Найти в Дзене
Всего понемногу

Кожух: Ласковый май - ТАМ должен побывать каждый!!!! (Приквел)

Зачем идти на Кожух? В свое время у меня даже мысли такой в голове не возникало. О реке Кожух я просто не знал.


На тот момент это был мой второй сплав, сплав по нижнему Мрассу, а он, сплав, как известно, заканчивается Хомутовскими порогами (2КС).

Пороги мы проходили самосплавом в жилетах. Не могу сказать что так безопаснее, но веселее точно. И так мне это дело понравилось, что я загорелся. Загорелся пройти категорийную реку или порог, что именно на тот момент для меня это было не важно. Разницу между этими двумя понятиями я до сих пор понимаю очень смутно.

Ну так вот, я начал приставать к Сергею. Сергей как всегда был лаконичен: "Садимся и едем", что в переводе на простой обывательский язык переводится как "в следующем году будет сплав по Оне". Там есть сразу два порога 4 категории сложности: "Джаргинская яма" и "Остров". Короче мечта.

Было только две проблемы. Точнее три, но третья вытекала из второй, поэтому все же две.
Первая пролема: Она проходится только на двойках. А двойки, если кто не знает, это коленная посадка. Очень тяжело принять эту самую коленную посадку, если у тебя колени не гнутся (в должной степени). А уж пройти весь маршрут в коленной посадке...
Ну и вторая проблема: заброска в верховье Оны... День пешки с катами на загривке. Если повезет и Сергей договорится - заброску можно осуществить с конями. Нет, сам ты по прежнему идешь своими ножками, но зато каты едут на лошадках. Это сильно облегчает заброску, но и сильно увеличивает стоимость сплава в целом.
Ну и нагрузка на ножки, опять же. Ножки были вытекающей проблемой, если кто до сих пор не понял.

Брать в следующем году на Кию двойку на "потренироваться" Сергей отказался наотрез, по ходу из вредности. Зато мне был предложена альтернатива - Кожух. Та же Кия, только в профиль. Они и текут то рядом. Да что там рядом, Кожух тупо впадает в Кию.

Так я попал на Кожух.


Меня даже выделили опытному инструктору - Стасу Милехину для передачи жизненного опыта, чтобы я познал все тонкости сплава на двойке. Ну кого кому выделили, как оказалось позже, это еще нужно разобраться)

Мы прибыли на место и приступили к сбору плав средств. У Стаса была своя двойка (неТритон). После сборки был короткий инструктаж. Мы пообедали и понеслась... Мы начали продираться, а точнее пропиливаться через Кожух. Завалов было много.

Пропилы.
Пропилы.


Сергей, что характерно, даже свой рафт вел по особенному - кормой вперед.

Ну понятно, что все мы должны были смотреть на это и учиться, это ж и ежу понятно. Но весь сакральный смысл сего действия до меня дошел только через год, уже после повторного прохождения Кожуха. И то только после того, как меня потыкали в него носом и объяснили зачем все эти сложности. А сразу было не объяснить? Как говорил великий дедушка Суворов, каждый солдат должен знать свой маневр. Ну ничего, сей подход в обучении совсем скоро Сергею еще аукнется.

Оперативный простор
Оперативный простор

Как только мы продрались через завалы и вышли на оперативный простор сплав пошел бодрее. А так как со Стасом на этой реке мы оба были в первый раз, поэтому нужный правый проток мы пропустили и пошли левым протоком, злополучным левым протоком...

Дальше то, что осталось за кадром и не попало в аналы истории. Стас меня не сдал)

Сначала мы застряли на притопленном дереве посредине реки. Притопленное - это когда дерево падает в реку и находится в воде целиком. Бобры, сэр. Нас просто остновило посреди реки, течение было не очень сильное. Мы попрыгали на кате - не помогло, не снялись мы с дерева. Тогда я встал ножками на ветки этого самого дерева, поднатужился и снял/спихнул лодку с дерева-мели. Главное в тот момент было успеть запрыгнуть на кат и не остаться посреди реки "ходить по воде" как апостол Петр. Но все равно меня это стояние сильно впечатлило: вроде и середина реки, а ты встаешь на воду и спихиваешь неспихуемое.

Выход из протоки и резкий поворот реки, и расческа на повороте. В нее то мы и влетели. Лайтовенько так влетели, на минималках. Расческа зафиксировала кат на этом повороте, никого не сдернуло, кат не притопило. Я же говорю, расческа на минималках. И все бы ничего, стой на повороте и наслаждайся природой, но вот мой балон начал стремительно спускаться. Без пробки то, конечно он будет спускаться и непременно стремительно.

Вот как можно скрутить пробку на клапане, сидя на этом самом клапане? Но я справился, у меня получилось. Мы походу и в расческу то влетели, потому что у меня получилось.

Вот представьте ситуацию: плывеш ты такой на двойке (почти коленная посадка), никого не трогаешь, наслаждаешься видами и вдруг у тебя между ног образуется вентиляция и тебя начинает обдувать снизу. Твои действия? Казалось бы, греби и кайфуй от дополнительного притока воздуха, но ты почему то начинаешь нервничать, суетиться. А суета ни к чему хорошему не приводит. Вот и я героически заткнул собой отверстие и перестал грести, как результат мы влетели в расческу.

Из расчески мы выбрались. До берега кое как дотянули. И тут началась учеба. Учеба по осовению двойки.
Во-первых крышечка, она свинтилась и уплыла. Что делать?
Сергей, окажись он в такой ситуации, учитывая его слабость перед пробками от шампанского, достал бы из широких штанин одну из таких заранее заготовленных пробочек. Но пробочки от шампанского этого прошлый век, преданья старины глубокой.
Прогресс не стоит на месте, Стас на своих двойках использует заготовки для ПЭТ бутылок, ну и соответствующие пробочки от ПЭТ бутолок.
Меня это так впечатлило. У двойке Стаса меня впечатлило две вещи: клапана из ПЭТ бутылок и драйбег на 10л с необходимой мелочевкой на носу двойки, эти две вещи меня просто покорили.

Возвращаемся к нашей двойке. Пробка свинтилась, пробки нет - что делать? Достаем из маленького драйбега компотик в платикойвой бутылке 0,5л, пусть кампотик не от Коли, а из магазина, главное что он заранее перелит в пластиковую бутылку. Распиваем его, кампотик, и у нас вновь появляется крышечка с нужной резьбой, ну не чудо ли?
Есть проблемы - прибухни, и проблемы решаться!!! Если бы и в жизни все проблемы так решались...

Крышку совместными усилиями мы нашли, но насоса у нас не было, помним про учебу, двойка подкачивается не насосом, а силой своих легких. Очень удобно, насос всегда с собой. Спущенному балону мы вдули, балон восстановился.

Своих мы разумеется догнали. Дальше мы шли спокойно. И все бы хорошо, НО...

Сначала Сергей устроил тренировку по перевороту двойки и постановки ее обратно на воде. Стас, как весьма опытный наставник, заранее пересел на рафт. И тренировался я с таким же как новичком с горящими глазами. Было два повтора, перевернулись-поставили. Май месяц, горная река - не забываем, это важно!

А потом Сергею приспичило поснимать традиционный майский ролик. Это когда весело улюлюкая народ забегает и плюхается в реку, наверняка уже видели в том ролике. И возможно, в тот раз, май действительно был ласковым, но не в этот раз. И еще эта нарочитая неспешность... Короче, на пятый дубль взгляд у меня перестал быть горящим, и улыбка, улыбка крепко запечаталась на моем лице и разглаживалась только руками.
Грубо говоря, в тот раз я чуть почки там не оставил.

И вот наконец мы доплыли до порога. Как называется постоянно забываю, но это двойка и на ней можно кильнутся, при желании. Гружеными через порог мы проходить не стали, обошли справа и пристали сразу за порогом. Разгрузили рафт на стоянку и начали веселиться. И в первом прохождении порога я поучаствовал с радостью, было интересно и весело.

Но вот во втором, когда планировали перевернуть рафт, я отказался - весь мой организм, а особенно почки, сильно возмутились от подобной перспективы. А более молодое поколение с радостью подписалось на это мероприятие.

Дальше мы влились вместе с Кожухом в Кию, а там совсем уж по накатанной, с веселой греблей при выходе Кии на равнину, кто знает - тот поймет, но самое интересное ждало нас на Кожухе в следующем году.