M4 "Шерман" — основной средний танк США периода Второй Мировой Войны. По классификации — средний. Разработан в 1940 году, производился серийно с 1942 года и до самого конца войны. Давайте узнаем кое-что о его появлении, производстве и боевом применение.
Проектирование и описание конструкции.
До 1939 года американское танкостроение развивалось неторопливо, можно даже сказать "лениво". Конечно,разных проектов было предостаточно, но в основном работали над легкими танками. Американское командование предполагало, что для войны против Японии их будет достаточно, а с вражеской бронетехникой будет бороться полевая артиллерия. Вскоре стало ясно, что легких М2 Light недостаточно для ведения современных боевых действий, и начались весьма спешные разработки нового танка М2 Medium.
Но высоченные машины со слабыми 37-мм орудиями, четырьмя пулеметами в спонсонах и противопульной броней были не способны противостоять немецким и японским танкам, которых к 1939 году в США воспринимали как потенциальные противник. В срочном порядке пришлось разрабатывать иную машину для временной замены "заведомо устаревшего" образца. Так на свет появился М3 "Генерал Ли".
В июле 1940 года Департамент вооружений Армии США утвердил тактико-технические требования к новому среднему танку М3, более известному как "Генерал Ли". Машина, которую американцы создавали в большой спешке, оказалась очень неудачной. Но она была нужна армии, и за неимением лучшей запустили ее производство.
Следующим этапом стала Африка, 1941 год. Вовсю идут сражения с частями Роммеля, которые наглядно показали, что эффективность М3 Стюарт далека от идеальной. Тогда это были самые серьезные танками Армии США. Огневая мощь М3 "Стюарт" заключалась в 37мм-орудии, которое в лучшем случае сравняло возможности с немецкими Pz.I и Pz.II, но не более.
Учтя печальный опыт, в марте 1941 года начали работы по новому танку для замены М3 "генерал Ли" и "Стюарт". В нем хотели устранить недостатки предшественника. В первую очередь исправить неудачное размещение 75-мм пушки. Нужно было максимально используя существующие узлы и агрегаты спроектировать нормальный средний танк.
Проектные работы над будущим М4 "Шерман" закончили в 1941. По проекту шасси М3 вместе с нижней часть корпуса, трансмиссией и подвеской удалось сохранялось почти без изменений. Первое время силовая установка была точно такая же - двигатель R-975-ЕС2.
К июню 1941 года был готов полноразмерный деревянный макет будущего танка, его обозначили "Т 6". Работы по реализации проекта Medium Tank T6 разделили. Приоритет по литой верхней части корпуса совсем не означал, что от сварной конструкции отказывались. Производством прототипа с литой верхней частью корпуса занимались в Абердине.
В арсенале Рок-Айленд собирали аналогичную машина, со сварным корпусом и без башни. Но главной целью в этом случае была не сам танк, а технология производства.
Литая лобовая деталь башни крепилась к ней болтами и давала возможность установки различных комбинаций вооружения. На крыше башни разместилась заимствованная у М3 "Ли" командирская башенка с 7,62-мм пулеметом, который можно было использовать как зенитный. Как и у "отца" в лобовую деталь корпуса устанавливали два курсовых пулемета.. Экипаж, по сравнению с М3 "Ли", уменьшили до 5 человек.
Абердинский, "литой" прототип закончили ко 2 сентября 1941 года и продемонстрировали представителям командования танковых войск и Департамента вооружений. Для посадки экипажа он имел двери в бортах корпуса, как на М3 "Ли". Размещение 75-мм пушки во вращающейся на 360° башне давало новому танку значительные преимущества перед МЗ.
После испытаний решили немедленно запустить танк в серийное производство под обозначением "М4". Выпускать новую машину должны были тех же заводы, что и М3.
Производство среднего танка М4А1 в феврале 1942 года начала фирма Lima Locomotive Works, в марте - Pressed Steel Car Company, а в мае - Pacific Car and Foundry Company. Вскоре к выпуску М 4 вскоре присоединились другие американские фирмы. С января 1943 года их производство было освоено фирмой Baldwin Locomotive Works, с февраля American Locomotive Company, с мая Pullman Standard Car Company, с августа Detroit Tank Arsenal, и с декабря Federal Machine and Welder Companynу. Всего с февраля 1942 года по июль 1945 года американцы изготовили 49 234 танков М4 «Шерман» (включая 1332 танка, выпущенные в Канаде), в семи основных модификаций: М4, М4А1 - М4А6, различавшихся двигателями, ходовой частью, вооружением, формой и способом изготовления корпуса и башни. Это зависело от технических возможностей и традиций того или иного завода-изготовителя.
Одной из самых удачных и известных модификаций стал британский вариант с обозначением "Firefly". Больше двух тысяч машин М4А1 и М4А4, которые по ленд-лизу передали Британии, вооружили “17-фунтовой” пушкой калибра 76.2 мм. Сплошной бронебойный снаряд, выпущенный из нее пробивал броню толщиной до 157 миллиметров, что сделало “Светлячок” способным бороться с любыми немецкими танками. Курсовой пулемёт со “Светлячков” снимали, чтобы увеличить боекомплект орудия. Это повлекло за собой и сокращение экипажа до четырёх человек.
Боевое применение
Первые танки планировали передать в американскую амию в середине 1942 года. Но первые партии отправили в Англии. Сэр Черчилль очень просил об этом, потому что в Африке Роммель постоянно создавал проблемы англичанам. Потому первые партии "Шерманов" пошли именно англичанам в Африку. Боевое крещение новые средние танки приняли в Египте, куда были переброшены в количестве аж 318 штук и почти сразу пошли в бой.
М4 был не по зубам большей части немецких танков. А грозные 88мм зенитки не могли быть везде. Можно сказать, что "Шерманы" внесли очень большой вклад в победу при Эль-Аламейне.
Американские танкисты на М4 впервые вступили в бой во время высадки в Тунисе. Из-за отсутствия боевого в первых столкновениях потери были велики, но постепенно эффективность росла. Многие специалисты отмечают великолепную приспособленность «Шерманов» именно для пустыни.
Проблемы начались в феврале 1943 года, когда "Шерман" впервые встретился с "Тигром". После первых боев подавляющее превосходство немецкой машины стало очевидным
В Нормандии "Шерманам" пришлось еще хуже. Немцы активно использовали "Пантеры", против которых было еще меньше шансов. Пересеченная местность Западной Европы не давала М4 реализовать свои лучшие качества: скорость и маневренность.
За девять месяцев боев после высадки только 3-я танковая дивизия США потеряла 1 348 машин. Справедливости ради отметим, что большая часть потерь была от "фаустпатронов".
Первые М4 прибыли в Советский Союз в ноябре 1942 года. Нам в основном поставляли дизельную модификацию М4А2. "Шерманы" воевали повсюду, от севера до Кавказа. Пик поставок пришелся на 1944 год, поэтому основное применение М4 пришлось на вторую половину войны. Наиболее массово "Шерманы" использовались во время операции "Багратион".
Нашим танкистам М4 "пришелся ко двору". Огромным плюсом "Шерманов" были хорошие прицелы и мощная радиостанция. Уровень бронирования и вооружение были на приемлемом уровне для среднего танка Второй Мировой войны. Еще одним важным преимуществом М4 была его надежность, из-за высокого качества сборки.
Но были и минусы. Танк, который прекрасно показал себя в Африке, в условиях русской грязи и зимы был не очень. Слабое сцепление с грунтом и весьма мощный двигатель часто давали пробуксовку.
Заключение
Одной из самых заметных черт M4 стала его высота. Из-за нее "Шерман" имел большой объём забронированного пространства.
Такая компоновка танка никак не повышала его боевых качеств (особенно защищённость и скрытность), но влияла на комфорт экипажа, позволяла разнести в пространстве жизненно важные узлы, и давала танку приличный потенциал для дальнейшей модернизации.
В целом конструкция "Шермана" оказалась вполне удачной и современной. С другой стороны, никаких новшеств для мирового танкостроения в нем не было. В определённой степени он стал простым, быстрым и относительно не дорогим ответом американской промышленности на требования армии. Компоновка танка, конструкция его ходовой части, тип трансмиссии и т. д. не стали стандартом. "Шерману" не суждено было стать основоположником послевоенных серий.
Но не смотря ни на что, М4 "Шерман" стал одним из трех самых массовых танков в истории. Всего за три года (с 1942-го по 1945-й) американцы изготовили почти 50 тысяч (49 234) танков. Почетное третье место после Т-34 и Т-55.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!