Признаться честно, к интервью я не готовлюсь. Собеседника тоже выбираю случайным образом. Соглашаются на предложение «поотвечать на мои вопросы» многие. Но вот уделить мне время получается с трудом. И вот вчера нам наконец-то удалось записать небольшое интервью с одним очень интересным человеком, профессиональным репортёром. Думаю, многим она может быть полезна и интересна.
История переезда в Крым тут совсем неординарная. В общем, читаем. Поговорим про работу, погоду в Крыму, а точнее, на ЮБК. Что оказалось самым сложным в переезде в Ялту?
Мне хватило полгода, чтобы сказать мужу: давай мы в Ялту
— Расскажите пару слов о себе, познакомьтесь с читателем. Откуда Вы родом, как давно в Крыму?
— Зовут меня Мила — Людмила. Родом я с Дона, донская казачка. Родилась в Новочеркасске в семье преподавателей философии ВУЗа, после замужества более 20 лет также жила на Дону, можно сказать, на Шолоховской земле, город на севере Ростовской области. В Крым переехала почти 2 года назад. К переезду заранее ни морально, ни физически не готовилась. Собралась за месяц. Резко переехала всей семьей.
— То есть вы не планировали переезд днями и ночами, как это происходит у многих, а просто собрались и переехали?) Что послужило толчком к такому действию?
— Сюда переехал, за пару лет до нас, родной брат мужа. У нас в городе не было работы, и муж решил поехать в Крым счастье поискать. Через месяц нашёл работу и сказал, что принял решение, переезжаем. Сомнений в том, что переезжаем, у меня не было. Но вот эти сборы... Пока собиралась, пришло осознание. Было очень грустно.
— Люди с материка обычно жалуются, что в Крыму плохо с работой, а тут, наоборот, переехали из-за работы. Грех не спросить, кем работает ваш муж?
— Мой муж работает в школе учителем истории, заместителем директора и заместителем по административно-хозяйственной части.
— Учителя и врачи в Крыму очень ценятся. 👍 То есть с местом жительства вам, получается, тоже не пришлось думать, гадать. Переехали поближе к работе мужа.
— Изначально он поехал в Ялту, потому что здесь живёт брат и именно захотел на Южный берег Крыма. Нашёл работу здесь, в одном из населённых пунктов недалеко от Ялты. Пока собиралась, дети школу закончили. Один сын — 4 класс, другой — 9. Они как раз были выпускные классы. Старший сын, у нас трое сыновей, уже до этого уехал в Краснодар и учится там в ВУЗе, а двое школьников переехали с нами. Получается, мы переехали летом, в середине июля, и они устроились в эту же школу, где работает муж.
Мне было тяжело переезжать, потому что я общественный деятель. Я работала на телевидении, там меня все знали, а сюда я переехала, мне было одиноко.
— А вам удалось найти работу?
— Я не искала, честно вам скажу. Я немножко посмотрела здесь, что связано с телевидением, со средствами массовой информации. Журналист в Ялте, получает 25 000 р. Поэтому я просто оставила везде своё резюме и нашла работу на удалёнке. Мне позвонили, я работала редактором информационного сайта одного из региональных СМИ удалённо.
— Как у вас всё гладко сложилось.
— С этим СМИ я попрощалась в феврале этого года, проработав там целый год. Но я же не могу сидеть на месте, поэтому я организовала школу журналистики для детей от 8 лет и старше. В Ялте она единственная.
Ещё весной этого года я организовала женское сообщество. Мы уже с ними несколько раз встречались. Это бесплатное сообщество для знакомства. Одна женщина написала в чате ТГ, что она недавно переехала и ей одиноко, и я создала группу, пригласила туда женщин, которые переехали в Ялту из других городов. Подписалось больше 150 человек, и мы провели несколько интересных встреч.
Параллельно с региональными СМИ в прошлом году меня пригласили в школу педагогом. У меня ещё диплом, что я педагог русского языка и литературы. Но, честно говоря, знала, что я свободный человек и не потяну эту систему. Попробовала, поработала несколько месяцев в школе. Пока там работала, параллельно от школы мы поучаствовали в конкурсе и заняли первое место департамента образования г. Ялта с 1 сюжетом и 3 место по Крыму с другим сюжетом. Но со школой я распрощалась. Вот не захотела, честно говоря, я в школе работать. Не понимаю я эти электронные журналы. Вот и сейчас ищу конкурсы для детей, которые для предпринимателей. Но в Крыму вижу только те конкурсы, которые организовываются именно для образовательных учреждений. Для частных лиц почему-то не могу найти. Наверное, целью не задавалась.
— Да Вы просто находка для переехавших в Ялту.
— Кстати, насчёт того, насколько престижно в Крыму быть педагогом, не могу сказать. У нас на Дону всё-таки есть какие-то привилегии для учителей. Например, стопроцентная оплата коммунальных услуг. Здесь такого нет. Для учителей мало что сделано.
— Я имел в виду, что учителю и врачу тут найти работу проще, чем сталевару, к примеру.
— Идея насчёт детской журналистики у меня возникла сразу. Когда я переехала, сразу начала именно не искать работу на кого-то, а я сразу начала узнавать, что тут связано с журналистикой для детей, и тут нет такого.
Почему я начала узнавать, потому что в Ростовской области я работала не только на телевидении, но являлась шеф-редактором информационного сайта. На его базе мы с коллегой организовали школу журналистики. Там приходило более 30 детей. Вот. Я понимала, что это работа и заработок, это интересно, это прям моё, и решила здесь организовать точно такое же для детей. Вот такая была идея. Она была сразу. Я сразу начала этим заниматься, открыла все социальные сети, давала объявления, искала помещение в аренду, а потом уже все остальные работы подвалили, что называется... Я это так могу назвать. Потому что у меня просто висело резюме, и они звонили.
Теперь я ещё работаю в деловой сети. Есть такая в России для инвесторов и промышленных предприятий. Я сотрудничаю с этой деловой сетью, пишу туда репортажи, являюсь диктором.
— Расскажите, как вам живется в Ялте? Всё-таки переехали с равнины в гористую местность. Не тяжело перемещаться по городу?
— Ну, горная местность — это просто цветочки по сравнению с тем, с чем мне изначально пришлось столкнуться. Я ж говорю, у меня было много всяких начинаний, всегда много друзей, много коллег там, и там, и там. То есть меня весь город знал. Мне было чем заняться всегда, а здесь я приехала, и здесь никто меня не знает, никого нет. Ну, кроме семьи, слава богу. Вот это было тяжело, а горная местность — да и горная местность. Да, конечно, так, как я за рулём на механике, было страшновато, но привыкла.
— Дороги там для водителя просто ребус... А с парковками в сезон так вообще атас.
Вы живете в многоквартирном доме или в частном?
— Живем в девятиэтажке в самой Ялте. С парковками в Ялте особенно... )
— Как пережила Ялта "шторм века"?
— Когда был шторм, я работала на региональном СМИ, и это было ужасно. Я как журналист не спала ни ночью, ни днем, писала. Предупреждали людей, чтобы не подходили под конструкции и уходили от моря. Сам шторм нас не беспокоил. Просто ветер, и всё. К морю мы не ходили. А вот последствия шторма оказались серьезные, и очень много пляжей в Ялте пострадало. Сейчас идет восстановление.
Мне нравится, знаете, что здесь? Видимо, из-за того, что Ялта — богатый, курортный город, здесь всё очень быстро делается. Есть деньги, чтобы благоустроить его и вернуть в начальное состояние.
— Для вас, я так понимаю, самый большой минус был «одиночество». Может, ещё какие-то сложности были? Коротко про плюсы и минусы переезда.
— Наверное, самый большой плюс — это то, что мы живем и работаем на отдыхе. Не проходит ощущение того, что мы находимся на отдыхе. Вот, наверное, это самый большой плюс.
Минусы были только изначально — это одиночество. И то я считаю, что мы сами можем строить свое счастье и впадать в какие-то депрессии на бесконечной основе — это неправильно, нужно находить плюсы во всем. Я смотрю — никого нет, и я сделала всё, чтобы у меня здесь все были. Теперь у меня есть женщины, с которыми я общаюсь, знакомые, коллеги, и получается работа. То есть нужно просто взять себя в руки и создать всё это самому.
Минус ещё какой. Пока нет своего жилья, вот это минус. Есть определенная тоска по дому. Это тоже, считаю, что все-таки минус.
Причем у мужа такого нет. Он переехал и он счастлив! И говорит, что это просто стены, ты держишься за стены. Но я считаю, что все-таки отчий дом — это не стены, а живое такое существо, где родились дети. Конечно, сложно переехать из одного района/региона в другой, даже несмотря на то, что он такой красивый. Здесь тоже нужно уметь найти себя и почувствовать себя в этом.
— Да, ваш случай с переездом интересный) Люди годами выбирают местность, жилье... А вы за пару месяцев решили, собрались и поехали.
А то, что вы живёте и работаете на отдыхе, не мешает работе? Всё-таки на отдыхе работать не каждому дано.
— Это очень мешает работе. Очень. Здесь на море, да, это очень сильно мешает работе. Это кстати, один из моментов, почему я ушла с регионального СМИ и из школы и работаю теперь удалённо.
Сейчас у меня такая работа, что я могу её делать, когда мне это удобно. У меня есть определённый отрезок времени, и я должна её выполнить. Могу всё сделать днём либо ночью, когда удобно. Поэтому я могу сходить на море. Я специально нашла такую работу, чтоб можно было уделить время всему прекрасному. Мне это очень нравится. А вот когда сидишь с 8 до 18, вот это да, это вообще мне не понять. А ещё мне не понять, почему местные не так часто ходят на море и даже его не любят.
— Вот и я о том же 😁 Всегда есть соблазн отложить дела и пойти на пляж, набережную и т. д.
— Мы с ЮБК, из Ялты переезжать не хотим, не собираемся и будем искать участок здесь.
Большая проблема в том, что на Дону наш дом, большой, будет стоить миллионов 5–6. А здесь... Конечно, гаражи меня приводят в ужас, просто вот эти вот дома, в которых живут люди, гаражи эти... Причём я совершенно не хочу квартиру и даже не буду смотреть на эти квартиры. Да и здесь за 5 млн можно купить только однокомнатную, сами понимаете.
— Мы также. После жизни в своем доме в "человейник" не хотим. Только частный, свой дом.
— Смотрите, что я ещё заметила, какая разница с Доном. Здесь плохая земля. Эти бабулечки ходят с тяпочкой и тяпают, обтяпывают пальмы. У нас там были и огороды, и помидоры, и вообще...
— А чем, кстати, живут местные? Где работают? Неужели все на сдаче жилья в аренду круглогодично живут?
— Да, они живут на сдаче жилья. Для них просто шок, что сейчас такая ситуация, что они не могут поднять цену или круглогодично сдавать, потому что не так едут в связи со сложившейся ситуацией. Они прям ждут... В основном, многие живут на сдаче своего жилья.
В Ялте очень низкие заработные платы. 20–25 тысяч — это... Ну как прожить на такие деньги?
Местные вообще поразили моё воображение. У нас там донские казаки, эмоциональные, активные. И что я заметила здесь. Кто работает действительно, кто умеет работать, кто не ленится, кто идёт на работу — это все те, кто приехал с материка. Местные расслабленные... Порой хочется их просто потрусить и сказать: ребята, ну давайте как-то живее.
— А вы на съёмной квартире живете? Сколько стоит и сколько комнат?
— Да, мы живём на съёмной квартире. Нам повезло и в первый, и во второй раз.
Первый раз мы переехали в Краснокаменку под Ялту, здесь недалеко. Я по параметрам Дона смотрела. Что там 10 километров от Ялты? Ну 10 километров, сами понимаете, по ровной дороге — это 15 минут. Но так как здесь виражи, это оказалось далековато. Ну и вообще там одиноко. Там был вид на море, я смотрела с балкона на море, но прямого выхода к нему не было. Мне хватило полгода, чтобы сказать мужу: давай мы в Ялту переезжаем.
Здесь переехали в трехкомнатную квартиру. Нашли хорошую квартиру в 15 минутах ходьбы до Массандровского пляжа. Стоимость квартиры — 30 т. в мес. круглогодично. Это считается вообще прекрасно. Обычно аренда квартиры здесь 30 зимой и 45 летом. Мы по договору круглогодично платим одну цену.
В Краснокаменке стоило 25 т.
— Хорошая цена для Ялты. Тем более без повышения на сезон. Это, видимо, пока не слишком много туристов летом.
Что бы Вы посоветовали людям, желающим переехать на ЮБК?
— Посоветовала бы:
- понимать, что жизнь у моря подразумевает не только море, но и жизнь. Что говорит о том, что здесь также нужно работать, искать жилье, устраивать детей в школу и прочее.
- Собрались переехать, не думайте долго. Будете долго думать, не переедете). Все ведь понимают, что переезд хуже пожара. Начнёте искать плюсы не переезда и найдёте их, так и останетесь на месте.
- Готовьтесь понять другой менталитет.
- Не верьте стереотипам, что жить здесь дорого. Местные знают, где и что купить подешевле, где отдохнуть без особых вложений. И вы узнаете.
- Верьте в себя, и тогда себя найдёте. Со временем я поняла, что море мне идёт)
Да, самое сложное, что не было знакомых. Да, но как бы я не переживала, а насчёт работы, ну вообще не переживала, потому что я знала, что я везде себя найду, поэтому вообще не переживала. Мне и муж так сказал: «Че ты переживаешь? Ты здесь себя найдёшь.» Ну, слава Богу, что так и получилось. Просто нужно было собраться. Собирала себя в руки... Где-то полгода я просто просидела, вообще ничего не делала, не знала, с чего начать, как вообще стартануть?
— Куда сходить, съездить, что посмотреть в Ялте гостям города?
— Можно об этом сильно не задумываться. Здесь красиво каждое место. Даже простая Ялтинская улица наполнена зеленью, историей, достопримечательностями. Из мест, которые мне понравились, помимо берега моря: Массандровский и Воронцовский парки (кстати, вход бесплатный, если не посещать дворец), а также водопад Учан-Су.
Такой вот выдался разговор. Крым привлекает творческие личности и это прекрасно.
А разговаривали мы с Людмилой - репортёром, диктором, редактором, предпринимателем, педагогом и по совместительству, автором канала Крым вокруг.
Всем добра, удачи и мирного неба!