Найти в Дзене

Жизнь гейши: истина и выдумка

Минэко Ивасаки (р. 2 ноября 1949). Фото:  https://ferret-plus.com/8070?page=2
Минэко Ивасаки (р. 2 ноября 1949). Фото: https://ferret-plus.com/8070?page=2

Жизнь Минэко Ивасаки - самой успешной и высокооплачиваемой в истории гейши сначала была рассказана ею в интервью американскому журналисту Артуру Голдену, а после выхода в свет его романа «Мемуары гейши», вольно трактующего автобиографию артистки, рассказана вновь в ее собственной книге «Жизнь гейши», экранизированной в Японии.

Ивасаки, Минэко. Жизнь гейши: мемуары самой известной гейши в мире. – М.: Эксмо; Бомбора, 2023. – 368 с., ил.
Ивасаки, Минэко. Жизнь гейши: мемуары самой известной гейши в мире. – М.: Эксмо; Бомбора, 2023. – 368 с., ил.

Примерно тогда же режиссер Роб Маршалл снял в Голливуде довольно крепкий фильм по книге Голдена, имевший и зрительский успех, и жесткую критику профессионалов, и даже вызвавший скандал в профессиональных сообществах как из-за фактических ошибок в содержании, так и из-за использования в кастинге китайских актрис.


В фильме нет ни убийств, ни изобилия потасовок, ни большого количества компьютерной графики – это крепко сколоченная камерная мелодрама, с приличными актерскими работами, стереотипным голливудским сценарием, представляющим собой нечто в духе киноверсий «Джейн Эйр» в антураже восточной экзотики первой половины ХХ века.

Тем не менее, два с половиной часа, проведенных у монитора, не кажутся убитыми совсем уж напрасно, а если зритель после просмотра возьмет в руки книжку Минэко Ивасаки, то и вовсе окажутся полезны. Потому что, если фильм не плох, то книга Ивасаки по-настоящему интересна, да мало того – и хороша как художественный текст, не отрывающийся от документальной основы. Разумеется, всякий мемуарист, рассказывающий о себе, что-то скрывает, чего-то недоговаривает, а что-то и присочиняет. Иначе не бывает, и не может быть. Но по большей части автобиография – это все-таки правдивая история.

Такова книга Минэко Ивасаки, урожденной Масако Танака-Минамото (Минэко – артистическое имя гейши, Масако – фамилия хозяйки дома). Предки будущей гейши по матери – выходцы из знаменитого средневекового пиратского рода. Отец ее – разорившийся аристократ, после Второй мировой потерявший титул, художник по тканям. К моменту рождения героини - позднего ребенка - многодетная семья Танако жила за счет того, что содержала лавочку, в которой торговала расписанными отцом кимоно. Жили они трудно, денег катастрофически не хватало, поскольку и в семье ртов было много, да еще и содержать приходилось голодающую после войны родню. Поэтому родители Минэко и вынуждены были продавать своих дочерей в дом гейш. Из более чем десятка детей гейшами стали пять дочерей Танака. Последнюю же дочку буквально вымолила у них стареющая Оима Ивасаки, увидев в малышке задатки будущей танцовщицы и пожелавшая сделать ее своей наследницей.

Так, долго сопротивлявшаяся уходу из семьи девочка была вынуждена покинуть родительский дом и навсегда сменить имя и фамилию.

Немалая часть истории Минэко Ивасаки посвящена именно детству и отрочеству, жесткой школе, которую проходят будущие гейши, их жестокой конкуренции, сложным взаимоотношениям с новым домом и закрытым миром этой среды, ревности старших сестер – родных и приемных – к выдающимся дарованиям и быстрым успехам рассказчицы. Читать эти главы, на мой взгляд, наиболее яркие в книге, очень интересно. Минэко рассказывает, вероятно, обо всех тонкостях и традициях своей профессии, не уставая напоминать читателю о том, что гейши – не проститутки, а танцовщицы, музыкантши, собеседницы, обязанные иметь достаточное представление и об искусстве, и о литературе, и об истории, и о современной политической ситуации в мире и стране, и даже о личных пристрастиях постоянных спонсоров и всех тех, для кого выступают, кому услаждают слух и глаз во время праздников и вечеринок.

А личная жизнь гейши? Есть ли она? Есть, когда гейша становится взрослой женщиной. Она может даже выйти замуж, не рожая детей и оставаясь по-прежнему членом семьи и своего дома. Разумеется, может и сожительствовать с человеком, которого полюбит, не предоставляя информации об этом журналистам.

Именно так действовала сама Минэко, сойдясь с известным и женатым актером, а к тридцати годам, достигнув максимального успеха в своей деятельности и благосостояния, вышла замуж за талантливого художника и ушла из профессии, передав – не без труда – возглавляемый ею дом своей приемной матери.

Родившаяся в 1949 году и не узнавшая на личном опыте ужасов великой войны, Минэко Ивасаки, конечно же, совсем не похожа на героиню романа А. Голдена и фильма Р. Маршалла, хотя многие сюжетные ходы этих художественных текстов и опираются на ее биографию. Однако история, рассказанная самой Минэко, и богаче, и интереснее, и правдивее. Она создала самоё себя, поддержала и улучшила свой дом в трудные времена, отвела от гейш досужие наговоры, развлекала президента Форда, режиссера Элиа Казана, принца Чарльза, вызвав ревность у королевы Елизаветы, зарабатывала по полмиллиона долларов в год, годами спала по три часа в сутки, болела и лечилась. Она написала несколько книг, создала прочную семью, материально поддерживая тех, кто когда-то помогал ей добиться успеха в нелегкой профессии. Сегодня ей под 75, она ведет жизнь частного человека и говорит, что счастлива.

А книги, написанные талантливыми и счастливыми людьми, в сущности, большая редкость.
Прочитайте!

Минэко Ивасаки
Минэко Ивасаки
-6

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов, не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.