48,6K подписчиков

Почему рыбаки на Камчатке тоннами выкидывают рыбу? Поведал знакомый, который съездил в командировку

7,9K прочитали

Приветствую. Давно ели красную рыбу? А икру? Особенно по нынешним ценам. А между тем на Камчатке отборного лосося выбрасывают самосвалами. Десятки тонн деликатесной рыбы гниют в море, усыпая берега полуразложившимся тушками. Что происходит, спросите вы? Да все как обычно — у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидкий.

 Приветствую. Давно ели красную рыбу? А икру? Особенно по нынешним ценам. А между тем на Камчатке отборного лосося выбрасывают самосвалами.

Причины сего бесчинства банальны — обычная человеческая жадность и отсутствие нормальной логистики. Передаю рассказ знакомого, который недавно был на Камчатке в командировке.

«Мы это не едим»

 Приветствую. Давно ели красную рыбу? А икру? Особенно по нынешним ценам. А между тем на Камчатке отборного лосося выбрасывают самосвалами.-2

Оказывается, местные на Сахалине, которые часто жалуются на отдаленность и заброшенность своего региона от остальной России давно потеряли всякий стыд и живут как цари природы, разбазаривая морские богатства. Вы знали о том, что ценную рыбу навагу тоннами выбрасывают при ловле корюшки-зубатки? Просто потому, что корюшка для них более вкусная, а навага — так, отбросы. Представляете — тонные прекрасной и свежайшей рыбы просто выбрасывают на лед гнить. Так она до весны и валяется на льду, чуть припорошенная снегом.

Навага очень вкусная, нежирная рыба с великолепным нежным мясом — настоящее счастье для тех, кто придерживается диеты и для детского меню. Много ли свежей морской рыбы едят ваши дети? А на Сахалине ее выбрасывают как мусор, она валяется под ногами, пока наши магазины забиты вонючей и перемороженной рыбой из Китая за оверпрайс.

Экологи и специалисты из Росрыболовства отмечают, что такое поведение местных рыбаков — настоящее варварство, но ничего сделать не могут. Для промышленных мощностей наваги не так много, а частной переработки здесь нет — то, что скупают у рыбаков, мизер, идет в соседние регионы Дальнего Востока, а остальная Россия глотает слюну, видя как шикуют на Сахалине.

Лосось за бортом

 Приветствую. Давно ели красную рыбу? А икру? Особенно по нынешним ценам. А между тем на Камчатке отборного лосося выбрасывают самосвалами.-3

Понятное дело, что соперничать с природой и предсказывать на 100% ее поведение мы пока не можем. И все же, эксперты в Росрыболовстве способны давать прогнозы о количестве будущих уловов. Например, в 2018 году на Дальнем Востоке был прогноз на невероятный нерест лосося, который случается 1 раз в 7 — 10 лет. Но даже с учетом прогноза никакой подготовки проведено не было.

Рыбаки работали в море свой обычный срок, на который у них было разрешение. А надо было закончить вылов раньше, так как суда были уже забиты рыбой и не смогли ее переработать. Отборный лосось десятками тонн просто сбрасывали за борт — это было зрелище не для слабонервных.

Оказывается, что и береговых мощностей по переработке рыбы нет. В советское время было, а сейчас ничего не осталось. Поэтому даже такая грандиозная удача, когда можно было бы всю страну накормить свежей красной рыбой и икрой за разумную цену, пропала зря.

В СССР были знаменитые магазины «Океан» во всех крупных и курортных городах. Я лично помню, что там всегда продавали свежую морскую и речную рыбу по вполне доступной цене. Это сегодня в магазинах свежая рыба сомнительного качества за дикие деньги, а тогда даже дворник на свою скромную зарплату мог несколько раз в неделю питаться полезной свежей рыбкой.

Почему рыбаки на Камчатке тоннами выкидывают рыбу: поведал знакомый, который съездил в командировку

 Приветствую. Давно ели красную рыбу? А икру? Особенно по нынешним ценам. А между тем на Камчатке отборного лосося выбрасывают самосвалами.-4

А вы знаете, как выглядят места лова браконьеров? Когда лосось идет в реки на нерест, активизируются браконьеры — охотники за икрой. Знакомый лично увидел последствия — нервным лучше не смотреть. Прямо в лесу на берегах черные рыбаки разделывают добытого лосося, вытаскивая из него красную икру, а тушку просто выбрасывая в лесу.

Тонны свежайшего упитанного лосося гниют под открытым небом и никому дела нет. На запах сбегаются агрессивные медведи, которые нападают на людей и деревенский скот. А у нас лосось стоит больше тысячи за кило. Цена икры вообще заоблачная — бог знает, кто ее вообще ест вне праздника. Хотя вообще-то лосось и икра из него в других странах не деликатес, а обычная рыба.

 Приветствую. Давно ели красную рыбу? А икру? Особенно по нынешним ценам. А между тем на Камчатке отборного лосося выбрасывают самосвалами.-5

Браконьеров, конечно ловят, но рыба то уже выброшена, сгнила в лесу, вместо того, чтобы оказаться на наших столах. В сезон нереста на дорогах ставят посты для досмотра машин, чтобы ловить браконьеров с похищенной икрой. Но это капля в море, тем более, что коррупцию тоже никто не отменял.

Основная проблема уже 20 лет вот в чем: нет мощностей для переработки добытой рыбы. Нет холодильников и рефрижераторов, складов и транспорта, чтобы организовать логистику и везти полезную рыбу на столы жителей европейской части России.

А вот почему нет достаточных мощностей по переработке и доставке рыбы к потребителям — этот вопрос должны решать компетентные органы, в том числе законодательные. Но они то ли не заинтересованы, то ли есть какие-то другие причины.

Вот почему наша, российская рыба уходит в основном в страны Азии и тот же Китай, который нам же ее потом и продает с наценкой. Даже Япония — морская держава, закупает у нас нашу чистую рыбу. Дикая история, но все так и есть.

Кстати, то же самое творится и на Чукотке — ценный лосось валяется на снегу, его клюют чайки и подъедают собаки. А мы щелкаем клювом, видя нереально высокие ценники в магазинах.