Найти в Дзене
Тайны Ушедших Времён

Редкое имя для долгожданной доченьки

Максим и Даша поженились, когда им было по 19 лет, через год после выпускного. Главной проблемой стало отсутствие детей.

Редкое имя для долгожданной доченьки
Редкое имя для долгожданной доченьки

Забеременеть не получалось долгих 15 лет. ЭКО не давало результатов. Они опустили руки, и Даша стала принимать какие-то травки: народные методы. Они уже не ждали увидеть две красных полосы.

 Это случилось хмурым ноябрьским утром: Даша завизжала так, что Максим подскочил с постели. Он ужасно испугался, а, когда прибежал на кухню, увидел там свою плачущую навзрыд жену.

- Что случилось? Что-нибудь с мамой? Что??

Даша не могла выговорить и слова от рыданий, и лишь протянула ему тест. Две полоски. В тот день Максим тоже плакал от радости.

Беременность прошла легко: слишком долго её ждали, чтобы жаловаться на побочные эффекты. Даша радовала и утренней тошноте, и постоянным медицинским обследованиям. Она была счастлива, и родила сама, без всяких жалоб и страхов. В июне на свет появилась их дочь.

Даша была человеком суеверным. Она не разрешала покупать детские вещи до родов, не стала узнавать пол ребёнка, и отказывалась обсуждать имя. Максим несколько раз подходил к ней, чтобы обсудить имя, но она лишь качала головой. Маленький пузатый генерал: Даша казалась ему такой забавной. Он с радостью бегал ей за клубникой и огурцами в любое время дня и ночи. Капризы беременных!

Когда Максима впустили в палату, Даша была вымотана. На руках у неё лежала их дочь.

- Посмотри, какая красивая! Врачи сказали, она совершенно здорова.

- Это главное. Ну, теперь давай подумаем, как зовут эту малышку.

Даша посмотрела на неё.

- Как ты хочешь её назвать? Вдруг, у нас на уме одно и то же имя?

Оказалось, что их взгляды кардинально отличались. Конечно, они говорили раньше об именах детей, но время прошло, вкусы поменялись. Максиму раньше нравились длинные красивые имена: Вероника, например. Но теперь ему захотелось назвать дочь просто.

- Пусть у неё будет простое имя. Мария. Или Ира. Юля. Сейчас так редко называют детей простыми именами. Одни Ефросиньи и Миланы с Евами. А Сонь и Насть по три штуки в каждом классе.

- А я подумала об имени Пелагея. Оно такое красивое, и редкое.

Максим рассмеялся.

- В имени моей дочери не будет никаких геев. — заявил он.

Этот разговор закончился ссорой. Максим вышел из палаты со словами:

- Только через мой труп она будет Пелагеей.

Но, следующие 14 лет, их дочь носила именно это имя. 

Даша едва не развелась с ним: встала в позу. Мол, я рожала, мне и выбирать имя. От отца она и без того получит фамилию и отчество. Несправедливо, если женщина не сможет выбрать имя своей кровиночке!

Максим понимал, что у жены гормоны после родов бушуют, предлагал подождать. Предлагал даже дать ей два имени, на всякий случай. Вдруг Пелагея дочери не понравится! Даша была непреклонна, и Максим махнул рукой: лишь бы была здоровая.

- И как вы её зовёте дома? Геюшка?

Этот вопрос им задавали все, кому не лень. Максима это раздражало, так же, как, впрочем, и Дашу. Ну, редкое имя, чего теперь?

- Поля?

-Ну почему тогда не назвать Полиной сразу? Что за изощрения?

Выслушав это от всех без исключения родных и знакомых, Даша и Максим были уверены, что всё осталось позади. Дети в садике малышку не дразнили, называли просто Полей. Трудности начались в школе. Учительница стала называть её полным именем. Но это не нравилось самой Поле, не нравилось её одноклассникам. Ей стали выговаривать, что у неё ужасное имя.

- Почему вы меня так назвали? У меня самое ужасное имя в мире! Ведь если коротко, то звучит 

ужасно, ухо режет! – жаловалась Поля.

Даша огрызалась, Максим всё больше упрекал жену: это она настояла на выборе имени.

- Да нормальное у тебя имя! Так к любому имени можно придраться! Оно красивое, старинное!

- Вот именно! Я как старуха! Ещё бы Фёклой меня назвали или Евдокией, Дунькой то есть! – возмущалась дочь.

Ближе к подростковому возрасту, Поля стала кидаться на каждого кто называл её полное имя. Она его ненавидела: не нравилось его звучание, вызывало какое-то отторжение. Большинство одноклассников звали её просто Полей. А если кто-то хотел подразнить, начиналось: Пелагея, сходи на реку, постирай бельё! Да корову подои. Муж твой, Прохор, придёт, пойдёте с ним на сеновал!

В школе был ещё и Прохор. Тоже редкое старинное имя, которое, почему-то не принималось детьми. Когда Поля и Прохор стали дружить, их часто дразнили.

В итоге, когда Пелагее исполнилось 14, она с истерикой потребовала, чтобы ей разрешили поменять имя. Даша устала бороться, и объяснять всем, что это красивое имя. Она и сама уже пожалела, что перестаоалась с оригинальничанием. Пелагея стала Полиной официально. А Прохор последовал её примеру, и поменял имя: стал Александром. 

Впоследствии, одна дальняя родственница Даши рассказывала, что знает двух девочек с именем Пелагея, и ни одна из них не жалуется. Даша подумала, что, наверное, дело в том, что Максим так и не принял это имя. У них с дочерью была тесная связь, она могла чувствовать его неприязнь к имени, и подсознательно возненавидеть звук собственного имени. А, может, действительно не стоило уходить так далеко в прошлое за именем для дочери. Ведь говорят, что многие древние имена забыты не напрасно, поскольку несли своим владельцам одни беды…