Но нет, эта статья не ограничится гастрономической темой! Основное блюдо, плюс ложечка интересностей, плюс щепотка философии 😉
Я скажу банальную, уже заезженную вещь - путешествия тебя развивают, дают новый опыт и тот самый "опен майнд". Но для этого совсем не обязательно выезжать на край света, в чужую страну, к диким племенам и прочее-прочее. Мы уехали на Сахалин и открыли для себя другой мир! Тут люди по-другому живут, по-другому думают, а вокруг множество вещей и явлений, которые действительно расширяют моё сознание.
Например, когда я первый раз попала на пляж, заваленный ламинарией, я была в восторге. Так вот она какая - морская капуста! Я была поражена огромными размерами и терпким запахом. Мы грызли её прямо на пляже, ведь это так удивительно!
А для кого-то обыденность. Вот, например, местные жители просушивают ламинарию прямо у себя во дворе.
Я в первый раз увидела такое в первую же свою весну на острове. Просто вышла из подъезда, а там в местах для просушки белья (помните, такие раньше во всех дворах были) висит морская капуста 😁 тут ещё так рыбу в силках могут сушить. И рамки с мойвой и корюшкой, выставленные на балконах многоквартирных домов, - отдельный вид искусства.
Здесь у нас очень сильно изменилось питание. Это происходило постепенно, сначала ты просто пробуешь, а через два года мы уже не можем без рыбы, морской капусты, папоротника, кимчи, морского винограда... Тут напрашивается отдельный пост о многочисленных сахалинских вкусняшках.
И если раньше для меня морская капуста существовала только в виде салата в пластиковой банке, то сейчас я сама это готовлю. Например, вот так
Очень интересно попробовать собрать ламинарию самой. Возможно, когда-то я осуществлю эту задумку. Ну а пока приготовьте и вы морскую капусту по моему рецепту. Сушеную ламинарию можно заказать на маркетплейсе, возможно, оттуда вам придет сахалинская морская капуста :)