Найти в Дзене
Елена Трушенкова

Путешествие. Грузия за копейки.

Дело было в 2023 году. 

Однажды темной зимней ночью, часа этак в 2.00 я проснулась и подумала, что так давно мечтала побывать в Грузии, но почему-то до сих пор не осуществила мечту. Тут же взяла телефон, набрала «Авиасейлс» и вуа -ля, билеты туда-обратно 15.000 руб. «Надо брать»,- проскочила первая мысль и в следующие несколько минут электронные билеты были у меня в почтовом ящике. Зимой в Грузию мне не хотелось, а вот цветущая весна - самое подходящее время, я люблю цветение деревьев, а в горах цветение должно быть особенно прекрасно. 

Расплываясь в улыбке я заснула сладким сном.

 Шло время и вот, проводя выходные в компании с друзьями я поделилась с Викой (мы вместе работали), что скоро лечу в Грузию и жду с нетерпением этой поездки, на что Вика тоже загорелась идеей, и я недолго думая, предложила составить мне компанию. Тем более, что билеты на тот момент еще сильнее подешевели. Недолго думая, Вика тоже берет билеты, и вот мы уже обсуждаем трекинговую обувь и вовсю готовимся к поездке. 

По маршруту я прикинула так: Мы прилетаем во Владикавказ, затем едем в Степанцминду, наслаждаемся горными красотами Казбека, возможно, поднимается в гору, затем Тбилиси- Кутаиси-Боржоми и вновь Тбилиси-Степанцминда. У нас всего неделя, нужно все успеть).

Договариваемся останавливаться в недорогих, но уютных местечках, бронируя варианты прямо в пути.

С собой только ручная кладь самых необходимых вещей. Забегая вперёд скажу, что можно было еще меньше вещей с собой взять.

До сего момента ни Вика, ни я - не были в Грузии, но были наслышаны о ней и видели много красивых картинок в интернете, собственно, этого было достаточно, чтобы вдохновленными и полными энтузиазма двинутся в путь).

Наше путешествие стартовало не так радужно, как нам представлялось. Прилетев во Владикавказ, мы начали искать транспорт до Степанцминды. Никаких автобусов не обнаружили, поэтому узнавали цены у такси, и, как это заведено в аэропорту, цены были озвучены космические, хотя их тарантайки совершенно не походили на ракеты).

И тут почему-то пришла в голову идея посмотреть Яндекс-такси. Оказалось, что через Яндекс можно заказать такси в Степанцминду и даже не по цене ракеты). Что мы и сделали. Но, приехавший на заказ водитель, сразу нам озвучил, что по цене Яндекса не повезет, что ту цену нужно умножить на 2. Что ж, долго мы с ним бадались, но в итоге договорились дать чуть больше, чем озвучил Яндекс, так как на границе будет ожидание проверки наши документов. 

Так мы добрались до Степанцминды, а там - метель…

Да такая, что ни одной горы не видно и холод собачий. Минус один день нашего путешествия, в который мы ничего практически не посмотрели. Успели слегка напрячься и приуныть такому безрадостную началу, но, дальше нас ждали белые полосы.

Наутро небо немного развеяло, но желания ползать по сугробам не возникло, поэтому мы сразу двинулись дальше, сели на маршрутку до Тбилиси.

Маршрутки стоят весьма бюджетно, а виды по пути из Степанцминды до Тбилиси открываются сумасшедшие, потому что ехать нужно было по военно-грузинской дороге, отмеченной как одна из самых красивых дорог в мире. 

-2

Поэтому в пути мы уже замирали от восторга, охали и ахали, делали мильен пятьсот видео, в также радовались появляющимся вдоль дороги цветущим деревьям и явно повышающемуся градусу окружающей среды.

Так мы из -8’ попали в + 16’. Счастью не было предела: из холодного снежного Питера оказаться в цветущей тбилисской весне! Мы полдня провели в Тбилиси, отогрелись, нагулялись, освоились и двинусь сразу в Кутаиси. Снова на маршрутке и очень бюджетно. 

-3

-4

-5

Номер в Кутаиси нашли на букинге, пока перекусывали в ТЦ Тбилиси. 

И, как водится, в марте цены на жилье еще не успели взлететь, нам снова повезло снять комнатку в шикарном домике загородом по очень приятной цене.

Поездка до Кутаиси немного или много понервировала. Потому что водитель маршрутки на определенном отрезке пути пересадил нас в другую машину, сказав, что до Кутаиси он не поедет. А в машине уже были люди, и все, как один, - мужчины. Всякие дурные мысли сами собой нагнетались по пути, потому как ехали мы уже в кромешной темноте. Отчаянные, однако. Но доехали в целости и сохранности.

Кутаиси.

Такой самобытный, красивый, атмосферный городочек. С удивительной природой, ландшафтом, архитектурой. Если вы приедете на своем транспорте, то рекомендую задержаться в Кутаиси, там действительно есть, что посмотреть. И делать это не в спешке, а размеренно и с наслаждением.

-6

-7

Итак.

Мы приехали в наш забронированный домик в первом часу ночи (наконец-то!), а чудесная хозяйка жилья все еще не ложилась, ждала нас, несмотря на то, что в пути мы не имели связи, чтобы ответить ей, в котором часу точное прибудем. 

Она нас встретила очень тепло, предложила чай и собственноручно приготовленный хачапури, сыр и сухофрукты. Так как я на тот момент уже не ела мучного и молочного, Вика одна насладилась домашней грузинской кухней. Как потом отметила: «Это был самый вкусный хачапури, который она когда-либо пробовала». Ну а я за нее просто порадовалась. В хозяйском доме было очень тепло, красиво и уютно, все продумано до мелочей и стильно оформлено. Нам невероятно понравилось, очень удачно мы выбрали местечко для ночёвки. 

Хозяйка тут же спросила, не хотим ли мы на экскурсию по очень красивым местам близ Кутаиси, так как к ней чуть раньше заехали еще двое девушек-туристов, которые ищут компанию, чтоб разделить расходы на транспорт. Мы конечно же согласились. 

И на следующий день, с раннего утра познакомились с нашими партнерами по экскурсиям - очень приятными девушками и отправились на умопомрачительное путешествие по выдающимся местам Кутаиси. Посетили множество красивых мест:

  • каньон Мартвили 
  • каньон Окаце
  • Окаце водопад
  • Моцаметский монастырь 
  • Гелатский монастырь 
  • Ботанический сад
  • Моцамета
Кутаиси
Кутаиси

-9

-10

-11

В конце экскурсионного дня заехали к продавцу вяленой хурмы и других сухофруктов, который сам выращивает и творит эти замечательные вкуснейшие свежайшие сладости.

Я такой вкусной вяленой хурмы никогда не пробовала, если будете в Кутаиси, обязательно найдите этот магазинчик - не пожалеете.

-12

-13

-14
-15

-16

Таким образом, за 2 дня мы столько мест объездили, что по ощущениям провели там 2 недели - не меньше.

-17

На следующий день с раннего утра мы выдвинулись в Боржоми. Да, это то самое место, где разливают всем известную минеральную водичку, бьющую из подземных источников, по красивым баночкам, а потом продают.

Боржоми - чудесный милый городок с  красивенным огромным природным парком с водопадами и термальными источниками. Гулять по которому - неимоверное удовольствие. 

-18

-19
-20

А источники - это какая-то волшебная живая вода, посидишь в такой приятной теплой ванночке и энергии сразу в 3 раза больше, чем было. Это мы явно на себе ощутили, так как пришли к источникам довольно уставшими, а после - буквально летели на крылышках.

-21
-22

-23

-24
-25

-26
-27

Поэтому Боржоми также очень рекомендован к посещению.  И прихватите с собой бутылочек набрать минеральной водички. Она вкуснейшая.

Далее мы уже возвращались в Тбилиси и исследовали этот огромный город еще 2 дня. Видно, что среди грузинов много творческих людей, поэтому гулять по Тбилиси - это как будто на выставку прикладного творчества попасть, пропитываешься этой атмосферой ярких красок, развешенного постиранного белья, оригинально раскрашенных стен, гостеприимства грузинского народа, и наконец, уникальной природы: в самом центре города находится гора с ботаническим садом, и это умилительно красивое место, с которого можно увидеть всю панораму города. Мы были сильно впечатлены, поэтому даже захотели встретить рассвет на обзорной точке, о чем до сих пор вспоминаем с восторгом. 

-28

-29
-30

-31

-32

-33
-34

-35

-36

-37

Тбилиси
Тбилиси

Тбилиси
Тбилиси

Тбилиси
Тбилиси

Владикавказ
Владикавказ

Вощвращались мы снова ехали по военно-грузинской дороге в Степанцминду, в этот раз она раскрылась в новых красках, так как небо было залито солнцем, огромные горы в снежных шапках, отражающие солнечный свет на фоне кристально голубого неба, - не оторвать глаз от такого великолепия.

В Степанцминде мы уже не ночевали, а сразу искали машину до Владикавказа. Как обычно без торгов не обошлось, потому как именно в пограничной зоне люди любят делать мало, а получать много) Но наша взяла, нас согласились отвезти за 1000 руб. до границы, а дальше мы сели на попутку. 

-42

Нашли во Владикавказе очень модный классный хостел, переночевали, на следующий день еще оставалось время перед самолетом что-нибудь поисследовать и, недолго думая, мы отправились в местный парк-заповедник. В парке все цвело и пахло, народу - практически никого, нагулялись, зашли в местное очень приятное кафе-ресторан с очень бюджетным меню. Позавтракали и двинулись в аэропорт возвращаться в Санкт—Петербург..