Данную тему я предполагаю рассмотреть через призму бихевиоризма, когнетивно-поведенческой, когнитивной и социальной психологии.
ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ) - это вещества, которые при введении в организм человека могут изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. К таким веществам могут быть отнесены наркотические вещества, алкоголь, сигареты, кофеин, лекарственные препараты и т.д
Если мы рассмотрим именно «мотивацию», непосредственно то, что подталкивает человека к употреблению ПАВ, то тут как раз можно говорить не только о привычке, но еще и о социальном контексте. Именно он может стать началом на пути формирования зависимости. Я считаю, что мотивацию следует рассмотреть в связке с зависимостью. И у нас получается картина, когда социальная среда толкает человека на употребление ПАВ, формирует у него зависимость и в дальнейшем человек формирует внутреннюю мотивацию на употребление ПАВ. И переформатировать мотивацию может только сам человек, создав новую, исключающую любую зависимость.
Начнем рассмотрение процесса с социальной психологии. Чаще всего, под влияние девиантных групп, употребляющих ПАВ, попадают подростки, для которых ведущей деятельностью является общение и установление социальных связей, соотношение себя с определенной группой. И, если в семье не сформированы доверительные отношения, потеряна привязанность и нет авторитетного типа взаимодействия, тогда подростку сложно обратиться к своему родителю, чтобы постараться избежать ситуации вливания в подобную группу. Тогда ребенок начинает искать эти теплые и поддерживающие отношения на стороне и, часто, подобные форматы групп привлекательны, поскольку у них есть своя сложившаяся картина общности, хоть и со знаком минус. Но, тем не менее, у них есть свои негласные уставы, например, о неразглашении информации о группе, ее месте локализации, сбора и поставки ПАВ. Часто такие группы очень сплочены и для ребенка, у которого нет поддержки и сплоченности дома, они становятся очень привлекательными. Если ребенок чувствует себя дома одиноко, то в этих группах он может найти компанию, друзей и обрести вторую семью. Подростки, в силу возраста и ведущей деятельности в виде общения, часто ищут группы, а объединение вокруг ПАВ очень просто и доступно (хоть есть законы, запрещающие распространение ПАВ среди лиц младше 18 лет), на практике распространение наркотиков в школе дело далеко не единичное, а имеющее массовое покрытие.
Если говорить о том, каким образом можно действовать в ситуации, когда у подростков есть запрос на объединение, то абсолютно точно стоит формировать группы по интересам и увлекать их туда. Но это должны быть не просто спортивные или творческие секции, а своеобразные досуговые объединения, вне школы или секций, имеющее своей основой простое общение и объединение в творении общих проектов, проведение досуга интересно и с пользой. Это может быть правильным образом организованное пространство, в котором подросткам будет интересно находиться, в котором не будет излишнего давления и при этом будут рядом подготовленные взрослые, способные дать подросткам направление в их деятельности, организовать общение и взаимодействие, дать старт к объединению. Это площадки для общения, активностей и решения социальных задач. Результатом взаимодействия подростков может быть какой-либо социальный решённый вопрос, в котором им захочется поучаствовать, допустим, посадить цветы на главной площади в своем городе, или почистить лес, или облагородить площадки у дома, и тд. Когда подростки поймут, что они способны решать задачи, способны влиять на пространство вокруг себя, менять его и преобразовывать, у них появится больше сил и вдохновения на то, чтобы жить в этом мире, который они строят своими руками. Ведь уход от реальности в мир ПАВ он тоже имеет социальный характер, дети не хотят жить в той реальности, которую они видят вокруг и вымышленная (в том числе, виртуальная) их привлекает больше.
«Нельзя сначала изучить личность, а лишь потом вписать ее в систему социальных связей. Сама личность, с одной стороны, уже «продукт» этих социальных связей, а с другой — их созидатель, активный творец. Взаимодействие личности и системы социальных связей (как макроструктуры — общества в целом, так и микроструктуры — непосредственного окружения) не есть взаимодействие двух изолированных самостоятельных сущностей, находящихся одна вне другой. Исследование личности есть всегда другая сторона исследования общества» (Методы социальной психологии. Л., 1977. Московией С. Общество и теория в социальной психологии // Современная зарубежная социальная психология. Тексты. М., 1984. Ядов В.А. Социологическое исследование. Методология, программа, методы. Самара, 1995. Раздел II). Тут хочется заметить, что мы являемся продуктом социальной среды ровно столько же равноправно, сколько и социальная среда является продуктом нашего взаимодействия и вложенных усилий. Поэтому, на социальную среду можно влиять и со стороны личности точно таким же образом, каким она влияет на нас. Именно эту идею следует принести подросткам, чтобы они смогли почувствовать, что есть другой вариант развития событий.
Нельзя рассматривать подростка, ребенка, без взаимодействия его с родителем и часто, кроме того, что причиной ухода в группы, употребляющие ПАВ, могут быть отношения в семье, примером могут стать и сами родители, употребляющие ПАВ. Так, в семье, где распитие алкогольных напитков является своеобразным досугом, вероятнее всего подобный досуг будет выбран и ребенком, будет являться своеобразной нормой поведения и не считаться отклонением от нормы.
Мотивацию же взрослых на употребление ПАВ как раз можно рассмотреть в призме бихевиоризма и когнетивно-поведенческой психологии.
Для начала рассмотрим психофизику Г.Т Фехнера и связь получаемых ощущений с физическим телом.
Ощущение — это процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Этот уровень обработки информации называется сенсорным. На нем отсутствует целостное представление о том явлении, которое вызвало ощущения. Ощущение — только первичный материал психического образа (Когнетивная психология, Учебник для студентов высших учебных заведений, под ред. Н.В Дружинина, Д.В Ушакова, стр. 26). Можно говорить, что некоторые ПАВ вызывают в теле приятные ощущения, которые в свою очередь закрепляются на физическом уровне и начинают носить фактор ожидаемость определенного стимула. Например, кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной системы изучали в лаборатории академика И.П.Павлова с использованием методов условных рефлексов. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. И очень часто люди, употребляющие кофе в больших количествах не задумываются о том, что организм перестает вырабатывать собственные стимулы, постоянно находясь в состоянии «возбуждения». Самое опасное, что «кофейная наркомания» не признается таковой и считается в чем-то даже полезной, хотя человек, желая получить приятные ощущения, взбодриться, будет прикладываться к кофе, а не стараться выспаться. Кофе в нашем обществе признается заменой полноценному сну и отдыху и употребляется в моменты, когда человек спит критически мало. Кофейная зависимость, при этом, одна из самых социально поощряемых и одобряемых. К этим веществам также можно отнести и энергетические напитки.
Похожая история получения приятных ощущений в теле на уровне физики через стимул относится и к алкоголю, и к некоторым видам наркотических веществ. Которые расслабляют, дают ощущение комфорта, помогают снять напряжение. Желание получить удовольствие и делает человека зависимым, говорит о той самой мотивации к употреблению ПАВ.
Еще одним поводом и формированием мотивации к употреблению ПАВ может стать память.
Память — это способность живой системы фиксировать факт взаимодействия со средой (внешней или внутренней), сохранять результат этого взаимодействия в форме опыта и использовать его в поведении. Пожалуй, именно проблема памяти является местом пересечения всевозможных дисциплин и подходов как в истории культуры, так и в экспериментальной психологии.
(Когнетивная психология, Учебник для студентов высших учебных заведений, под ред. Н.В Дружинина, Д.В Ушакова, стр. 79)
Так, под воздействием памятных значений, человек может возвращаться к употреблению ПАВ и даже уже после того, как преодолел определённую зависимость. Это может быть желание повторить моменты жизни, которые ему запомнились, которые случились под воздействием алкоголя или наркотиков. Он может вспомнить, что в момент употребления наркотиков, он был счастлив, как никогда и память поднимет эти события с позиции самого приятного, что у него было в жизни. И желание снова стать счастливым, может вернуть человека назад, стать причиной повтора зависимости. Или желание вернуть людей, с которыми он проходил определенный опыт, оставив их в той жизни, где он употреблял наркотики, может поднять чувства и стать стимулом повторить опыт употребления ПАВ. Также память может просто стать поводом для формирования привычки (это уже с позиции бихевиоризма), когда человек знает, что по пятницам он пьет пиво, его тело и сознание ждет этого события всю неделю и, когда оно наступает, он абсолютно счастлив опереенное количество времени. Тут решением может стать смена парадигмы привычки на другую, через которую работает весь принцип бихевиоризма, формирование новых нейронных связей и привязанностей, которые при этом тоже будут отработаны через память (было весело, хорошо, спокойно, радостно не пить пиво дома, а сходить в спортзал, например)
Поговорим о мотивации употребления ПАВ с точки зрения бихевиоризма. Поведенческая терапия - одно из ведущих направлений современной психотерапии. Поведенческая психотерапия основана на теории научение и принципах обуславливания. В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторые психические поведенческие расстройств обязаны своим появлением неверно сформированными привычками. Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков, а на их основе полезных привычек поведения. Этот подход можно с успехом применять именно в момент лечения зависимостей от ПАВ, скорее всего именно при этом подходе получится получить определенный результат, если мы говорим именно о взрослом человеке. При работе с подростком, одних привычек будет недостаточно, если не сменить социальную среду взаимодействия. Для некоторых взрослых этот фактор тоже будет иметь значение, если, допустим, в семье сформирована «традиция» употребления алкоголя в определённые дни. На успешность в прохождении терапии будет влиять фактор присутствия рядом близкого человека, употребляющего алкоголь.
Заключение. Выводы
В заключении хочется поговорить о том, что на формирование мотивации к употреблению ПАВ влияет не только социальная среда, но еще и существующий культурный контекст. Есть страны, в которых существует сухой закон. До какого-то момента, в нашей стране была разрещена пропаганда курения и употребления алкоголя. Сейчас есть страны в Европе и Азии, где принят лигалайз, разрешающий употребление некоторых легких наркотических веществ. Затуманенный рассудок и сформированная зависимость у людей сильно выгодна тем, кто занимается пропагандой данных методов, убивая тем самым человечество. Влияние ПАВ на организм губительно и разрушительно. Оно может не просто вызвать социальную деградацию, но и напрямую влияет на физическое состояние, часто доводя человека до смерти раньше, чем это могло бы случиться, не употребляя он этих веществ. Ситуация в мире ужасающая и возраст начала употребления ПАВ сдвигается в сторону 7-9-летнего возраста. Растет и смертность от последствий употребления ПАВ. При этом, их наличие в магазинах не заканчивается, по-прежнему продается алкоголь и сигареты, наркотики доступны даже школьникам, при желании и возможностях их можно достать. Кофе - это некоторый культ, вокруг которого сформирована целая «общность», открываются все новые и новые кофейни, растут вариации на тему кофейных напитков. Аптеки с их сильнодействующими веществами тоже процветают. Именно поэтому, имеет место говорить и о культурном контексте, при котором все происходящее носит навязанный характер. И человеку все сложнее сохранить собственную мотивацию на жизнь без ПАВ, когда сама среда кричит о том, что применять их в жизни нормально, все так делают, будь как все и следуй принципам жизни в нашей среде, приспосабливайся. Все сложнее услышать себя и понять, чего хочется именно ему на самом деле, что является здоровьем, что является естественной человеческой нормой.
Тут стоит прислушаться к обратной пропаганде здорового образа жизни, которая существует тоже с некоторым перекосом в отрицание одного и выбор другого. Часто зависимости от спорта и определенной пищи тоже носят довольно нездоровый характер и граничат с неадекватностью. Когда человек, зависимый от ПАВ не работает с зависимостью, а пересаживается на другую зависимость, может случиться срыв и откат обратно. Поэтому, самым важным в этом случае видеться не пропаганда определенного образа жизни, а гармоничный переход на состояние здоровье тела и духа. Когда человек через свою разумность и внутреннее состояние понимает, что именно ему сейчас необходимо, чего он хочет и что правильнее для его тела и духа. И именно тогда, когда будет внутренне понимание необходимости здоровья, тогда не будет происходить откатов. Когда зарядка с утра заменит все тяжелые физические нагрузки, когда питание растительной пищей будет необходимостью для ощущений легкости в теле, когда отсутсвие алкоголя в жизни - это настолько естественно, что нет понимания, что может быть как-то иначе. Только через внутреннюю работу со своим состоянием можно прийти к действительному пониманию необходимости в жизни определённых действий, определенной социальной среды, окружения, места обитания и тд.