Найти тему

Героин. История одного падения.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сергей не имел особых проблем в жизни. Родившись в конце 80-х годов в семье инженера и сотрудника стола заказов крупного продуктового магазина (молодому поколению рекомендую посмотреть в интернете, что это значило в то время), он, как и всякий ребенок Советского Союза пошел в положенное время в детский сад, а потом и школу.

90-е годы семья пережила относительно спокойно. Вначале продукты питания «доставала» мать, а отец был вынужден «бомбить» по вечерам, после работы в НИИ, на собственной «шестерке». Иногда бывало так, что отец за вечер зарабатывал свою месячную зарплату в институте, но основную работу все равно не бросал, так как понимал, что в такси перспектива отсутствует, а наука рано или поздно государству понадобится. Однако случилось все несколько по-другому. Благодаря нескольким авторским свидетельствам он заинтересовал совместное российско-американское предприятие и ему предложили работу в нем. Отец стал получать зарплату в долларах, что сильно повысило социальный статус семьи.

Сергей, как и всякий подросток 90-х, несколько лет прозанимался каратэ, а затем также несколько лет посещал тренажерный зал, однако затем переключился на бассейн. Когда пришло время, он, по примеру отца поступил в МИРЭА, на тот же факультет. Однако после окончания ВУЗа, Сергей не пошел работать в НИИ, а стал искать себя в коммерции, в конце концов устроившись на работу на тогда еще очень редкую должность специалиста по компьютерной безопасности в крупный холдинг. Кроме основной работы, он в свободное время занимался программированием, что тоже приносило неплохой доход.

Еще через несколько лет Сергей имел в собственности неплохую автомашину и однокомнатную квартиру в новостройке по ипотеке. Помимо собственных неплохих доходов он всегда мог рассчитывать на материальную помощь от отца, который к этому времени стал учредителем нескольких крупных компаний. Тогда же он и познакомился со своей будущей женой – Екатериной, которая работала врачом-педиатром в коммерческой клинике. Скорее всего жизнь Сергея протекала бы дальше также размерено и счастливо, если бы не трагическая случайность.

На одном из корпоративов он вышел из зала, где проходило мероприятие, на балкон, подышать воздухом. Там Сергей увидел трех коллег, что-то оживленно обсуждающих. Те также заметили Сергея и позвали его в свою компанию. Подошедшему Сергею один из коллег предложил сигарету, а когда он стал отказываться (не курил вообще), то хитро улыбнувшись, сказал, что это «не совсем сигарета». Кашель прошел только через минуту, но коллеги, смеясь, уговорили сделать Сергея еще несколько затяжек, которые прошли уже легче. Через какое-то время наш герой понял, что это была за сигарета, но эффект ему понравился. Уходя с балкона, один из коллег подмигнул Сергею и сказал: «обращайся, у меня такого много».

Примерно через неделю на работе у Сергея возникла сложная, конфликтная ситуация, после разрешения которой он решил снять стресс и вспомнил про предложение коллеги. Сигарета помогла расслабиться и с тех пор Сергей пару раз в неделю приобретал у «своего дилера» лекарство от стресса. Так продолжалось еще примерно месяц, пока в один из приездов Сергея коллега не сообщил ему, что сигареты закончились (только что забрал другой покупатель), но есть более интересное средство и показал небольшой плоский блин (примерно полсантиметра в диаметре) темного цвета. Пояснив что это и как употреблять, коллега также пояснил, что с этим «лучше избегать встречи с полицией».

Незаметно для себя Сергей втянулся в курение и иногда прибегал к этому средству по 5-6 раз в день, вместе начальных 1-2 раза. Жена-медик начала замечать странное поведение мужа, но на ее вопросы он отвечал про сложности на работе и усталость, стал более осторожным.

Еще примерно через месяц диллер предложил Сергею попробовать героин, аргументировав тем, что действует гораздо сильнее и нужно меньшее количество доз, а значит меньше опасности быть задержанным с поличным. Сначала Сергей отказывался, так как не хотел делать инъекции, но коллега рассказал ему о других способах употребления.

Так Сергей перешел на героин. Вначале он покупал новые дозы для того, чтобы вновь получить уже известное удовольствие, а затем понял, что его организм уже не может жить без этого зелья. Подсознательно понимая, что попал в наркотическую зависимость, он, тем не менее, гнал от себя эту мысль и не собирался ни лечиться, ни даже сокращать употребление наркотика.

Поведение Сергея изменилось. Довольно часто он становился раздражительным, без очередной дозы ему сложно было сосредоточиться на работе, из-за чего он допускал множество ошибок и, в результате его попросили уволиться. Материально существовать ему помогали подработки в сфере программирования. Для получения более сильного эффекта он стал делать инъекции – на работу он не ходил и значит следы от уколов никто не увидит. Жена, сообразив в чем дело, собрала вещи и ушла, а вскоре подала на развод. Внешне Сергей стал напоминать главного героя из фильма «Бойцовский клуб» - неряшливо одетый, синяки под глазами.

Героин не самый дорогой наркотик, но он тоже стоит денег. Постепенно накопления закончились, в ход пошли кредиты из различных банков, а затем пару раз он был вынужден уговаривать дать ему дозу в долг, обещая заплатить после завершения очередного проекта. Это происходило все чаще и, видимо бывший коллега решил, что с него хватит. Такие невыгодные клиенты не нужны. В один из визитов Сергея, тот предложил взять в долг сразу 3 дозы, чтобы «не бродить под моей дверью». Сергей удивился, но взял наркотики. Через несколько минут, возле подъезда он был задержан сотрудниками уголовного розыска и доставлен в ОМВД.

Через час у Сергея началась ломка и он просил вызвать скорую помощь или дать ему часть наркотиков, чтобы сделать инъекцию. В дозе ему категорично отказали, а в обмен на вызов кареты скорой помощи заставили подписать признание в «висяковой» карманной краже месячной давности. Когда в ОМВД примчался отец Сергея, вместе с хорошим адвокатом, было уже поздно – на руках было исследование из ЭКЦ о героине, признание Сергея операм о наркотиках и краже и возбужденное уголовное дело по ст. 30, ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт) – из-за веса изъятого наркотика и расфасовки на дозы. Через свои связи (и видимо деньги) отец Сергея смог «переквалифицировать» дело со сбыта на хранение и, как ранее не судимый, Сергей в итоге получил 2 года лишения свободы, а благодаря отцу вышел раньше.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.