****В Темиртау по просьбе жителей города за счет средств владельца Карметкомбината восстанавливают трамвайное движение. В Павлодаре слава Богу пока трамваи ходят. Мало того тот же президент К-Ж.К.Токаев дал задание развивать этот вид транспорта, сделать областной центр своего рода трамвайной столицей страны. Власти уже опубликовали свои планы по расширению сети трамвайных линий. Но вот теперь часто приходится слышать, что в связи с паводками и проблемами республиканского бюджета эти задумки отодвигаются на неопределенный срок. Даже как мне рассказал один чиновник в ходе недавнего визита в Павлодар нынешнего премьер-министра О.А. Бектенова такое решение принято на уровне правительства. Олжас Абаевич, как я слышал, наложил табу и на давнею многолетнею мечту павлодарцев заиметь свой зоопарк и на многое другое. В т.ч. и заметное расширение в городе трамвайной сети. Да…
*** В павлодарской центральной городской библиотеке многие годы носившей имя П.Васильева, я увидел пять весьма объемных томов составленных из интервью экс-главного редактора главной газеты Казахстана «Егемен Казакстана» С.Абдрахманова опубликованных там же в известные годы. Причем все пять весьма массивных томов вышли в свет по специальной государственной программе как я понял, в 2021 году, как раз накануне известных январских событий 2022 года. Повезло этому моему сокурснику в определенной мере. Дело в том, что так или иначе в центре всех пяти книг экс-елбасы Н.А.Назарбаев. В любом случае сейчас бы, мне кажется, вряд ли был такой «зеленый свет всем весьма объемным томам. Как-то было бы неудобно…Кстати как раз перед этими январскими событиями Саке не раз говорил, как я читал в СМИ, что у него накоплены материалы еще на несколько книг, где в центре повествования все тот же экс-лидер Казахстана. Но пока…. И не думаю, что мы от этого что-то потеряли…Наверное больше выиграли. Сэкономили столько дефицитной, дорогой бумаги, которую мы завозим из-за границы, да и вообще стоит ли засорять наши мозги такими в общем-то …
*** Разговор насчет все той же ответственности каждого из нас за происходящее, в т.ч. и не самое лучшее… Я каждый день на своей машине. И часто на парковках вижу как водители не совсем «цивильно» что ли совершенно не задумываясь о других как попало… Такой вот эгоизм. И тут же мне вспоминается эпизод из книги В.К.Арсеньева "Дерсу Узала", где главный герой, простой, «необразованный» охотник во всех своих действиях считается с интересами других, кто может когда-нибудь окажется в лесу. Такая вот высокая цивилизованность «не цивилизованного человека». И наоборот. Элементарный случай, случаи нашей сегодняшней и прошлой жизни, которые я еще раз напомнил. Думаю нелишне. Хотя кому нужны эти слова.
*** Узнал, что еще одна частная школа в Новосибирской области РФ само распустилась из-за нежелания проводить для школьников обязательные уроки, так называемого патриотизма. Кстати недавно в Павлодаре в одном учреждении культуры убеленная ветеран педагогики доказывала профессору местного университета о необходимости заставлять детей в школах заучивать строки ….Конституции. А ее собеседник, «заядлый шахматист» бросил: давайте лучше активнее привлекать наших детей на шахматные турниры. Для меня профессора истории игра в шахматы, признаюсь на первом месте, во всяком случае не менее значимо чем все остальное… Вот сейчас послк очереднго такое удовольствие.
*** Разговор на международную тему.. Нынче дела воющей Украины на фронте не самые лучшие. А западные лидеры постоянно признаются, что они не выполнили своиз обязательств. Но кому от этого легче. "Рвать на себе волосы". Ну и что? Это легче всего.
БУЛАТ ШАРИПОВ