Найти тему
LiveLib

Вы, люди, глубже, чем это может показаться богам. Возможно, вы бездонны

    Вы, люди, глубже, чем это может показаться богам. Возможно, вы бездонны
Вы, люди, глубже, чем это может показаться богам. Возможно, вы бездонны

Я редко читаю истории про любовь. После них я чувствую себя романтической дурочкой, и это ощущение, хоть и приятное, мне не нравится. Потому что оно иллюзорное, обманчивое.

Эта история про любовь, но после неё я не чувствую себя романтической дурочкой. Вместо этого я остро чувствую своё одиночество – болезненное, полное страхов и нестерпимо глупое – последствие моей слабости и неумения принимать решения. Не то чтоб судьба когда-то подкинула мне чудесного человека, а я, посмотрев на него, сказала: “Фу, он ж ногти грызёт, ну нет, спасибо”. Но… судьба – это ведь и есть наши решения?

Эта книга не ромфант и не сказка, это мощный сеанс психотерапии, на котором ты смотришь документалку про то, какой должна быть любовь. Не романтизированная, а реальная. Живая. Сложная. Большая. Верная. Тёплая. Нелинейная. Сильная. От влюблённости и дальше вперёд и вверх, в горы, за которыми бескрайний горизонт будущего. И вот ты смотришь это кино и снова понимаешь, какой же ты дебил. Как глуп и наивен ты был. Как ты хватался не за то, что тебе на самом деле было нужно. Как ты раз за разом ошибался и теперь, кажется, у тебя уже нет ни сил, ни смелости что-то изменить – начать говорить правильные “да” или правильные “нет” – и, главное, не молчать… Мне вот всегда было проще молчать, а говорить – тяжело и страшно.

Конечно, мой сильный отклик на написанное Алёной очень субъективен, но я всё равно скажу, что это лучшее, что я прочитала в этом году. Это история в 700 страниц, которая читается влёт и не отпускает тебя, даже когда заканчивается. Её хочется перечитывать. Постоянно. Здесь персонажи русских сказок работают в Западно-Сибирском магическом надзоре. Кощей – адвокат и на четверть ставки владыка Нави, а Василиса – спец по адаптации прибывших в наш мир из Тредивятого и по совместительству его жена. Одна часть истории в прошлом – встреча и развитие отношений Кощея и Василисы: от ненависти до любви. Вторая часть в настоящем – текущие дела департамента и перипетии отношений зрелых (они, кстати, не менее, а может, даже более интересны, чем ранние).

Славянский фольклор очень глубоко ввязан в психологию сюжета, поэтому взять и заменить Кощея и Василису на кого-то другого не получится – тут нужны именно они. Они – главное условие этой истории.

Ещё раз, этот роман – чудесно написанная, по-человечески очень правильная и очень важная психотерапевтическая история любви. Сказала бы, что книгу стоит прочитать каждому человеческому детёнышу перед тем, как влюбляться и строить отношения, но, кажется, понять всё сказанное Алёной можно, только набив собственные шишки и однажды разбив-таки вдребезги своё собственное сердце.

Рецензия пользователя livelib.ru Neveyka. Источник