Найти тему
Стань студентом!

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ – не верь! пока не узнаешь это...

Большой процент поступающих с волнением спрашивают о проходных баллах, однако частенько, общаясь на эту тему с абитуриентами, не раз замечал, что не все понимают, что это такое и как это можно использовать при выстраивании стратегии на поступление.
Насколько можно полагаться на проходной бал и вообще стоит ли ему доверять?

Для раскрытия темы предлагаю рассмотреть вопросы:

Для чего нужно знать проходной балл?
Что всех путает?
Что влияет на проходной балл?
Как меняется проходной балл на примере конкретного университета?

Давайте вместе разбираться! ПОЕХАЛИ!!!

Эксперт канала "Стань студентом!" - Степан Буряков, разбирается с особенностями проходного балла.
Эксперт канала "Стань студентом!" - Степан Буряков, разбирается с особенностями проходного балла.

На сайте любого вуза или колледжа всегда есть информация о проходных баллах прошлых лет. Обычно это можно найти в разделе «Абитуриенту» или «Приемная кампания». На предстоящую приемную кампанию проходной балл может существенно измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЗНАТЬ ПРОХОДНОЙ БАЛЛ?
Это помогает понять, на какие результаты нужно выходить при подготовке к ЕГЭ или к вступительным испытаниям. НО многие забывают, что проходной балл – это всего лишь статистика прошлых лет. По факту, это сумма баллов по трем предметам ЕГЭ или вступительных испытаний вуза, полученных абитуриентом, который зачислен в вуз на самое последнее
бюджетное место какого-либо направления. Хочется напомнить, что есть много категорий граждан, которые имеют право поступать без ЕГЭ, сдав внутренние вступительные испытания в ВУЗе. Вот эти категории:
-
выпускники Белгородской, Курской и Брянской областей;
-
выпускники с территории новых регионов РФ;
-инвалиды;
-
участники СВО и их дети;
-те, кто закончил школу за рубежом;
-иностранные граждане.
При заблаговременном планировании стратегии эта информация важна, так как позволяет настроить процесс подготовки к вступительным испытаниям. Например, это даст понимание, стоит ли искать опытного репетитора, или, возможно, стоит походить на
подготовительные курсы при Университете. А, может быть, можно спокойно готовиться самостоятельно.

ЧТО ВСЕХ ПУТАЕТ?
Многие путают проходной балл со следующими понятиями:
-минимальный балл – это баллы по каждому вступительному испытанию, ниже которых нельзя подавать документы и принимать участие в конкурсе;
-средний балл – это среднее количество баллов всех зачисленных на бюджетные места на какое-либо направление. На это значение вообще можно не обращать при поступлении, оно больше нужно университету для отчетности.
На предстоящую приемную кампанию проходной балл может существенно измениться, как в большую так и в меньшую сторону. У нас часто спрашивают: какой у вас проходной балл??? На текущую приемную кампанию невозможно определить заранее точный проходной балл. Проходной балл текущей приемной кампании может существенно меняться и полностью зависит от результатов ЕГЭ или результатов вступительных испытаний, которые получат абитуриенты в текущем году. Поэтому не стоит вешать нос, если вы услышите или увидите на сайте вуза, что проходной балл гораздо выше, чем вы ожидали.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПРОХОДНОЙ БАЛЛ?
Здесь много факторов, которые зависят не только от абитуриентов. Например, сюда смело можно отнести к
оличество бюджетных мест на конкретном направлении подготовки. Если это значение особе не меняется, то в целом мы получим достоверное значение проходного балла, которому стоит доверять. Если за последние несколько лет бюджетные места на направлении существенно менялись, например, в какой то год их было 300, а потом резко уменьшилось до 20, то проходному баллу по таким направлениям не стоит особо доверять и полагаться на них.
Также на проходной балл влияет популярность того или иного направления подготовки. В качестве примера предлагаю разобрать IT-направления:

Проходной балл на IT-направления подготовки - как видим, он уверенно растет.
Проходной балл на IT-направления подготовки - как видим, он уверенно растет.

Мы видим, что проходной балл существенно растет. Вы, наверное, скажете, что мест могло стать меньше, но НЕЕЕЕТ. Мест каждый год становится все больше и больше. Просто IT-направления набирают популярность гораздо быстрее, чем увеличивается количество бюджетных места в вузах. В итоге многим приходится выбирать какие-то смежные направления.

Эксперт канала "Стань студентом!" и автор "Дикого разбора заданий ОГЭ" - Роман Дикий и проходной балл по направлениям из укрупненной группы Машиностроение
Эксперт канала "Стань студентом!" и автор "Дикого разбора заданий ОГЭ" - Роман Дикий и проходной балл по направлениям из укрупненной группы Машиностроение

Вот яркий пример направлений из укрупненной группы Машиностроение, здесь также прослеживается повышение проходного балла. Хотя количество мест каждый год остается примерно одинаковым. По идее проходной бал не должен расти. А все из-за того, что появились образовательные программы связанные с программированием, вот они:

Образовательные программы по направлениям подготовки из укрупненной группы Машиностроение.
Образовательные программы по направлениям подготовки из укрупненной группы Машиностроение.

Обратите внимание, как много образовательных программ, которые на стыке IT и машиностроения. Например "Интеллектуальное распознавание и управление роботами". Кстати, учиться вы будете именно на образовательных программах. Подробнее о каждой образовательной программе можно узнать в соответствующем каталоге, который мы взяли у нашего университета партнера.

Естественно, что проходной балл зависит и от популярности самого университета. В столичных регионах проходной балл практически всегда будет выше, однако в прошлом году наблюдалась тенденция, когда столичные вузы не могли набрать абитуриентов на бюджетные места. Это касалось сложных инженерных направлений подготовки.

Еще интересно разобрать проходной балл на направление Психология:

Проходной балл на направление Психология
Проходной балл на направление Психология

Обратите внимание, что проходной балл за последние годы практически не менялся. Это происходит потому, что в течении нескольких лет бюджетные места оставались на одном уровне.

ПОДСКАЗКА!!! Обычно на целевые места проходной балл всегда ниже, чем на места по общему конкурсу.

Теперь, думаю, вы с большей осторожностью будете относиться к проходному баллу)) И больше времени уделите правилам приема в ВУЗ.
Записаться на персональную консультацию с экспертами канала можно в
телеграм.
Если вы хотите уверенно поступить – ставьте лайк этой статье! Если вам была полезна эта информация – подписывайтесь на канал. Всем желаю легкой приемной кампании! Встретимся в следующем выпуске.