"Здравствуйте, я к вам! Совсем плохо сплю и тревога постоянно. И вот руки трясутся, и давление все время подскакивает."
"Вам не ко мне!"
"Как? Вы же всем помогаете!"
Друзья, невроз лечат психотерапевты.
Они нас, психологов а особенно тех, кто маскируется под психологов, очень сильно не любят. Именно потому, что некоторые коллеги пытаются вылечить невроз добрым словом, медитацией, хождением в прошлые жизни, расстановками итд итд.
Клиентов тоже можно понять. Таблетки они не любят (я же не псих, а там побочки!) к врачам идти опасаются. Когнитивно-поведенческая терапия - основной метод психологической помощи при неврозе - не так ярок и привлекателен, как медитации, арт и тренинги личностного роста.
И, к сожалению, большинство из вас к психотерапевту не пойдет. Кто то испугается: «Я что ненормальный ,что ли?» Другие живут в деревнях и селах, где не только психотерапевта, но и фельдшера днем с огнем не сыщешь. У кого то просто нет денег на посещение хорошего специалиста.
И если вы уже дошли до психолога, а не ушли к бабушке в деревню лечиться травками на заре, это уже большое достижение. И тогда задача психолога - сделать все максимально возможное, чтобы облегчить вам жизнь.
Этим и займемся.
"Как понять, что у меня невроз?"
Невроз - это когда ваша нервная система не может нормально выполнять свою задачу. А задача у нее очень простая и понятная: наша нервна система должна вовремя ловить сигналы изменений от окружающей действительности с одной стороны, и из тела - с другой стороны. И передавать сигнал телу - как реагировать на эти новшества.
Ну так что же ей может помешать функционировать?
Здесь несколько вариантов:
- Случилось то, с чем нервная система справиться не в состоянии.
- Ваша нервная система долго, очень долго была в состоянии стресса. Какое то время удавалось все компенсировать, но ресурсы психики не безграничны.
- процессы, происходящие с вашим телом, вызывают изменение в психике. Об этом будем говорить подробно.
Как в таком случае ведет себя ваша психика?
Чтобы было понятно, давайте придумает метафору.
...Представьте, что у нас есть организация, в которой работает умный и исполнительный сотрудник. И вот ему прилетает от начальника задача, с которой он справиться не в состоянии! Что будет делать сотрудник? Выборов у него несколько:
Собрать все свои силы, перестать спать ночами, забыть про отдых и наслаждения и сделать все таки свое дело. Если хватит сил, конечно.
Бегать по офису и кричать, что начальник дурак и ставит непосильные задачи. возбудит всех иподнимет бунт в коллективе.
- Доказать начальнику ,что задача не имеет смысла, и делать ее не надо. Или сделать так, чтобы начальник забыл про нее. показать начальнику, что есть другие, более важные задачи.
- Заболеть. поломать руку или ногу, лечь в больницу на обследование.
- Отказаться что либо делать вообще. Или делать только часть работы. Все, больше не могу!
- Попытаться договориться. И это очень резкий выбор, вы же знаете.
Все выборы очень жизненны, неправда ли? Ну вот и с нашей психикой то же самое.
Как понять, что ваша психика не справляется?
Она ведет себя примерно как это подчиненный.
- Вы плохо и мало спите, трудно засыпаете, и ночного сна не хватает, чтобы полноценно отдохнуть. Днем же накатывает сонливость.
- Вы плохо едите или наоборот, очень много едите и не можете остановиться.
- Вы постоянно находитесь в состоянии тревоги, и непонятно, почему.
- Ничего не хочется делать.
- Вы чувствуете себя тяжело больным, а обследования этого не показывают.
- Вы заболеваете на самом деле. Болезни становятся чаще и продолжительней, обостряются хронические болячки
- Вам не хочется ни с кем общаться, но одиночество пугает
- Вы часто совершаете нелогичные, эмоциональные поступки, которые еще больше осложняют вашу жизнь.
Узнали себя в этом портрете? Так живут все? Да, так живут многие, потому что количество явных (человек дошел до врача и начал лечение) и скрытых (просто жизнь такая, это не лечится) неврозов растет постояно и неуклонно. по данным ВОЗ, запоследние 65 лет количество неврозов выросло в 24 раза, а сейчас в мире 300 миллионов человек страдают - именно страдают! -от этого состояния.
Вопрос - хотите ли вы быть в их числе или готовы позаботиться о себе? Ответ можете дать только вы.
На мой взгляд, самая большая беда невроза в том, что он очень сильно снижает эффективность жизни. Грубо говоря, вы за свою жизно проживаете половину, а то и четверть всех удивительных событий, открытий, встреч. Остальные ваши силы уходять на то, чтобы компенсирвать невроз. Оно вам надо?
Продолжение будет.