Как научиться отдыхать и не сойти с ума?
Очень многие люди имеют проблемы с целеполаганием и целедостижением. Собственно говоря, такой важный аспект жизни как Цель, мало кто использует - для того чтобы быть более счастливым. Точнее говоря, много кто об этом говорит, размышляет и использует это слово. Но кто понимает весь его потенциал? Что на САМОМ деле скрыто за ним?
А ведь самую суть раскрыли советские академики Анохин и Судаков, в Теории функциональных систем ТФС. Любая живая система целеположена. В организме живых существ есть "Аффектор результата действия".
Это система, которая содержит кольцевые возбуждения в сети вставочных нейронов. Эти возбуждения являются моделью окружающего мира и прогноза будущего. Человек, получая непрерывный поток сенсорной информации от органов чувств, в режиме реального времени сравнивает, что происходит во внешней среде, со своей моделью. Если модель не соответствует, то есть два варианта развития ситуации:
- мы меняем модель
- мы не хотим менять модель и тогда получаем когнитивный диссонанс
Это если очень коротко, очень простым языком и очень про науку.
Как же, вся эта замудрень, проживается в виде конкретного опыта?
Иногда довольно неприятно. Именно таков мой опыт. Пять дней назад - 24 апреля 2024 года, исполнилось ровно 2 года с момента моего нового рождения. Я даже стал говорить, что у меня теперь два дня рождения. Историю вы можете почитать перейдя по ссылке в шапке блога или в ТГ канале Сферы. И с того момента, мое целеполагание и образ желаемого будущего стали СВЕРХ энергичными.
Я настолько ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕН, что это иногда становится проблемой. Точнее, это практически всегда проблема, пока я не достигну хотя-бы промежуточной цели "Сформировать удовлетворительный для Сферы поток доходов". Обычно напряжение, которое формируется моей системой целеполагания, не ощущается мною даже фоново, но оно точно сидит в бессознательной части. Вылезая наружу в фазе снов.
Когда же эта проблема становится ощутимой на уровне эмоционального состояния? Прикиньте, тогда, когда я выхожу в режим выходного, от проектных дел, дня!
Выходной у меня появляется, когда перегрузка делами уже сказывается на физическом плане, через сопротивление деловой активности, нежелании выходить в сеть и коммуникации, желание отключиться. Я интуитивно замедляюсь, остаюсь наедине с собой и киношками. Выхожу в режим тупления. Такие периоды иногда случаются.
Например вчера.
И вот что выдает мое целенаведение - появляется тремор и дискомфорт. Мне не нравится такое тупление. Появляются страхи и сомнения. Когнитивный диссонанс. Но я стойко продолжаю тупить. Точно зная, что механизмы саморегуляции сделают свое дело и назавтра я снова буду в строю - энергичный, веселый, воодушевленный и даже временами агрессивный. Дела будут делаться - эффективно, результативно и творчески!
И еще одна ВАЖНАЯ вещь. Вся эта эффективность, была бы скорее всего невозможной, без моих ежедневных практик. Практики баланса, анализа в медитативных состояниях, аффирмаций и медитации.
Вот так, в конкретном чувственном проживании, встречаются наука и практика.
Теория функциональных систем, целеполагание и результаты деятельности с эмоциональной сферой.
Моя неделя будет деловой.
А Ваша?
Хороших праздников тем, кто их принимает!
Кстати, как научиться правильному Целеполаганию - мы рассказываем на Офлайн интенсиве Хакер мышления
#целеполагание
#выходные
#траблы
#эффективность
#тфс_анохина
#практики
#внутри_вити