Найти тему

Маленький почемучка: как отвечать на детские вопросы

Каждый родитель с нетерпением ждет момента, когда их любимый малыш скажет первое слово и начнет говорить. Со временем ребенок взрослеет и превращается в настоящую «почемучку» - почему небо синее, почему машины не могут летать, почему у одних волосы черные, а у других рыжие. Список самых разнообразных детских вопросов безграничен, из-за чего многие родители просто хватаются за голову. Как не сойти с ума от бесконечного потока вопросов, и как при этом утолить детское любопытство? Давайте разберемся в этом вместе.

Психологи утверждают, что главное правило в том, что родители должны отвечать на каждый вопрос детей, ни в коем случае не игнорируя их, даже если спрашивают о чем-то уже в пятый или двенадцатый раз.

Основные принципы ответов родителей на детские вопросы таковы.

Принцип №1 – не обманывайте!

Вы хотите, чтобы ребенок вам доверял? Тогда будьте честны с ним! Если вы обманите его, то он рано или поздно все равно узнает ответ на свой вопрос, с удивлением обнаружив, что мама или папа ему солгали. Те вопросы, которые взрослым кажутся неудобными, дети воспринимают как самые обычные. Когда ответ на вопрос в силу возраста ребенку будет непонятен, то надо адаптировать его (ответ, а не ребенка), упростить и донести до мальчика или девочки на понятном ему языке.

Это, кстати, довольно полезно для родителей, которые тем самым сами узнают очень многое и совершенствуют свои речевые навыки, умение обрабатывать информацию и пр.

Принцип №2 – забудьте про "не знаю"!

Нельзя отмахиваться от детских вопросов словами «я не знаю» или «спроси у кого-нибудь другого». Если вы хотите оставаться для своих детей авторитетом и в более старшем возрасте, то вам священный долг – вылезти из кожи вон, но найти правильный и доступный ответ. Разумеется, зачастую сделать это сразу невозможно. В таком случае превратите это в небольшую игру, предложите ребенку вместе найти ответ, посидите с ним за книгами или компьютером. Считайте, что в общении с детьми слов «не знаю» просто не существует.

Принцип №3 – будьте спокойны!

-2

Для ребенка 3-6 лет абсолютно естественно и необходимо исследовать окружающий мир. Он буквально каждый день обнаруживает для себя что-то новое и невиданное ранее. Все это и порождает в нем море вопросов и идей, причудливых и необычных. И бывает так, что любимое чадо спрашивает о чем-то сегодня, а затем переспрашивает через день или неделю снова и снова.

И задача родителей - спокойно реагировать на это, не поленившись объяснить еще раз. Помните, ребенок делает это вовсе не для того, что позлить старших. Ему просто важно знать, что с прошлого раза ничего не изменилось. Вы объяснили вчера, почему с неба падает дождь. А уже сегодня ваш сын или дочь спрашивают об этом повторно. Вы злитесь и даже кричите на ребенка, но ведь он искренне хочет узнать вот что – вчерашний дождь падал по одной причине, а может сегодняшний начался совсем по другой? Понимаете?

Алихан ДИНАЕВ

Учитель года России 2018

Больше интересного и полезного на моей странице в ВК — vk.com/dinaev!