Найти в Дзене

СУДЬБА ПРЕДАТЕЛЯ ЛЮШКОВА

Текст: Андрей МУСАЛОВ

Из неопубликованного

В последние годы предпринималось немало попыток реабилитировать изменников, врагов нашей страны, лиц, совершивших противоправные действия. Неудивительно, если скоро вдруг кто-нибудь объявит «героем» и Генриха Люшкова. Именно его измена стала крупнейшим предательством в истории НКВД СССР.

В своё время мне посчастливилось сотрудничать с замечательным советским и российским писателем Юрием Ленчевским. Участник Великой Отечественной войны, капитан, ветеран контрразведки СМЕРШ, он являлся автор десяти книг о советских спецслужбах и пограничниках. Помимо всего прочего, Юрий Сергеевич занимался и историей предательства Люшкова. Благодаря ему удалось узнать некоторые подробности той забытой истории.

Генрих Люшков родился в 1900 года в Одессе в семье еврея-портного. Вместо традиционного хедера Люшков окончил шестиклассное начальное казенное училище. В 1915 году юноша продолжил учебу на вечерних общеобразовательных курсах, подрабатывая днем переписчиком.

Под влиянием старшего брата-большевика Люшков включился в революционную работу и вскоре вступил в РСДРП. Когда в 1918 году Украина была оккупирована германской армией Люшков стал сотрудником Одесского комитета РСДРП. А уже через год он — уже был комиссаром 1-го Крымского полка Красной Армии и учился на курсах при ЧК Украины.

После разгрома Деникина, Люшков был направлен на должность начальника политотдела армейской бригады, участвовал в польском походе, закончившимся поражением Красной Армии.

Дальнейшая работа Люшкова была связана с органами государственной безопасности: служил в ОГПУ Украины, был заместителем начальника секретно-политического управления НКВД СССР, в 1936 году — назначен начальником Азово-Черноморского управления НКВД, а с августа 1937-го — начальником Дальневосточного управления НКВД.

В 1937 году приграничная территория РСФСР из девяти областей: Хабаровской, Приморской, Амурской, Нижне-Амурской, Уссурийской, Камчатской, Сахалинской, Зейской и Еврейской Автономной составляла Дальневосточный край с административным центром в Хабаровске. В руководстве ВКП(б) край слыл «засоренным» правотроцкистскими оппозиционерами.

Люшков стал политической фигурой краевого масштаба. В газетах публиковались его фотографии, хвалебные статьи о нем. На январском 1938 года совещании в НКВД СССР Ежов ставил в пример другим чекистам Люшкова, репрессировавшего 70 тыс. врагов народа — самый высокий показатель по стране!

После 1937 году репрессии, охватившие страну, обрушились и на сотрудников НКВД. Тысячи чекистов погибли. Благодаря дружеским отношениям с Ежовым Люшков продержался на своей должности до лета 1938 года

Незадолго до побега Люшкова к японцам были арестованы и расстреляны 16 руководящих работников НКВД Дальневосточного края. «Зашатался» и сам Ежов. Люшков испытывал страх за свою судьбу. Вместе с тем он продолжал вместе с секретарем Далькрайкома Анисимовым «штамповать» приговоры в «тройке» при краевом управлении УНКВД. Его последнее присутствие в ней зафиксировано 8 июня 1938 года, за неделю до побега.

Не в самом лучшем расположении духа Люшков отбыл из Хабаровска в служебную командировку в Приморскую область. О своем смещении с должности Люшков узнал, находясь в этой командировке. Видимо, это стало переломным моментом в решении Люшкова совершить побег за кордон.

12 июня 1938 года Люшков в сопровождении заместителя начальника разведотдела краевого УНКВД К. Стрелкова в полосе 59-го Посьетского погранотряда вышел к государственной границе для встречи с «агентом». Залегший на расстоянии 300 м от места встречи, Стрелков больше никогда не увидел своего начальника.

Итак, комиссар госбезопасности, генерал перебежал к японцам. Кто мог это предвидеть? О побеге Люшкова сообщили японским журналистам, и 13 июля, на следующий день после того, как советские пограничники заняли сопку Заозерная, в Токио состоялась его пресс-конференция с участием иностранных журналистов.

Был на этой пресс-конференции и советский разведчик-нелегал Рихард Зорге. Официально он представлял германскую «Франкфуртер Цайтунг». Зорге так отозвался о мотивах побега Люшкова: «Он перебежал не потому, что был недоволен действиями советского руководства или совершил какой-либо недостойный проступок, а потому, что сам опасался оказаться жертвой чисток, которые прокатились по рядам ГПУ. Я полагаю, что именно Люшков своему дезертирству придал политическую окраску…»

Что делал Люшков на чужой земле? Он, естественно, рассказал японцам все, что знал. Даже то, как участвовал в следствии по делу об убийстве С. Кирова. Что касается конкретных сведений, переданных Люшковым японской разведке, то наибольшую значимость имели данные о дислокации, боеготовности и планах Особой Дальневосточной армии (ОКДВА), экономическом положении дальневосточных регионов, мерах по охране Государственной границы СССР, информация о советской агентурной сети в Маньчжурии. Он сообщил о наращивании советского военного присутствия, добавив, что при этом поступление продовольствия и боеприпасов в ОКДВА нерегулярно, так как их доставка осуществляется из Европейской части СССР и зависит от работы железной дороги…

Люшкова допрашивали в разведке штаба Квантунской армии в течение трех недель, после чего он был тайно отправлен в Японию.

По воспоминаниям сотрудника разведки японского генштаба Масаюки Сагуэси, большую значимость для разведки представляла информация Люшков о советской разведсети в Маньчжурии. Однако в ведении Люшкова находились лишь мелкие агенты. Серьезная замыкалась на Москву. Люшков ничего не знал о группе Рихарда Зорге в Токио, не только вхожей в высшие японские сферы, но и располагавшей радиопередатчиком.

-2

Таким образом, насчет отсутствия в Японии нелегальной советской резидентуры Люшков невольно дезинформировал своих новых хозяев. Высокопоставленный чекист Люшков не знал самых главных резидентов Као и Лео, которые подчинялись непосредственно Москве.

Агент Борис Бжеманьский, он же — Лео, служил в МИД государства Маньчжоу-Гo. В сохранившейся в японских архивах описи вещей, обнаруженных у Люшкова при переходе границы, никаких планов или карт не значится. У него при себе было лишь служебное удостоверение, два пистолета ( «маузер» и «дерринджер»), часы «лонжин», темные очки, русские папиросы, 4153 иены в японской, корейской и маньчжурской валюте (явно позаимствованной из агентурного фонда), 160 рублей, орден Ленина и еще две награды, фотография жены, телеграмма и несколько документов на русском языке.

Генрих Самойлович Люшков (в центре снимка) на пресс-конференции в Токио
Генрих Самойлович Люшков (в центре снимка) на пресс-конференции в Токио

Люшков предложил японцам разрабатывать и осуществлять операцию по ликвидации руководителя СССР. В этом его охотно поддержал Генштаб Японии. На совещании во 2-м управлении под председательством начальника Генштаба такая операция, получившая название «Медведь», была утверждена.

В помощь Люшкову, получившему документы на имя А. Варского, служащего Харбинской торговой палаты, была подобрана группа из шести человек, членов «Союза русских патриотов в Маньчжурии». Подбирали их полковник Утагава и некий Хасэбэ, в дальнейшем сопровождавший группу в Стамбул. Этой группе следовало тайно перейти границу СССР и приехать в Сочи. Там, а точнее в Мацесте, И. Сталин периодически принимал лечебные ванны. Принимая процедуры, он оставался в помещении один. Люшков, будучи в свое время начальником Азово-Черноморского управления НКВД, знал весь ритуал приема процедур в Мацесте. По наброскам Люшкова в лагере в Чанчуме соорудили макет военного корпуса в натуральную величину, на котором группа отрабатывала свои действия. Террористы должны были проникнуть в павильон Мацесты по подземным коммуникациям...

Группа добралась до границы и двинулась по восточному скалистому берегу реки Морухи. Там в глубь советской территории уходила мало кому известная неохраняемая расщелина. Но когда террористы попали в расщелину, то из ее глубины и с западного берега по ним ударили из пулеметов и винтовок. Шедшие впереди Лебеденко, Малхак и Сурков сразу упали. Остальным удалось бежать. Стало ясно: советские пограничники были предупреждены о переходе границы.

Операция «Медведь» провалилась, Москву предупредил о готовящемся покушении агент Лео. Он же сорвал и другой план, разработанный по наводке Люшкова. Накануне 1 мая 1939 года японские агенты планировали пронести мощную мину на трибуну Мавзолея, где в 10.00 утра должно было быть все советское руководство. Террористы были обезврежены еще на границе. Охрана И. Сталина и руководства страны была опытной и надежной. Провал этих двух операций японских спецслужб показывает, насколько профессионально, четко и оперативно работала советская разведка, чекисты в Маньчжурии…

Люшков мечтал о свободе, хотел избавиться от постоянного страха, что ему придется разделить участь тех, кого сам уничтожал. Выехать из страны Люшкову не разрешали. Японская разведка не хотела упускать свою добычу. Его засадили за писание справок о руководстве и структуре НКВД, о внешней политике СССР, о положении в высшем партийном руководстве.

Время шло. Наступил 1945 года Японцы считали, что никакой пользы Квантунской армии Люшков не принесет. 11 августа полковник Цутому Ямашита, исполнявший обязанности начальника специального агентства в Харбине, вызвал к себе лейтенанта Танаку, ранее работавшего с Люшковым, и сказал, что в новых условиях перебежчика необходимо убрать, иначе Советы могут узнать, что японцы пользовались его услугами. Ликвидацию должен осуществить Танака.

Японец считал Люшкова своим другом и на эту акцию не согласился. Начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант Гензо Янагида предложил капитану Такеока избавиться от Люшкова. Капитан Такеока подготовил генералу на выбор пять вариантов того, как поступить с Люшковым: отправить его обратно в Японию; позволить бежать в Северный Китай; побудить совершить самоубийство; предоставить ему возможность спасаться самостоятельно; передать его в руки русских. Генерал остановился на убийстве Люшкова.

Такеока навестил Люшкова в отеле и в течение двух часов убеждал его добровольно уйти из жизни. Люшков не соглашался. Тогда Такеока выстрелил. Люшков упал, но был еще жив. На звук выстрела прибежал гражданский служащий Казуо Аримицу, который добил Люшкова выстрелом в голову. Труп его 20 августа 1945 года был кремирован под фамилией Ямогучи Тосикадзу.

Юрий Ленчевский (1925 - 2020 гг)
Юрий Ленчевский (1925 - 2020 гг)

Существует и другая версия гибели Люшкова. Бывший сотрудник советского консульства в Харбине Г. Пермяков сообщил, что труп Люшкова был найден в заливе близ Дайрена. Следствие установило, что Люшков был задушен и выброшен с моторной лодки сотрудниками Японской военной миссии в Дайрене. Так это или нет?.. Какую смерть принял Генрих Люшков?.. В любом случае судьба предателя оказалась печальной. Как говорится — вполне заслуженно.

Фото из сети интернет