так мало кадров Москвы будущего?! Почему все происходит в темноте или в сумерках?! Почему операторская работа иногда вызывает столько вопросов?! (например, почему сцену с рукопашной схваткой в коридоре нужно показывать не из самого коридора, а в окна, откуда ничего не видно?! Это что, новое слово в операторском искусстве?! Тогда лучше помолчите, господа творцы, чем произносить такое слово!) Почему краски и вообще картинка, так подозрительно напоминают фильмы Марвел?! Или мы опять даем наш ответ Голливуду?! Ответ неверный, садитесь, оценка два! Почему-то здесь очень много драк! Дерутся все и со всеми! Причем эти драки поставлены плоховато. на уровне самодеятельной постановки, когда подростки снимают на телефон для Тик-Тока "вертикальный" сериал.
4. Звук. Та самая песня из сериала здесь звучит совершенно, на мой взгляд, неуместно! Если в нашем детстве эта песня звучала для тех, кто действительно верил в это самое "прекрасное далёко", то сейчас она звучит, мягко говоря, не к месту и не для современных подростков, которые уж точно не мечтают о том, как замечательно будет через сто лет! Они более прагматичные, современные дети, и мечтают не о коммунизме, а о совсем других материях! Поэтому песню вставили в фильм очень зря! А вообще, звуки в фильме довольно неплохо сделаны (хоть что-то!), звучит все неплохо.
5. Вывод. Если не рассматривать этот фильм, как ремейк советского сериала или как экранизацию повести, то можно сказать, что фильм получился. Получился он, надо признать, откровенно слабым, вторичным и каким-то недоделанным! Сюжет провисает, зачастую события нарушают внутреннюю логику произведения! Очень много "заимствований", которые режут глаз! очередная подделка под Голливуд, вышла, мягко говоря, не из того места! И зритель получает все ту же какаху в ярком фантике! Кушай, дорогой зритель, не обляпайся! Надеюсь, что скоро, лет так через сто, российские киноделы, все-таки научатся снимать приличные фильмы! А пока - "Прекрасное далёко", как говоррится, к нам безжалостно и жестоко!
2202 2032 1742 2346 - ДЛЯ ДОНАТОВ, спасибо за поддержку!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, А ТАКЖЕ НА СТРАНИЧКУ НА РИДЕРО , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru