Морфемика
Морфемика – раздел науки о языке, изучающий минимальные значимые части слова. — морфемы. То есть, морфемика изучает строение слова. Морфема – наименьшая значимая часть слова. Морфемы бывают:
1) словообразующими (приставки и большинство суффиксов)
2) формообразующие (окончания и формообразующие суффиксы).
Большинство слов русского языка содержат основу и окончание, основа слова не меняется при постановке его в другую форму (падежа или числа, например), поэтому в основу не входят окончания и формообразующие суффиксы. К ним относятся суффиксы инфинитива, суффикс формы глагола прошедшего времени Л, суффикс глагола повелительного наклонения, суффиксы форм степеней сравнения прилагательных и наречий. В окончаниях и формообразующих суффиксах заключается грамматическое значение слова – то, в какой форме оно стоит.
Например, знаЕТ — глагол настоящего времени единственного числа.
КрасивОГО — прилагательное мужского рода родительного падежа единственного числа.
Остальные морфемы входят в основу — это основная смысловая морфема КОРЕНЬ (в нем заключено лексическое значение), ПРИСТАВКА, СУФФИКС (при помощи которого образуются новые слова: ночНой, ключИК), ИНТЕРФИКС (соединительная гласная), ПОСТФИКС — возвратный аффикс СЯ (СЬ), стоящие после окончания (он входит в основу, и за счет «исключённых» из основы окончаний и формообразующих суффиксов основа становится прерывистой;
становитСЯ — основа станови-ся,
держиСЬ - основа держ-сь.
Правила, связанные с правописанием морфем, в отдельных разделах.
.#русский _ язык
#огэ
#подготовка
#задание6
#морфемика