В преддверии светлого праздника хочу поделиться с вами замечательным рецептом творожной пасхи.
Ингредиенты:
Творог 9% (можно жирнее) - 600 г
Сливочное масло 82,5% - 150 г
Сгущенное молоко - 200г +/- (регулируется в зависимости от предпочтений)
Добавки (можно заменить на любые другие любимые дополнения или сухофрукты):
Изюм - 50 г
Сушеная клюква - 50 г
Цукаты - 100 г
Для украшения:
Несколько долек молочного шоколада + 1-1,5 ч. л. растительного масла без запаха (для глазури)
Драже арахиса в виде перепелиных яичек
Приготовление:
Все продукты обязательно заранее достаю из холодильника, для достижения ими комнатной температуры.
Творог, сливочное масло и сгущёнку смешиваю в глубокой миске и пробиваю блендером для создания гладкой, однородной массы.
Добавляю цукаты и сухофрукты и перемешиваю массу силиконовой лопаткой.
Если блендера нет, то рекомендую сразу покупать пастообразный творог, либо заранее протереть его через сито.
Далее подготавливаю форму для пасхи. Ставлю ее в глубокую тарелку и застилаю форму влажной марлей, сложенной вдвое. Стараюсь это сделать так, чтобы образовывалось как можно меньше складочек.
Перекладываю творожную массу в форму. Концы марли убираю внутрь, сверху ставлю тарелку и груз (например, банку). Отправляю в холодильник на стабилизацию минимум на 8 часов.
После стабилизации сливаю образовавшуюся жидкость с дна тарелки, разгибаю концы марли, подставляю под форму тарелку, в которой будет располагаться готовая пасха, переворачиваю, снимаю форму и аккуратно убираю марлю.
Теперь приступаю к украшению. Приготовлю глазурь: несколько долек молочного шоколада с добавлением растительного масла без запаха растапливаю в микроволновке короткими импульсами по 10 секунд, в перерывах перемешивая (хватает 2 подхода). Теперь формирую шоколадные подтёки сверху пасхи. Глазурь быстро схватывается на холодной пасхе, поэтому стараюсь это сделать быстро. После того, как подтёки готовы, кладу сверху 3 драже из арахиса, по внешнему виду напоминающие перепелиные яйца.
Украшать можно по-разному, в зависимости от вашей фантазии и того, что имеется под рукой. Но даже, если и вовсе никак не украшать, пасха и так выглядит замечательно.
Кстати на моем канале уже вышло видео с процессом приготовления⤵️
По моему мнению, пасхальные рецепты одни из самых увлекательных и интересных. Можно экспериментировать, интересно украшать пасхальную выпечку и блюда. И конечно же, так как Пасха - это семейный праздник, можно подключать к процессу приготовления всех членов семьи, что сделает его радостным и увлекательным.