Несколько слов о еде. Шашлык, яблочная диета и пудинг из киви

В преддверии наступающих праздников есть смысл сказать несколько слов о еде. Как тесно знакомый на личном опыте с панкреатитом, категорически не рекомендую жирный шашлык с коньяком или другими крепкими напитками. Разве что чуть-чуть (пару рюмок) и в сочетании с соответствующими средствами, спасающими поджелудочную железу от перегрузки. По отдельности ни то, ни другое (шашлык и спиртное) не очень опасно, но в сочетании одного компонента с другим иногда может приобретать свойства бинарного opужия. А панкреатит – это очень неприятно и очень больно.

А вот что советуют некоторые специалисты по правильному питанию. Не берусь судить – насколько такое питание «правильное», но мысль оригинальная.

Фото: work.vk.com
Фото: work.vk.com

Яблочная диета

Известно, что яблоки – ценный фрукт, содержащий почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевую кислоту, сахар и пектины. Традиционно специалисты советовали съедать как минимум одно яблоко в день. Однако это и так все знают.

Но вот появились новые специалисты, которые советуют один - два раза в неделю проводить «яблочный день», что особенно актуально для желающих снизить вес.

Предлагается три варианта диеты «яблочного дня».

Первый. Съесть за день 1,5 килограмма свежих яблок (лично в меня столько не влезет – это же не арбуз). При этом ничего не пить (как это? А как же там всякое разное?) Предполагается, что достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Яблоки можно запечь и в духовке, считается, что разницы почти нет.

Второй. Есть в течение дня только яблоки. Столько, сколько «влезет». Но при этом варианте рекомендуется пить много жидкости. Предпочтительно – успокоительные настои трав.

Третий. Кефирно-яблочный вариант диеты. Типа на одно яблоко – полстакана кефира пять - шесть раз в день. Не знаю – насколько такой вариант подходит всем. Если бы я его применил на себе, то сутки не слезал бы понятно откуда.

Фото: inosmi.ru
Фото: inosmi.ru

Пудинг из киви

Весьма необычный рецепт. Надо из молока и манки приготовить кашу и дать ей немного остыть. Затем взять яйца (пять штук), отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром (две столовые ложки) и добавить в кашу. Вообщем, уже получается такой «суп из топора», только чёрной икры не хватает.

Но это ещё не всё. Затем надо взять киви (примерно 350 грамм), очистить от кожуры и размолотить блендером в пюре. После этого взбить яичные белки с третьей ложкой сахарного песка, после чего перемешать с пюре из мякоти киви.

Дальше всё просто – надо добавить готовое пюре в манную кашу и перемешать получившуюся смесь. Последний шаг – смазать маслом форму для пудинга, выложить в неё получившуюся массу и запечь в духовке.

Расход продуктов:

350 грамм мякоти киви, 1 столовая ложка манной крупы, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла.