Если придумать в России праздник колбасы, то его с полным правом можно приурочить к 29 апреля 1936 года, когда в СССР впервые начался выпуск знаменитой докторской колбасы.
Той самой народной "докторской" колбасы рецепт, который согласно заданию советской партии и правительства предназначался для "поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима», а также для людей с сильно ослабленным здоровьем, лечащихся в санаториях и больницах".
По этому случаю дадим немного исторической информации из уст первого наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна:
В то время мы имели, строго говоря, не пищевую промышленность, а пищевой промысел, доставшийся нам от старой России…
Для создания производственно-технической базы современной пищевой промышленности мы решили приступить к строительству новых крупных заводов, и осенью 1931 г. в нашем наркомате был тщательно разработан и представлен в ЦК и Совнарком проект решения, который предусматривал программу строительства отечественной пищевой промышленности. Эта программа была одобрена.
Ну и, как произошло со многими отраслями, которых в СССР не было и которые пришлось создавать с нуля, пищевую промышленность пришлось создавать по образу и подобию американской:
Так, Московский мясокомбинат был построен после того, как группа советских специалистов и проектировщиков побывала в Америке и оттуда также прибыла к нам группа американских проектировщиков — так был разработан проект строительства Московского мясокомбината. Затем по его образцу были построены Ленинградский, Семипалатинский, Бакинский и другие комбинаты.
<...>
И уже к 1936 г. у нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий.
Анастас Микоян. «Так было…»
Надо понимать, что это было каплей в море. Тем не менее это был огромный шаг вперед. Так, если в 1932 году в СССР было произведено 75 тысяч тонн колбасных изделий, то уже в 1937 году -- 369. Рост почти в 5 раз!
Далее была тяжелая война, разрушившая многие отрасли промышленности, включая пищевую. Так колбасы в 1945 году удалось произвести всего 140 тысяч тонн.
Но восстановление пошло быстро и к концу 80-х годов в СССР производилось уже более 3,7 миллионов тонн колбасных изделий. Из которых на РСФСР приходилось -- 2,3 миллиона тонн, т.е. почти половина.
От истории вернемся к современности. Можно ли сейчас назвать колбасу народным продуктом, каким он был в советское время? Лично я сомневаюсь. И вот почему.
Во-первых, никакого серьезного количественного прорыва в производстве колбас не произошло. После провала 90-х, уровень конца 80-х был достигнут лишь в середине нулевых:
И то исключительно за счет того, что в начале нулевых правительство РФ фактически узаконило (через отмену обязательности ГОСТов) массовое производство некачественных продуктов питания, которые в СССР были-бы признаны суррогатами и подделками.
Отсюда и резкий спад спроса и популярности колбасы в народе. Мало кто в трезвом уме и памяти рискнет регулярно потреблять такую "докторскую", где вместо мяса может оказаться бог знает что:
В общем, ответ на вопрос "можно ли сейчас назвать колбасу народным продуктом, каким он был в советское время?" сейчас будет строго отрицательный. Нынешние подделки малопривлекательны, если не сказать -- опасны для здоровья.
А те немногие образцы, которые делаются по советским ГОСТам просто недоступны большинству населения по цене. Или доступны строго по праздникам.
-----------------------
Лайкни и перепости, чтобы как можно больше людей знали факты.