Дешевая пластиковая крышка – то, чего достойны наши женщины?
Возмущенно спросила читательница под одной из публикаций, где описывался аромат бренда Chanel. Я задумалась. А ведь и правда качество флаконов марки оставляет желать лучшего.
Сколько раз я видела жалобы и недовольства их бутыльками в парфюмерных пабликах и чатах (и отечественных, и зарубежных). Люди пишут о сколах краски, ржавеющем металле, поцарапанных крышках и сломанных пульверизаторах.
Давайте разберемся, действительно ли бренд пренебрегает своими покупателями или же мы просто к нему придираемся.
Раньше было лучше?
И трава была зеленее, и к производству товаров подходили ответственнее. Ведь так мы думаем, когда рассуждаем о том, как сильно просело сегодня качество товаров.
В первые дни существования бренда Chanel его основательница тоже была крайне щепетильна. При создании аромата Chanel №5, Габриэль не меньшее внимание уделила и его упаковке. Она хотела чего-то лаконичного и минималистичного, чтобы в центре внимания был именно парфюм, а не его яркая обертка.
В двадцатых годах прошлого столетия популярностью пользовались вычурные флаконы, вдохновленные природой. Изгибы, цветные крышечки и разнообразные «висюльки» украшали старые ароматы. Габриэль стремилась отойти от этого.
Она вдохновилась фляжками из-под дорогого алкоголя – их простыми геометрическими формами. Крышку для флакона попросила создать по форме Вандомской площади в Париже, которую горячо любила. А на стекло впервые были нанесены переплетенные буквы С – логотип марки.
Наверняка, при таком тщательном подходе к дизайну, к материалу бутылька предъявлялись не менее высокие требования.
За долгие годы внешний вид «Пятерки» Chanel претерпел изменения, но его стиль остался прежним – строгий минимализм в лучших традициях классики.
Есть лишь маленький вопрос: продолжает ли современный производитель относится к товару также скрупулезно, как и основательница бренда? Или теперь на материалах экономят и пытаются «выезжать» на репутации и громком имени?
Марку подделывают все, кому не лень
В защиту бренда хочу сказать, что подделок на рынке действительно не мало. И часто именно они провоцируют гневные комментарии.
Нечистые на руку продавцы без зазрения совести продают не разбирающимся покупателям откровенный фейк под видом оригинала. А когда обманутый потребитель начинает дома разглядывать флакон, то замечает неровную трубочку, кривой распылитель или плохо сделанную крышечку.
Я молчу уже о качестве самого наполнения. Хорошо, если аромат сделан хотя бы в одном направлении и пахнет нормально.
Но и это не самое страшное. Хуже всего то, что совершенно не ясно из чего сделан такой парфюм. Подпольные производители вряд ли используют качественное сырье. И какое влияние фейк окажется на здоровье пользователя – большой вопрос.
Как вычислить мошенника и не нарваться на плохой парфюм писала тут:
Шанель в этом не одиноки
Некачественные флаконы бывают не только у Chanel. Другие люксовые и (даже нишевые) бренды нередко грешат скалывающимся и темнеющим со временем металлом, слезающей краской, шероховатостями на стекле и ужасными пульверизаторами.
А некоторые флаконы вообще периодически текут. При этом производители не стесняются просить баснословные деньги за свой товар.
Так за что мы платим?
Полагаю, что за качественные материалы
Выше я писала, что подделки страшны не столько тем, что они подделки, сколько своим непонятным наполнением. Покупая зарекомендовавшую себя марку, вы можете быть уверены в качестве компонентов, из которых производится продукция.
У них, по крайней мере, есть все необходимые сертификаты и контроли качества.
Например, Chanel обладают огромными полями во Франции и в некоторых других странах, где фермеры выращивают цветы специально для парфюмерии бренда.
Высадка, уход и сбор такого урожая оплачиваются из нашего кармана. Знаете ли, не дешевое удовольствие засаживать огромные гектары земли, чтобы создать несколько флаконов духов.
По заявлению марки, они с большой ответственностью подходят к изготовлению натурального сырья для своей продукции. А еще у модного дома есть огромные химические лаборатории. Их работа тоже стоит немалых денег.
Возможно ли, что бренд экономит на материалах флаконов, сохраняя высокое качество компонентов, чтобы сделать свою парфюмерию доступной максимальному числу покупателей?
А вы правильно храните свои духи?
Дамский столик, заставленный красивыми бутыльками духов, смотрится очень эстетично. Подруги приходят в гости и восхищаются. Да и удобно это, когда не нужно лезть в глубокий шкаф за любимым флаконом.
Но хочу вас расстроить: такое хранение парфюмерии приводит к ее порче. В том числе, и к порче флаконов.
Духи нельзя хранить на открытом воздухе, в жарких и влажных помещениях. Необходимо также избегать попадания прямых солнечных лучей. Все это негативно влияет как на материалы флаконов, так и на саму парфюмерную композицию.
Поэтому, иногда мы сами виноваты в том, что любимый аромат потерял свой товарный вид и звучание.
И все-таки флаконы плохого качества встречаются сами по себе
Особенно неудачной, на мой взгляд, является линейка Chanel Chance. Ароматы этой серии, итак, вызывают много споров: бренд обвиняют в неоригинальности и чрезмерной попсовости (хотя лично мне некоторых ароматы очень даже нравятся). И усугубляется это плохим исполнением бутыльков.
Но я бы все же поспорила с читательницей, вопрос которой я процитировала в начале статьи. Крышечки у парфюмов бренда хоть и пластиковые, но сделаны явно из дорогих материалов. Они не смотрятся дешево и приятно ощущаются в руке.
В остальном, я скажу вам так: или вы любите бренд и принимаете его со всем недостатками. Или голосуете рублем (или долларом) и отказываетесь покупать такую парфюмерию.
Лично я предпочитаю обращать внимание на сам аромат. И если он мне нравится, то я прощу производителю облупившуюся краску и кривую трубочку на его флаконе.
А что думаете вы? Сталкивались ли с плохим качеством флаконов духов или вам всегда везло?