Приветствую вас, уважаемые читатели "Biznesmenam.com"! Сегодня речь пойдет о брокерском счете: что это такое, для чего он нужен, как на нём заработать и какую брокерскую компанию лучше выбрать для этих целей.
Из статьи вы также узнаете:
- как пользоваться брокерским счётом;
- какие виды брокерских счетов бывают;
- каковы плюсы и минусы брокерских счетов для физических лиц.
Кроме того, в конце публикации вы найдёте ответы на самые популярные вопросы по данной теме.
Итак, начнём!
1. Что такое брокерский счет и как это работает 📝
Брокерский счёт - это по своей сути особый кошелёк (счёт) клиента, в котором он хранит деньги и финансовые инструменты (акции компаний, облигации, фьючерсы, валюты).
Такой счёт открывается в компании (брокере), который в обязательном порядке получает лицензию на осуществление своей деятельности. Он предназначен для осуществления транзакций с различными финансовыми инструментами на российских и иностранных биржевых рынках.
Следует понимать: без брокерского счёта физическое лицо не может совершать операции на бирже. Открытые в банке счета не позволяют проводить подобные транзакции.
⚡ Эксперты советуют открывать счета только у проверенных брокеров. Одной из самых надёжных является эта брокерская компания.
Алгоритм работы брокерского счёта следующий:
- Клиент обращается в брокерскую компанию. Здесь заключается соглашение об открытии брокерского счёта.
- На депозит вносятся денежные средства.
- Клиент управляет счётом и деньгами посредством специального программного обеспечения (ПО).
При желании приобрести какой-либо финансовый инструмент необходимо осуществить запрос на открытие сделки. Сделать это можно через приложение, компьютерную программу или телефонный звонок. Далее брокерская компания подтверждает проведение операции.
В результате с брокерского счёта списываются денежные средства в размере, включающем стоимость приобретаемых активов, а также комиссию брокера. На счёте клиента осуществляется запись о том, что он стал владельцем приобретённых финансовых инструментов.
📌 О том, как торговать на бирже, мы подробно рассказывали в прошлом выпуске.
2. Виды брокерских счетов - 4 основных типа 📌
Существует несколько видов брокерских счетов. Они подразделяются в зависимости от формы взаимодействия, а также типа проводимых сделок.
Основные виды брокерских счетов следующие:
- Наличный брокерский счёт является самым простым и поэтому наиболее популярным видом. Для него характерно то, что сразу после процедуры регистрации, а также пополнения депозита можно приступать к проведению транзакций с целью инвестирования;
- Маржинальный счёт открывается тогда, когда брокерская компания предоставляет владельцу счёта различные дополнительные услуги, в том числе кредитные средства для использования в процессе работы на фондовой бирже;
- Индивидуальный инвестиционный счёт позволяет владельцу каждый год получать возмещение подоходного налога в размере до 52 000 рублей. Однако на такую возможность имеется определённое ограничение: нельзя закрыть ИИС и снять денежные средства раньше, чем через 3 года после начала его работы. Если нарушить данное ограничение, придётся вернуть государству денежные средства, полученные в форме возмещения;
- Опционный брокерский счёт позволяет работать с опционами.
Более детально с разновидностями брокерских счетов можно ознакомиться в таблице ниже:
3. Для чего нужен брокерский счёт физ лицу 📋
Брокерский счёт необходим, чтобы вкладывать денежные средства в различные ценные бумаги, в том числе в акции и облигации.
С одной стороны, такой инструмент является прекрасной альтернативой депозитам, открываемым в банке. Брокерский счёт позволяет заработать гораздо больше⇑. Но с другой стороны, использование его гораздо более рискованно. При этом абсолютно все риски, возникающие при проведении транзакций, ложатся на плечи инвесторов, то есть владельцев брокерского счёта.
Брокеры оказывают своим клиентам посреднические услуги, предоставляя доступ на биржу. При этом такие компании не несут ответственности за совершаемые их клиентами операции.
Хранение приобретаемых финансовых инструментов осуществляется на брокерском счёте их владельца. При этом активы принадлежат инвестору, а брокерская компания только осуществляет выполнение распоряжений, которые отдают клиенты. Именно поэтому вся ответственность за принятые решения лежит на плечах инвесторов.
Получать доход от брокерского счёта можно, например, по следующему алгоритму:
- Инвестор приобретает ценные бумаги, к примеру, акции на имеющуюся у него денежную сумму.
- Если куплены акции, их владелец имеет право на получение дивидендов. Однако оно возникает только в том случае, если эмитент принимает решение об их выплате.
- Если дождаться повышения курса, появляется возможность заработать ещё одним способом. Доход в этом случае складывается как разница между ценой покупки и ценой продажи.
📌 На нашем сайте есть статья, в которой подробно рассказывается, как заработать на акциях и ценных бумагах.
Те, кто в основном зарабатывает за счёт дивидендов, называются инвесторами. Тот же, кто получает прибыль в виде курсовой разницы, называется трейдером. Основные отличия этих двух участников рынка представлены в таблице ниже.
Критерий сравнения Инвестор Трейдер Срок вложений Приобретает ценные бумаги на длительный срок – обычно не менее 3 лет Получает доход от колебаний цены на краткосрочном временном периоде. Зачастую трейдеры держат сделку открытой в течение нескольких часов и даже минут Наличие дополнительного дохода В большинстве случаев имеют основную работу или бизнес, которые не имеют ничего общего с биржей. Вложения в финансовые инструменты для них выступают только источником дополнительного дохода Для профессионального трейдера спекуляции с финансовыми инструментами являются основным занятием и выступают основным источником дохода
Несмотря на существенные различия инвесторов и трейдеров, они имеют определённые сходства. Одно из них заключается в необходимости открывать брокерские счета для проведения операций на бирже.
4. Какие преимущества даёт брокерский счёт - 4 главных плюса ➕
Огромное количество людей интересуется открытием брокерских счетов. Ежедневно их число только растёт. Причина популярности брокерских счетов достаточно проста. Депозиты, открываемые в банке, несмотря на минимальный уровень риска, не обеспечивают достаточно высокой доходности.
Среди преимуществ брокерских счетов можно выделить следующие:
- Этот инструмент является отличной альтернативой банковским депозитам. Последние обеспечивают доходность, которая в лучшем случае только немного превышает инфляцию. Использование брокерских счетов позволяет заработать гораздо больше. Но следует иметь в виду, что на уровень прибыли оказывают существенное влияние экономическая и политическая обстановка в мире, финансовые показатели деятельности компании-эмитента, соответствие демонстрируемых результатов ожиданиям участников рынка и многие другие факторы.
- Возможность сформировать источник дополнительного пассивного дохода. Если инвестор вкладывает денежные средства в акции, он может рассчитывать на получение дивидендов, которые выплачиваются при получении прибыли эмитентом. Если портфель состоит из большого количества ценных бумаг, размер пассивного дохода может быть достаточно большим.
- Брокерский счёт позволяет стать владельцем ценных бумаг, как мировых лидирующих компаний (например, Amazon, Гугл), так и российских эмитентов (Газпромбанк, Магнит). В итоге обычный человек получает право на доход в виде дивидендов, а также курсовой разницы.
- Обеспечение высокого уровня ликвидности активов. Иными словами, в любой момент можно достаточно быстро продать приобретённые финансовые инструменты. Покупая ценные бумаги самых надёжных эмитентов, инвестор может рассчитывать, что в любое время быстро продаст их по рыночной цене.
Представленные выше преимущества существенно повышают популярность брокерских счетов среди физических лиц. Сегодня многие хотят использовать такой инструмент, чтобы повысить свой доход.
5. Как заработать на брокерском счете - 3 популярных способа 📊
Получение дохода от различных типов ценных бумаг требует от инвестора наличия определённого уровня знаний. При их отсутствии игра на бирже похожа только на игру в рулетку.
Обратите внимание! Если нет взвешенных инвестиционных решений, потерять вложенные в ценные бумаги средства можно очень быстро.
Существует несколько способов получения дохода от брокерских счетов. Наиболее популярные из них представлены ниже.
Способ 1. Прибыль от роста курса финансового инструмента
В этом случае необходимо приобретать финансовые инструменты дешевле↓, а затем продавать через определённый промежуток времени дороже↑. В зависимости от срока, в течение которого будет открыта сделка, их подразделяют на кратко, средне и долгосрочные.
Способ 2. Доход от снижения стоимости финансового инструмента
Несмотря на сложности понимания для человека, далекого от финансового мира, брокерский счёт позволяет зарабатывать и на снижении↓ стоимости финансового инструмента.
В этом случае владелец счёта берёт в долг финансовый инструмент у брокера и продает его по текущей цене. Далее он ждёт, пока курс упадёт. После этого сделка закрывается, то есть приобретается финансовый инструмент. Купленные активы возвращаются брокеру с целью погашения займа, а разница в стоимости формирует прибыль владельца счёта.
Способ 3. Дивиденды
Компании-эмитенты могут распределять чистую прибыль, образовавшуюся в результате отчётного периода, между владельцами своих акций. Размер дохода зависит от того, насколько успешной была деятельность организации.
Несмотря на то, что процесс инвестирования выглядит просто, ведь для этого достаточно приобрести или продать финансовый инструмент, получать доход таким способом могут далеко не все. Потребуется взвешенный и хладнокровный подход к работе.
📌 Советуем прочитать нашу статью: "Как заработать на бирже".
Кроме того, необходимо научиться проводить анализ рыночной ситуации. Для этого придётся учесть огромное количество факторов, в том числе:
- отчетность эмитента;
- дальнейшие перспективы развития рынка;
- социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране и в мире;
- многие другие факторы.
Однако отсутствие опыта и знаний не означает, что человек не сможет получать доход от брокерского счёта.
Можно передать денежные средства в управление профессионалам. В этом случае опытные трейдеры будут самостоятельно совершать сделки, получая за это комиссию, как процент от прибыли. ⚠ Однако следует понимать, что в случае убытков управляющий не несёт ответственности за них, все риски ложатся на плечи клиента.
6. Какую компанию выбрать для открытия брокерского счёта - обзор ТОП-3 лучших брокеров 💎
Выбор брокера при открытии брокерского счёта может оказать существенное влияние на дальнейшее его использование. При этом самостоятельно проанализировать условия, предлагаемые огромным количеством брокерских компаний, работающих на рынке, достаточно сложно. Это требует огромного количества времени и сил.
Чтобы сэкономить их, можно воспользоваться рейтингами, которые составляются специалистами. Ниже представлен один из них.
1) Forex Club
Forex Club является одной из самых известных компаний в мире. На рынке брокер появился в 1997 году. С этого времени компания завоевала доверие и уважение огромного количества клиентов. Сегодня у брокера больше 100 офисов в различных странах по всему миру.
Forex Club даёт возможность работать практически со всеми существующими финансовыми инструментами. В том числе, инвесторы могут вкладывать капитал в ценные бумаги самых известных в мире корпораций.
Forex Club активно поддерживает новичков. Здесь предлагают огромное количество обучающих программ. Сотрудники брокера создали более 50 финансовых бестселлеров, которые были переведены на огромное количество языков во всём мире.
В феврале 2016 года компания вступила в Международную финансовую комиссию. Это объединение включает только брокерские компании, которые доказали свою надёжность в течение многих лет действия на рынке.
Форекс Клуб предоставляет своим клиентам следующие условия обслуживания:
- возможность выбора из нескольких платформ для трейдинга;
- если на депозите размещена сумма, превышающая 5 000 американских долларов (либо эквивалентная), на него начисляются проценты;
- если статус используемого счёта равен либо превышает Gold, за транзакции с убытком возмещают сумму, равную спреду.
Владельцы брокерских счетов в Форекс Клуб вправе повышать их статус. Этот показатель определяется в зависимости от суммы, размещённой на счёте, а также активности инвестора, которая измеряется в статусных баллах.
2) Финам
Финам представляет собой большую финансовую группу. Здесь клиенты могут получить полный спектр услуг в сфере финансов и инвестиций.
Финам имеет лицензию на осуществление следующих видов деятельности:
- брокерская;
- депозитарная;
- дилерская;
- управление активами.
Финам – один из самых первых участников российского финансового рынка. Брокер работает здесь практически со дня его образования.
Клиентам этой компании предлагают следующие условия обслуживания:
- минимальная сумма на счёте – 30 000 рублей;
- Финам предоставляет доступ ко многим популярным биржам;
- если денежные средства с депозита выводятся на счёт, который открыт в банке Финам, комиссия не взимается;
- брокер предоставляет широкий выбор как платных, так и бесплатных вариантов программного обеспечения;
- клиенты Финам могут открыть счёт в режиме онлайн.
3) БКС
БКС представляет собой одну из крупнейших брокерских компаний. Первостепенным направлением её деятельности являются инвестиции. Это важный плюс для клиентов, которые приняли решение работать с индивидуальными инвестиционными счетами.
БКС – это не просто брокер, а целая финансовая группа. Она включает банк, депозитарий, а также управляющую компанию.
Компания предлагает следующие условия обслуживания:
- размер минимального депозита установлен на уровне 50 000 рублей;
- существуют способы, при помощи которых пополнить счёт, а также вывести с него деньги можно без комиссии;
- на выбор клиенту предлагается огромное количество торговых терминалов, среди которых можно найти бесплатные, а также работающие без комиссии в случае выполнения обозначенных условий.
Правильно выбрать оптимальную брокерскую компанию невозможно, если не провести анализ условий в каждой из них. В таблице собраны основные преимущества и недостатки брокеров, включённых в представленной выше рейтинг.
Таблица: "ТОП-3 брокерских компаний, их преимущества и недостатки обслуживания"
Брокерская компания Плюсы (+) Минусы (−)
Не установлено ограничение относительно минимального депозита;
Разнообразие финансовых инструментов;
Широкий спектр услуг для владельцев счетов повышенного статуса;
Наличие обучающих курсов;
Собственная торговая платформа
Серьёзные недостатки отсутствуют
Низкий уровень комиссий, взимаемых с торгового оборота;
Высокие профессионализм и компетентность сотрудников;
Предоставляет доступ к Московской и Санкт-Петербургской бирже
Пополнить счёт и снять с него средства бесплатно можно только в офисе компании
При депозите более 30 000 рублей ежемесячные комиссии не предусмотрены;
Высокий уровень компетентности службы поддержки, в которую можно обратиться круглосуточно;
Широкая линейка тарифов и предлагаемых услуг;
Возможность обратиться за консультацией к опытным аналитикам;
Возможность открыть счёт в режиме онлайн
Пополнение без комиссии только в отделениях и банкоматах банка БКС
Минимальный размер вложений – 50 000 рублей
👉 Предлагаем также ознакомиться с рейтингом лучших брокеров Форекс.
7. Подводные камни брокерских счетов, которые важно учитывать каждому ⚠
Нередко реклама брокерских компаний утверждает, что, воспользовавшись их услугами, можно очень быстро разбогатеть. В подобных роликах демонстрируются успешные люди, которые без особых проблем в короткие сроки получают огромные деньги. Однако в подобной рекламе не упоминается о том, какие риски таит в себе сотрудничество с брокерами.
Основные подводные камни работы с брокерскими счетами, о которых важно знать:
- Существенную часть дохода брокера составляет комиссия. Поэтому всеми правдами и неправдами такие компании побуждают клиентов совершать как можно больше транзакций, что в итоге приведёт к росту↑ дохода брокера;
- Клиентам, которые не знают, какой актив предпочесть, брокерские компании предлагают использовать платную аналитику. Это помогает им увеличить↑ собственный доход;
- Большинство профессионалов сходятся во мнении, что для получения стабильно высокой прибыли следует использовать долгосрочное инвестирование. При этом важно максимально диверсифицировать формируемый портфель;
- Некорректно использовать технический анализ, надеясь, что он поможет понять, куда дальше будет двигаться стоимость финансового инструмента. На самом деле такие методы позволяют только определить наиболее подходящий момент для входа на рынок и выхода из него;
- На финансовом рынке действует немало мошенников, которые выдают себя за брокерские компании. С этой целью они даже размещают на своих сайтах поддельные лицензии. Такие компании предлагают открыть брокерский счёт, несмотря на то, что они не вправе осуществлять брокерскую деятельность. Основной их целью является присвоение денежных средств наивных граждан. Чтобы избежать негативных последствий, стоит проверить подлинность лицензии на сайте контролирующих органов.
Реальность подтверждает, что брокерские компании в первую очередь заинтересованы в привлечении клиентов и их денежных средств. Для них важно, чтобы владельцы счетов проводили максимальное количество транзакций. Объясняется это просто: доход брокеров складывается за счёт комиссий, выплачиваемых им клиентами.
8. FAQ: часто задаваемые вопросы 💬
Открытие брокерских счетов вызывает немало вопросов. Чтобы сэкономить ваше время, сегодня мы отвечаем на самые популярные из них.
Вопрос 1. Чем отличается брокерский счет от ИИС (индивидуального инвестиционного счета)?
Популярность различных направлений инвестирования неуклонно растёт. При этом немалое количество доморощенных финансистов дают совет открыть индивидуальный инвестиционный счёт. При этом они делают акцент на возможности получить налоговое возмещение в размере до 52 000 рублей ежегодно. Однако, не зная всех нюансов ИИС, можно столкнуться с целым рядом неприятных неожиданностей.
Важно внимательно изучить основные особенности индивидуальных инвестиционных счетов:
- Денежные средства должны размещаться на ИИС не менее, чем на 3 года. Если появится необходимость воспользоваться капиталом раньше, придётся вернуть полученные в качестве налогового обеспечения средства.
- Право на получение вычета имеют только те, кто платит налог на доходы по ставке 13%. Иными словами, пенсионеры, безработные, а также предприниматели на режимах налогообложения, отличных от основного, возмещение получить не смогут.
- Получить в качестве возмещения можно не более 52 тысяч рублей в год. То есть вычет равен 400 тысяч рублей. На сумму свыше возмещение действовать не будет. Поэтому смысла вкладывать в ИИС больше вряд ли имеет смысл.
Сравнить брокерский и индивидуальный инвестиционный счет будет легче, если основные особенности представить в таблице.
Таблица: "ИИС и брокерский счет: в чем разница"
Критерий сравнения Брокерский счёт ИИС Возможность получить налоговое возмещение Не предусмотрена Возмещение составляет до 52 000 рублей Количество возможных для открытия счетов Не ограничено Можно открыть только один счёт Размер вложений Любой (минимальные суммы могут быть ограничены брокером) Не более 1 миллиона рублей в год Срок инвестирования Любой Денежные средства нельзя снимать с ИИС в течение 3 лет, иначе придётся вернуть государству деньги, полученные в качестве возмещения
📌 Читайте также статью о паевых инвестиционных фондах (ПИФах): что это такое и как они работают.
Вопрос 2. Каким образом осуществляется доступ к брокерскому счёту?
Когда клиент открывает брокерский счёт, компания предлагает ему на выбор несколько вариантов его обслуживания. Совершение транзакций осуществляется с использованием специальных программ, которые называются терминалы.
Самым известным терминалом для работы на фондовой бирже выступает QUIK. Скачать эту программу можно абсолютно бесплатно. При этом она позволяет получить полный доступ к трейдингу.Но следует учитывать важный недостаток QUIK: пользоваться им можно только на компьютере или ноутбуке.
Если есть желание и необходимость следить за рынком и совершать операции с мобильных устройств, придётся установить специализированное приложение. Каждый брокер разрабатывает свои варианты, которые предоставляют полный функционал для трейдинга на бирже.
Вопрос 3. Сколько стоит обслуживание брокерского счета?
Открывая брокерский счёт, следует иметь в виду, что на его открытие и обслуживание придётся тратить деньги.
В состав расходов за обслуживание брокерского счёта входят следующие показатели:
- Разовый платёж за открытие счёта. На современном финансовом рынке большая часть брокерских компаний не взимают такую комиссию. Они открывают счета совершенно бесплатно.
- Ежемесячная комиссия, взимаемая в случае отсутствия транзакций на счёте. Если принято решение открыть счёт без уверенности регулярно осуществлять транзакции в будущем, есть смысл проверить на наличие подобных платежей перечень тарифов брокера.
- Комиссия биржи. Этот платёж представляет собой процент от оборота, совершённого владельцем брокерского счёта в течение дня.
- Плата за осуществление транзакций с финансовыми инструментами. В большинстве случаев представляет собой несколько сотых или тысячных процента от совершённого в течение дня оборота по счёту. Однако ряд брокеров включает в тарифы повышенную комиссию за определённые операции. Прежде чем открыть счёт, стоит проверить наличие подобных платежей.
- Ежемесячная комиссия депозитария представляет собой плату за оказание услуг по учёту и хранению приобретённых клиентом финансовых активов. Чаще всего она не превышает 200-250 рублей ежемесячно.
Помимо описанных выше основных комиссий некоторые брокерские компании взимают плату:
- за предоставление доступа к торговому терминалу (программе, позволяющей совершать операции на рынке);
- за возможность использовать в работе различные аналитические, а также информационные услуги.
Прежде чем открыть счёт в брокерской компании, важно внимательно ознакомиться со всеми взимаемыми ею комиссиями. Для этого придётся изучить документ – тарифы обслуживания.
Следует заранее обдумать основные параметры будущей торговли. При грамотном подходе клиент может увеличить↑ размер собственной прибыли за счёт сокращения↓ издержек.
9. Заключение + видео по теме 🎥
Брокерский счёт представляет собой одно из основополагающих понятий финансового рынка. Без него простым физическим лицам осуществлять взаимодействие с биржей не удастся.
Использование брокерского счёта позволяет создать источник дохода. При этом его размер может существенно превышать величину прибыли, получаемой от вложения средств в банковские депозиты.
Однако не всё так просто. Не стоит верить, что открытие счёта является основным шагом на пути к стремительному обогащению. На самом деле его использование требует от владельца грамотного взвешенного подхода. Огромное значение здесь имеют выдержка и стрессоустойчивость.
🎞 В завершение рекомендуем вам посмотреть видео про брокерский счет:
🎞 + видео на тему, как торговать и зарабатывать на бирже:
🎞 А также, что такое трейдинг и как он проводится:
На этом у нас всё.
Мы желаем нашим читателям получать как можно больший доход от использования брокерского счёта. Прежде чем зарабатывать, обязательно проанализируйте все за и против!
🔔 Если вам понравилась статья - не забудьте поделиться ею в соц сетях со своими друзьями.
До новых встреч на страницах онлайн-журнала "Biznesmenam.com"! 🤝