Найти тему

Чем знаменит Тобольск, узнавали учителя-туристы. Храмы, музеи, тюремные замки, река Иртыш

Команда учителей вчера прибыла на поезде в славный город Тобольск. Заселили нас в небольшую гостиницу, которая находится не далеко от памятника Ф.М.Достоевскому.

Памятник Ф.М. Достоевскому в Тобольске
Памятник Ф.М. Достоевскому в Тобольске

Гостиница «Ямская», в которую заселили нашу группу педагогов, представляет собой трехэтажное, невзрачное здание снаружи. С первого взгляда, даже не скажешь, что это гостиница. Но внутри, она выглядела по-домашнему очень уютно. Просторные трех и четырехместные номера гостеприимно распахнули для нас свои двери. 

Гостиница Ямская
Гостиница Ямская

Наш поезд прибыл в 11.20. Маленький, белый мини-бас во главе с гидом, быстро домчал нашу команду педагогов до гостиницы. Во время движения автобуса, гид рассказывала нам немного про историю Тобольска. Сообщила, что Тобольск является родным краем для Дмитрия Ивановича Менделеева, который выстроил химические элементы в периодическую систему, для Петра Павловича Ершова, который написал произведение Конек Горбунок. Демонстрировала через окно автобуса новые районы города, которые очень быстро застраиваются современными жилыми комплексами. Новые дома чередовались со старыми, историческими постройками. Обзорная экскурсия по городу «Тобольск - древний, молодой», состоялась. Нас накормили вкусным обедом и мы отправились далее любоваться и знакомиться с Тобольском. 

Знакомимся с Тобольском
Знакомимся с Тобольском

Следующим экскурсионным местом посещения, являлся Тобольский Кремль. Красивое, историческое строение находится на возвышенности. С высоты можно увидеть весь город, как на ладони. Полноводная река Иртыш, только вскрылась ото льда, извилисто огибала город. Первая весенняя зелень уже начала покрывать холмы. Порывистый ветер постоянно менял свое направление, срывая с нас шарфы и шапки. 

Кремль в Тобольске
Кремль в Тобольске

Прошли через арку в белоснежной стене и открылся изумительный вид на город и реку Иртыш с высоты.

Белоснежная историческая арка
Белоснежная историческая арка

Когда мы шли по площади к Кремлю, то нас привлекали золотые купола Храмов, перезвон колоколов, необычные исторические постройки с изумительными фонарями, башнями, арками. 

Площадь около Кремля в Тобольске
Площадь около Кремля в Тобольске

Историческая атмосфера. Чувствовался покой и умиротворение. А в воздухе царил весенний аромат свежей травы. Ведь только вчера вечером в нашем городе еще была зима, а здесь - весна. Солнышко светило ярко, согревая нас своими лучами. А теплый ветер, сначала сорвал с нас зимние шапки, затем взъерошил волосы. 

Вид с возвышенности на Тобольск
Вид с возвышенности на Тобольск

Греемся на солнышке после морозного Ноябрьска, обозреваем Тобольск и Иртыш
Греемся на солнышке после морозного Ноябрьска, обозреваем Тобольск и Иртыш

После прогулки вокруг Кремля, всех педагогов снова пригласили в автобус на загородную экскурсию в Абалак. Поездка заняла 30 минут, во время которой, наш гид вновь рассказывала нам об исторических моментах зарождения Тобольска, о реконструкции Храмов. Привезли нас в Свято-Знаменский монастырь, который был построен в 1825 году, восстановлен в 2013 году. 

Свято-Знаменский Монастырь около Абалака
Свято-Знаменский Монастырь около Абалака

Здесь мы посетили множество Храмов: Храм преподобной Марии Египетской, Храм - Часовню в честь Новомученников и Исповедников Российских и др.

Во дворе Монастыря
Во дворе Монастыря

Внутри царила особая атмосфера, стены были расписаны православными сюжетами, всюду иконы, картины, свечи. 

Роспись на стенах Храма
Роспись на стенах Храма
Роспись на стенах Храма
Роспись на стенах Храма

Очень красиво.

Роспись на стенах Храма
Роспись на стенах Храма

Из окон Храмов открывались все те же прекрасные виды на реку Иртыш.

Наше путешествие состоялось накануне Вербного воскресенья, в православный праздник, поэтому нам в Храмах раздавали веточки вербы, всюду были слышны завораживающие звуки колоколов.

Пробуждалась природа и скворцы завели свою весеннюю трель.

Свято-Знаменский Монастырь
Свято-Знаменский Монастырь

Столько новой и неизвестной информации мы получили за этот день. К вечеру наш мозг уже не мог усваивать такой огромный объем информации, а ноги не слушались нас. Нашу команду педагогов снова отвезли на автобусе в Тобольск. После насыщенной дневной программы мы решили отдохнуть и поужинать. Отправились в ресторан Ладейный. 

Ресторан Ладейный
Ресторан Ладейный

Здание ресторана снаружи, похоже на исторический замок, весь из дерева, с башнями. Красиво.

Меню
Меню

После ужина, еще немного погуляли по городу, освещенному ночными фонарями и уставшие, просвещенные историческими фактами, вошли в уютную комнату своей гостиницы и погрузились в сон. Завтра нас ждет еще один насыщенный экскурсионный день по музеям Тобольска.

Продолжение наших приключений в Тобольске читайте в следующей статье. Не забудьте подписаться на наш канал!