Четырнадцать лет. Особенный возраст. Пора начинающегося юношеского максимализма. Пора первых проблесков взросления. Пора испытаний собственных возможностей и сил. Все проходят через это. Я не исключение. Вздумалось и мне испытать самого себя. О том, как я это реализовал, повествует мой рассказ.
В том году я окончил седьмой класс. Наступило лето и вместе с ним пришли долгожданные каникулы. Впереди меня ожидал пионерлагерь, родители взяли мне путёвку в один из местных лагерей в самый старший отряд. Но до лагеря оставался почти месяц, путёвка была на второй поток. А чем ещё заняться подростку? Покатушки на велосипедах с друзьями, да купание в местных водоёмах. Только и всего.
А мне хотелось чего-то бо́льшего. Хотелось каких-то путешествий, приключений, тем более, что на днях я вновь перечитал одну из своих любимых детских книг. Называется она «Едем на Вял-озеро». Автор книги Вильям Козлов. В ней описываются приключения двух мальчишек, которые хитростью пробрались в одну из экспедиций в Мурманской области и провели в ней часть своих каникул.
Возможности попасть в аналогичное приключение у меня не было. Но любовь к путешествиям, которая появилась у меня ещё в раннем детстве, не давала мне покоя. Съездить куда-нибудь? Так родители одного далеко не отпустят. А поехать в какую-либо поездку вместе с родителями не представлялось возможным. Отпуска у них в том году не приходились на летнее время.
А ещё мне хотелось совместить путешествие с испытанием самого себя. Как бы это реализовать? Притом реализовать так, чтобы моё приключение заняло один лишь день. Родителей чтобы не беспокоить. Я начал думать. И придумал.
План был таков – я решил с утра пораньше поехать в город Дебальцево на рейсовом автобусе, а оттуда вернуться пешком. Тут тебе и какая-никакая поездка, тут тебе и самоиспытание.
Я смотался на автовокзал и узнал расписание автобусов. Первый отправлялся в семь часов утра. Нормально, годится.
Дома я посмотрел в отцовский автомобильный атлас. Тот показывал, что от нашего города, от Красного Луча, до Дебальцево было сорок четыре километра. Если посчитать время поездки, да прибавить к нему время обратного пешего хода, плюс остановки для отдыха, получалось вполне приемлемо. По моим расчётам, вернуться домой я должен был около семи вечера.
Что ж, решил, так решил. Я начал подготовку. Хотя… Громко сказано – подготовку. Всего-то нужно было заранее купить билет на автобус, приготовить удобную одежду и обувь, да взять с собой небольшой запас пищи и воды.
Так я и поступил. На следующий день я вновь съездил на автовокзал и приобрёл билет в кассе предварительной продажи. Одежду приготовил свободную, а обувь… С обувью мне повезло. Это я понял чуть позже, когда уже вернулся из своего путешествия. Дело в том, что буквально за пару дней до этого матушка купила мне очень удобные матерчатые мокасины на резиновой подошве. Были они мягкие и лёгкие, на ноге сидели идеально, не болтались и не жали. Также я нашёл старую отцовскую военную флягу, в которую намеревался набрать воды. Пищу я тоже приготовил заранее, оставив её на ночь в холодильнике.
А ещё нужно было приготовить легенду для родителей. Скажи я им, что я собираюсь в такое путешествие, я точно не получил бы разрешение на такую авантюру. Пришлось сказать, что мы с одноклассниками договорились собраться на природе и провести этот день в своей компании с костром и прочими развлечениями. Родители не стали возражать.
И вот утро. Я собрал заранее приготовленные пищу и воду, оделся и вышел из дому. На автовокзал я решил идти пешком. Так было задумано.
В 6:45 я притопал на автовокзал. Автобус уже стоял на перроне. Я подошёл к двери автобуса и предъявил билет перронному контролёру. Та немного подозрительно глянула на меня, но ничего спрашивать не стала. Я зашёл в автобус и занял своё место. Ровно в семь утра автобус тронулся. Приключение набирало обороты.
Около восьми часов утра мы прибыли в Дебальцево. В этом городе в то время было два автовокзала. Один считался междугородным и находился на окраине города, в районе перекрёстка автодорог «Харьков – Ростов-на-Дону» и «Ворошиловград – Донецк». (Ворошиловградом в те годы назывался нынешний Луганск). А второй автовокзал, вернее, автостанция пригородных и ближних рейсов, находился возле железнодорожного вокзала. Наш автобус прибыл именно на эту автостанцию.
Разумеется, мне тут же захотелось погулять по вокзалу. Романтика железных дорог с самого раннего детства не давала мне покоя. Впрочем, она и сейчас не угасла во мне.
А сам вокзал крупного железнодорожного узла, каким по сей день является город Дебальцево, был и остался по сегодняшний день, красивым и внушительным зданием. Побродив немного по перронам, понаблюдав за прибытием и отправлением поездов, я зашёл в вокзальный буфет. Купил чебурек и бутылку лимонада. Там же и оприходовал их.
Хотелось мне ещё поторчать на вокзале, но надо было выполнять поставленную самому себе задачу. Поэтому отправился я вдоль железнодорожных путей в сторону автодороги «Харьков – Ростов-на-Дону». На часах было около девяти утра.
Вот и трасса. Я свернул налево в сторону своего города. Прошёл перекрёсток с постом ГАИ и потопал дальше. Дорога пошла под уклон. Шёл я легко, спасибо матушке и мокасинам. Протопав километра полтора, примерно в полукилометре от дороги, справа, я увидел пруд. Несмотря на позднее утро, было уже немного жарковато. Мне захотелось искупаться. Я свернул со своего пути и направился к пруду. Подойдя поближе, я увидел четверых пареньков примерно моего возраста, которые уже купались в этом водоёме. Я подошёл к берегу и крикнул:
- Парни, как водичка?
- Нормально, - ответили мне, но тут же поинтересовались, - а ты откуда?
В то время чужаки в подростковой среде вызывали настороженность. Частенько вопрос «Ты откуда?» звучал раньше, чем «Здравствуйте».
- Из Красного Луча, - ответил я парням.
- Ого! – мой ответ вызвал удивление у местных, - А тут что делаешь?
- Да вот, решил прогуляться, - я коротко рассказал ребятам о цели своего путешествия.
- Ну, ты даёшь! – удивились парни, - И что – думаешь, дойдёшь?
- Постараюсь, - улыбнулся я, и спросил, - искупаться-то можно?
- Купайся, какие вопросы?
Я разделся, полез в воду, которая оказалась довольно прохладной. Но я всё равно малость понырял и поплавал. Потом вылез и растянулся на траве, чтобы немного обсохнуть. Пока обсыхал, ещё немного пообщался с местными. Парни были настроены благожелательно, беседа получилась мирной и спокойной.
Обсохнув, я оделся, попрощался с местными и отправился дальше.
Вышел на трассу и пошёл своим путём. Теперь дорога пошла на подъём. Достаточно длинным он был. Но купание и удобная обувь помогли мне без напряга подняться на него.
Путешествие моё проходило гладко. Пройдя первые пять километров, а ориентировался в расстояниях я по километровым столбам, я решил передохнуть. Просто посидеть в лесополосе у дороги. Передохнул минут десять, да и двинулся дальше. Но температура окружающего воздуха неумолимо поднималась. Мне всё чаще хотелось пить. Моя фляга была уже наполовину пуста, а идти мне предстояло ещё много. Зная, что впереди меня ждёт станция Фащевка, я особо не экономил воду. Уж где-где, а в населённом пункте я всегда смогу пополнить запас воды.
И, кстати, когда я вошёл в Фащевку, моя фляга уже была пуста. Я её наполнил у колодца, который находился прямо у дороги. Не знаю, есть ли сейчас этот колодец, но в те времена, когда я уже работал водителем, я частенько останавливался у этого колодца, чтобы набрать водички. Хорошая была вода в том колодце.
Ну, а я двинулся дальше. В той же Фащевке, недалеко от железнодорожной станции, был магазин. Немного поразмыслив, я зашёл в него, купил пирожок с картошкой, бутылку лимонада и бутылку простой газировки. Впереди, насколько мне помнилось из поездки в автобусе, было довольно большое расстояние до следующего населённого пункта, потому-то я и решил взять с собой побольше питья.
Выйдя из магазина, я отправился на саму станцию. Нашёл там лавочку и устроил себе небольшой привал с перекусом. Заморив червячка, я посидел ещё минут пятнадцать. Наконец, почувствовав себя отдохнувшим, я поднялся и почапал дальше.
Следующий привал я устроил себе у поворота на посёлок Запорожье (не путайте с городом Запорожье). Этот привал пришёлся как раз на половину моего пути. Бутылка газировки, приобретённая в Фащевке, уже была выпита, но фляга была ещё полна. А я к тому времени уже ощущал некоторое утомление. Ноги слегка гудели, а жара лишь добавляла усталости. В этот раз я провалялся в тени деревьев около получаса. Но, хочешь – не хочешь, а надо выполнять поставленную самому себе задачу. Снова ноги в руки и вперёд.
Очередной привал с поеданием запаса домашней пищи я устроил себе возле небольшой автостоянки. Но эта стоянка не была стоянкой в современном понимании этого термина. Это была лишь широкая асфальтированная площадка, устроенная вне всяких населённых пунктов. Кроме автомобильной эстакады, на ней не было ничего. Ни забора, ни туалета, ни, тем более, какой-либо охраны. Позже, уже работая шофёром, я замечал, что на этой стоянке ночуют водители большегрузов. Но в тот раз стоянка была пуста.
А я, удобно расположившись в тени деревьев, съел свою домашнюю пищу, запив остатками лимонада из Фащевки, и растянулся на траве, чтобы дать телу отдохнуть. Посвятил я этому отдыху также около получаса. Честно скажу, вставать не хотелось, но время не стоит на месте, надо идти, чтобы засветло явиться домой. Я поднялся и пошёл.
Дальше дорога пошла вниз. Идти стало легче. Хотя до этого большую часть пути я шёл по равнине, путь вниз облегчал ходьбу. Но не стоило мне обольщаться. Я знал, что после посёлка Красный Кут мне предстоит один сплошной подъём вплоть до самого Красного Луча. Мелкие короткие спуски на этом отрезке не в счёт.
Так вот, спустился я в Красный Кут. Жара начала спадать. Но моя фляга уже побулькивала остатками воды, явно намекая на то, что не мешало бы её наполнить. В первом попавшемся дворе я попросил хозяйку набрать мне водички. Та не отказала, спасибо ей.
Пополнив запас воды, я снова решил отдохнуть. А местом отдыха я выбрал лавочку на автобусной остановке.
Ах, каким был соблазн сесть в попутный автобус и доехать оставшееся расстояние на транспорте. Усталость моя уже была довольно сильной. Особенно мощным было искушение, когда на остановке остановился рейсовый автобус и в него начали заходить стоявшие на остановке пассажиры. Не знаю, какими усилиями я преодолел этот соблазн, но автобус уехал без меня.
А я, просидев на лавочке около получаса, сжал зубы, поднялся и продолжил свой путь.
Следующий отдых я устроил себе после первого крутого подъёма, после того, как прошёл железнодорожный путепровод, называемый в народе Брауновский мост. После него был небольшой спуск. В начале этого спуска я и завалился на отдых. И снова на полчаса. Солнышко уже клонилось к закату, жара сошла, пить сильно не хотелось. Хотелось только лежать и не вставать. Но… Но надо идти…
Не скажу, каких усилий мне стоил последний затяжной подъём к путепроводу у станции Марусино, но когда я его осилил, ноги мои гудели не хуже, чем высоковольтные провода в сырую погоду. А путепровод этот был, можно сказать, промежуточным финишем в моём путешествии, так как сразу после него был Краснолучский пост ГАИ с въездом в город. Пройдя перекрёсток с этим постом, я проковылял ещё с полкилометра по трассе и свернул на тропинку в сторону своего микрорайона. И тут же вновь рухнул в траву, чтобы отдохнуть перед последним рывком. Оставалось мне всего ничего, около полутора километров.
А на улице уже начало темнеть. Надо было идти. Но силы… Силы были на исходе. Повалявшись минут пятнадцать, я взял себя в руки и поковылял домой. Ноги мои горели, причём, не только ступни, но и мышцы ног. Да и всё тело ныло от усталости.
Но я дошёл! Дошёл! Я выполнил поставленную самому себе нелёгкую задачу. И это без предварительных тренировок, безо всякой физической подготовки. Это, и только лишь это немного сглаживало мою усталость. Радость победы, радость преодоления себя переполняли меня. Я сделал это!
В квартиру я ввалился уже затемно. На часах было без малого десять часов вечера. Взволнованные родители начали, было, ругать меня за позднее возвращение, но увидев то, что я уставший, но живой и невредимый, не стали меня долго пилить. А я, наскоро приняв душ и перекусив, тут же завалился спать.
Утро принесло мне внезапную боль. Теперь-то я знаю, что такая боль называется крепатурой. Своего рода синдром перетренировки. Но в то время я об этом ещё не знал. Любое движение доставляло боль. Не хотелось ничего. Родителей дома не было, они разошлись по работам. А я всё валялся в постели без малейшего желания что-либо делать.
Раздался звонок в дверь. Превозмогая боль, я встал и пошёл открывать.
- Айда на ставо́к купаться, - сказал сосед, а это был именно он.
- Не, Серый, не хочу, - ответил я, - у меня всё жуть как болит.
- С каких делов? – поинтересовался друг.
- Да так и так, - я вкратце рассказал Серёге о своём походе.
- Ну, ты даёшь! – удивился друг, - А твои вчера сказали, что ты с одноклассниками на природе.
- Я им не стал говорить правду, - пояснил я, - иначе бы не отпустили.
- Ну, ладно, отдыхай тогда, - сосед откланялся, а я вновь вернулся в кровать.
Через время я взял себя в руки и заставил себя позавтракать. Стало немногим легче. Да, теперь-то я знаю, что клин клином вышибают. Нужно было сделать небольшую разминку. Зарядку или ей подобное действие. Полегчало бы значительно быстрее. Но тогда я этого не знал, потому и промучался весь этот день. Даже когда пришла пора выгулять нашу собаку, я с величайшим трудом заставил себя сделать это.
Ещё дня два после моего путешествия моё натруженное тело бунтовало. Но вскоре я отошёл и продолжил свои школьные каникулы в обычном режиме.
А перед написанием этого рассказа я замерил по интернет-картам расстояние, пройденное мною в тот день. Учёл я и тот отрезок, который с утра преодолел от дома до автовокзала, и те кусочки пути, которые набродил на вокзале в Дебальцево, и те отклонения от дороги, которые прошёл на пруд под Дебальцево и обратно к трассе. Получилось ровно пятьдесят километров. В принципе, немало для юного четырнадцатилетнего, неподготовленного организма.
Но победа над собой, полноценное исполнение поставленной перед собой задачи и упорство при этом, оставили в моей душе приятное воспоминание.
До сих пор приятное воспоминание.
И спасибо матушке за те мокасины. Они мне здорово помогли в этом приключении.
К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!