Найти тему
ЛИТЕРАТУРНЫЕ БЕСЕДЫ

СЛОВО ПАЦАНА. КРОВЬ НА АСФАЛЬТЕ – 8 серий (+18), драма, криминал; режиссёр Жора Крыжовников; Россия, 2023 год

В ролях: Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Анастасия Красовская, Юлия Александрова, Слава Копейкин, Лев Зулькарнаев, Никита Кологривый, Сергей Бурунов, Антон Васильев и другие.

Самая ожидаемая премьера 2024 года!

Весь фильм «СЛОВО ПАЦАНА. КРОВЬ НА АСФАЛЬТЕ» сопровождает музыка групп «Ласковый май», «Мираж», звучит песня Наутилус Помпилиуса «Хочу быть с тобой» и песня про Афганистан на гитаре.

Фильм настолько реалистичный, что кажется снят по реальным событиям из криминального мира про банды 80-90-хх годов.

«В Афгане похрен было, кто с какой улицы» - сказал главный герой Вова Адидас, а я от себя добавлю, что видимо, на родной земле нельзя уважать соседа, нужно обязательно придумать себе врагов и выяснять, кто из какой песочницы. А настоящие враги, я уверена, со стороны смотрят и руки потирают, как тут морды бьют, да водку пьют, причём, сами себе же устраивая такой беспредел.

Сила есть ума не надо!
Именно такое впечатление после просмотра этого сериала...

С одной стороны времена были такие тяжёлые, а с другой стороны, немного странно наблюдать, что одни хулиганы хотят быть благороднее других хулиганов, и, думая, что они живут по понятиям, а по сути творят такое же зло, как все.

Этот фильм откоментировали многие известные блогеры, например Никита Сергеевич Михалков (БЕСОГОН ТВ) и Андрей Курпатов (психолог, психиатр, писатель), что означает, что фильм и правда наделал много шума и произвёл эффект, и, образно выражаясь, взорвал общественное мнение.

Расскажу сюжет этого сериала:

Домашний мальчишка Андрей попал под влияние хулигана Марата, который научил его воровать, курить, выпрашивать деньги и безобразничать. Хотя, изначально парень Андрей любил музыку и был талантлив, но, к сожалению, не было у них дома пианино.

В их школе были хулиганы, требующие дань - 3 рубля.

У Марата (борзого пацана) и жизнь была получше и был старший брат в Афгане, возвращения которого все очень ждали, потому что тот был авторитет на районе по прозвищу Вова Адидас.

Фильм мне не понравился тем, что показывает только негативную сторону жизни. Мои личные воспоминания подсказывают, что жизнь в 90-х не была вот такой неуправляемой у школьников и криминализированной на улице. Всё-таки учителей уважали и крайне редко были случаи неадекватного поведения, когда были драки до крови на асфальте или убийства.

Если этот сюжет - частная история в конкретно вот этой школе, то ладно фильм имеет право на существование. Если же режиссер утверждает этим фильмом, что вот так жили везде в СССР и в каждом городе были дворовые драки, то это просто не правда. В нашем дворе все жили дружно, и разновозрастные дети игрались и общались вместе в летнее время на каникулах.

Могу вспомнить, что и меня дразнили во дворе склоняя мою фамилию (называли «шапкой», как Андрея называли «пальто»), но это уж совсем было какое-то детство-детство и не криминал вовсе, а так просто ради смеха.

Кстати, совет подросткам, если вас дразнят нужно просто не обращать на это внимание и ни в коем случае не обижаться. Нельзя показать, что вас это зацепило. Потому и дразнят, что есть эмоциональный отклик (обида).

Чем плох этот фильм?

Психологи давно доказали, что если появляются популярные книги или фильмы, например, на тему самоубийства, то процент самоубийств в обществе увеличивается. Ну вот и здесь может быть примерно так же. Если так пиарят фильм, в котором одно насилие, жестокость, несправедливость, преступность и криминал, то всё это может отразиться в обществе, способствуя росту преступности среди молодёжи.

А не хотелось бы гнать, волну насилия среди подростков!

А ведь у этого фильма уже есть настоящие поклонники, а значит дети смотрят, и, конечно, же повторяют увиденное на практике. Ума еще нет понимать, что это вовсе не крутость, а просто понты ради понтов, чтобы покрасоваться перед другими. И вот здесь бы родителям включится в процесс воспитания юного поколения и аккуратненько рассказывать, что вот так нельзя и вот так не бывает долго.

Может я слишком наивно рассуждаю?

Может быть. Но я считаю, что этот фильм только для взрослых, которым нужна правда жизни, у кого ностальгия по прошлому. А вот подросткам нужны поучительные фильмы с глубоким смыслом про будущее, в котором есть надежда.

Раньше художественный фильмы несли смысловую нагрузку, показывали: где добро, а где зло и каждому было ясно что лучше.

В современном кинематографе все границы размыты, хороший герой фильма легко становится плохим, и добрые герои не являются примером, они выглядят неудачниками, которые сами во всём виноваты.

Да, режиссер показывает правду!

Да только правду какую-то однобокую, когда на экране видишь один негатив и только отрицательные ситуации из того времени.

А ведь так не бывает!

В фильме есть нотка «один за всех и все за одного», некое братство и единство, которое, конечно, необходимо всем подросткам, чтобы повзрослеть, чувствуя себя частью сообщества.

Мать Андрея жалко, она была очень бдительная и сразу заметила, что с сыном что-то твориться, потому что школу начал прогуливать, она хотела в милицию идти, а он и сам попал к ментам на учёт.

А потом пришёл брат с Афгана Вова Адидас и это тот самый случай, когда вот он настоящий герой того времени, но мы видим совсем не героя, а человека, который никто в этой жизни.

Диалог из фильма:

- Ты чё америкосом стал?

- Нет.

- Ты знаешь, что эти твари стингеры духам поставляли?

Вова Адидас - самый положительный персонаж этого сериала, но в кавычках, конечно, потому что хороших и положительных там не было и быть не могло. Вова Адидас старался быть примером для мальчишек и отстаивал границы своей улицы.

У каждого подростка есть обострённое чувство справедливости и вот тут идёт подмена понятий, вместо того, чтобы бороться за добро, они начинают делить асфальт на районы, кто-то пацаны «а кругом враги».

Слово сказать было нельзя, сразу били в нос!

Я сейчас поразмышляю вслух не про сюжет из фильма, а по своей логике, как зритель фильма, который бы в живую увидел криминал на улице. Ну то есть допустим вижу я, что парень ведёт себя неадекватно, нарушает законы страны, в которой он живёт и неужели он хочет видеть одобрение прохожих и очевидцев? Конечно, ему скажут, что он не прав, попросят не воровать, а в ответ последует агрессия и меня же ударят?

Зачем обижаться на правду? Они же любят правду!

Бьют от слабости, а не от силы!

А в этих уличных группировках царил беспредел и сами друг друга подсиживали. Вот это желание дорваться до абсолютной власти с одной стороны и отсутствие дружбы с другой стороны и развалило хулиганов изнутри. Не знали они чувства дружбы! Стоило смениться власти и сразу неугодных «отшивали» и выбрасывали и команды.

Это их и погубило!

Марат искал правды и справедливости, потому что его любимую подругу Айгуль довели до самоубийства на своей же улице, свои же пацаны и затравили. И по этой же причине Марата разжаловали обратно в «чушпаны», и, после этого он навёл на бывших «друзей» ментов, ловко подбросив главарю пистолет, чтобы тех арестовали.

С волками жить по волчьи выть!

В этом уличном мире царят иерархия и своеобразные законы чести. Деятельность пацанов – сбор дани с нижестоящих для вышестоящих. Так чего же теперь удивляться, если сами себе придумали такие правила, в которых нет ни логики, ни смысла и самим же приходится страдать. А стоит только задеть словом такого мальчишку, то ответ будет незамедлительным, резким и жёстким кулаком в лицо, а если не удалось самому постоять за себя, то приведёт своих друзей и уже коллективно побьют обидчика.

Самосуд и беспредел!

А кто прав, кто виноват - никому не важно, у каждого пацана правда своя. Вот это вот и смущает, что каждый сам по себе, что нет устава. Хотя, правила в группе есть, но законы эти нарушаются.

Кто сильнее тот и прав, так получается?

Финал фильма «СЛОВО ПАЦАНА. КРОВЬ НА АСФАЛЬЕ» ожидаемый, всех накрыло справедливостью с головой, режиссёр поставил точку жирную и кровавую. Такова реальность, что если никто не держится за мораль и добро, то за любовь нужно - заплатить, а за поруганную любовь – отомстить, но счастья это не принесёт.

И есть ещё один момент, о котором хочу упомянуть.

Пардон, я вот не специалист в этих вопросах как на самом деле живут на улице в бандах и с криминальными авторитетами. Однако, мне удалось пообщаться с одним человеком, кто ранее активно общался в уличных тусовках. Мне было сказано, что этот фильм не соответствует действительности, а местами даже вызывает возмущение у настоящих пацанов с улицы. Вот именно, потому что за своими любимыми девушками следили и защищали. И ещё такой момент, пардон «мастурбация» у настоящих пацанов запрещена и недопустима, но в фильме этот момент присутствует.

Другими словами, это художественный фильм (сериал) и многое в нём или приукрашено или вывернуто наизнанку или не соответствует реальности.

Ну, а так в целом, если смотреть до конца, то понимаешь, что режиссёр вовсе не аплодирует уличной преступности, но показывает, что до хорошего такая философия свободной жизни не приведёт.

Заигрались мальчики в свои уличные разборки, а любовь не уберегли, вот Боженька им и показал, что не такие уж они и крутые, а раз так, то и девочка вышла из окна и Вову Адидас убили на руках у его любимой.

PS
Кстати, поклонники сериала "СЛОВО ПАЦАНА" активно обсуждают сюжет и есть такие предположения, что Айгуль не умерла, ведь не были показаны её похороны, а значит есть надежда, что она жива. А я лично подозреваю, что у Вовы Адидас должен родится ребёнок, настоящий пацан за правду и справедливость, как его папка...

Давайте будем ждать второй сезон "СЛОВО ПАЦАНА. КРОВЬ НА АСФАЛЬТЕ"!

Цитата: Ударим вместе по уличному хулиганству.

Цитата: Слова пацана только для пацанов.

Цитата: Слышали, что Горбачёв говорил, что через год здесь Америка настанет.

Цитата: Настоящий пацан даже врага уважать должен.

Цитата: Чтобы без стыда людям в глаза смотреть.

Цитата: Репутация будет, когда вы от Америки отвернётесь!

Цитата: Тот - чушпан, это - пацаны, тоже мне ребёнка нашла.

Цитата: Живёт человек в достатке, махрово живёт, а потом убивает.

Цитата: В Авгане похрен было кто с какой улицы.

Цитата: Пацаны не извиняются.

Цитата: Я никому не верю, особенно тебе.