Доброго времени суток, уважаемые читатели!
С праздником! С Днём Победы!
Я думаю, в каждой семье были родственники, которые участвовали в этой войне. Кто-то на фронте, с оружием в руках. А кто-то в тылу, в силу своей профессии. Мой дедушка был врачом. Только когда в 2020 году моему родному городу было присвоено звание "Город трудовой доблести", до меня, наконец, дошло, как семья моего папы из Оренбурга оказалась в этом городе. Во время Великой Отечественной войны Боровичи – один из немногих городов Новгородской области, которые не были оккупированы фашистскими войсками. В связи с этим в городе было расположено 22 госпиталя. Сюда и были направлены на работу родители моего папы. Не так давно был установлен мемориал "Боровичи — город-госпиталь".
Наград у дедушки почти не было. Две стандартные медали, которые получали все участники войны.
Ещё один орден "Знак почёта" получен уже в мирное время.
Вспоминается один эпизод. 1976 год. 9 мая. Ленинград. В кафе заходят ветераны, мужчина и женщина. Судя по всему, с какого-то торжественного мероприятия. Женщина снимает жакетик, увешанный орденами и медалями. Посетители кафе спрашивают: "Зачем? Пусть все видят". Женщина, смутившись, отвечает: "Неудобно!".
Возможно, у той женщины из Ленинграда наград было поменьше. Но разве дело в количестве!
Этого дедушку я не застала. Они умерли в один год с бабушкой за 6 лет до моего рождения.
Второй мой дедушка, по маминой линии, был артиллеристом, политруком. Воевал в Кёнигсберге. За время войны ни разу не был ранен. Всё шутил: "Я маленький, худенький. В меня трудно попасть". К сожалению, его наград я не видела. У него были дети, которые жили с ним до самой его смерти. Скорее всего, награды у них. Умер дедушка в 1993 году. Я была уже взрослой.
Вечная память героям!
Ну а в заключение, уже по традиции, несколько значков из папиной коллекции.
И конкретно, посвящённые юбилейным датам.
Ленточка уже моя.
Ещё раз с Праздником!
Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!