Вчера я посмотрела на прогноз погоды, потом на список дел, потом на карту, потом на велосипед и отправилась в короткое, но интересное путешествие на велосипеде. У меня есть книжка моей бабушки "Подмосковье", я писала о ней вот тут:
И вот уже второе лето подряд мы с мужем ездим в места, описанные в книге, и рассматриваем как изменились подмосковные достопримечательности за это время.
Наш маршрут начался из дома, и первая его часть преимущественно пролегала по знакомому Щелковскому шоссе. Раньше я очень боялась ездить по шоссе, но потом рискнула и мне скорее понравилось, чем не понравилось. Ключевая трудность в том, что правила дорожного движения читали не все, но в целом норм.
Важное околопсихологическое: если вы устали, то перед выездом на шоссе лучше отдохнуть, поскольку усталость притупляет внимание и скорость реакции. И хотя идея ехать по асфальту выглядит более привлекательной лучше (безопаснее) в таком случае выбрать движение по тротуару.
Первый парк, в который мы приехали - парк Пехорка. Я очень вдохновилась идеей ехать через парк по велодорожкам, но многие люди в парке вдохновились идеей по ней идти. Это плохая идея для пешеходов, особенно с маленькими детьми.
Парк красивый очень. Можно найти развлечение на любой вкус. Мы запланировали в следующий раз посетить веревочный парк (заодно поработаем над моим страхом высоты). Фотографий в парке я не делала, поэтому картинки с официального сайта.
После выезда из парка по велодорожке мы направились в сторону Голицынского парка. Эта часть пути мне понравилась: велодорожка идет по значительной части маршрута, в том числе через город, она промаркирована и с хорошим покрытием.
Парк мне понравился тем, что скорее это лесопарк, то есть грунтовые дорожки, птицы, цветы и мало людей. Усадьба производит двоякое впечатление: это, конечно, не заброшка как в Медном Власово, но и не ухоженное здание. Про усадьбу Пехра-Яковлевское в бабушкиной книге есть целый разворот, согласно которому и 52 года назад усадьбы была полузаброшена.
В 2 км от Горенок, по направлению к Ногинску, лежит заброшенная усадьба Голицыных, родовая их вотчина Пехра-Яковлевское (Яковлевская-Пехорка), в которой стоят интересная церковь, руины сгоревшего дворца и службы.
Когда я писала этот пост, то мне пришла в голову мысль делать фотографию с того же ракурса, что и в книге, поэтому в галерее выше картинка из интернета с того же ракурса, а в следующий раз попробую делать свои фотографии.
В конце маршрута был прикольный мост через реку, и много желающих сфотографироваться на нем, но пару кадров я все же сделала.
Потом мы отправились в сторону усадьбы Горенки через капище Родноверов. На капище в итоге не попали, потому что я пропустила поворот, но если вам интересно, то по ссылке можно посмотреть картинки.
Усадьба Горенки - очень красивая и ухоженная. Изначально она принадлежала А.Г. Долгорукому, но после воцарения Анны Иоанновны, была конфискована и передана Разумовским.
Во второй половине XVIII века Горенки принадлежали Разумовским. Трехэтажный дворец в усадьбе, построенный, вероятно, архитектором А.А. Менеласом.... Перед дворцом - партер, некогда с мраморными статуями; переход из него к пруду представляет собой широкую лестницу, украшенную двумя чугунными орлами.
В книге нет фотографий этой усадьбы, но по этому описанию я нашла в интернете фотографии тех самых орлов. На мой взгляд, они больше похожи на грифонов, но кто мы такие, чтобы спорить?
В усадьбе можно было бы провести немного больше времени, но у нас был график ) Мы объехали ее вокруг и двинулись в сторону дома, чтобы в скором времени снова отправиться в путь и узнать, что и как изменилось в Подмосковье за последние 50 лет ))