Рад приветствовать Вас на своем канале. В интернете гуляет много рецептов по сухому посолу рыбы. Придерживаюсь я только одному. Дело в том, что только с этим рецептом удается качественно засолить и не испортить рыбу.
Для засолки нам потребуется следующее:
- Соль - обязательно крупная. Мелкая соль не подойдет, она обожгет и пересолит рыбу, а крупная соль будет вытягивать влагу, этого нам и нужно добиться.
- Ткань - подойдет абсолютно любая. Особых предпочтений по этому поводу нет, желательно, что бы хватило свернуть ее в два слоя и полностью укутать рыбу.
- Веревка - использую обычный жгут, нитку или бельевую веревку.
Перейдем к подготовке и посолу рыбы
Для начала рыбу нужно вымочить минут 10 в прохладной воде, удалить плавник на хвосте и просушить рыбу, вспарывать не нужно.
Расстелить нашу ткань и рассыпать на нее соль, примерно по нашему размеру рыбы слоем в 3-4 миллиметра.
Выложить рыбу на заготовленную соляную подстилку и обязательно засыпать соль в жабры с обеих сторон. Количество зависит от размера рыбы, но я сыплю около 1 чайной ложки с горкой на рыбу в 2 килограмма.
Следующим этапом нужно засыпать рыбу сверху "скажем так застелить одеялом из соли" и завернуть в ткань и крепко замотать ниткой или веревкой кому чем удобно. После чего убрать в холодильник.
Ждем 10-14 дней и раз в сутки, двое переворачиваем. В моем случае это лещ на 2 килограмма и салил я его 2 недели. За лишнюю соль переживать не стоит, такую крупную рыбу пересалить практически не возможно, а если вы любите малосольную рыбу, то после засолки можно вымочить 3-4 часа в прохладной воде. При этому воду нужно менять каждый час. Для доведения до полной готовности (а тут дело вкуса), рыбу вывешиваю подсушиваться на 1-3 дня, но в большинстве случаев рыбу употребляем сразу после засаливания.
Ну вот наша рыба и готова. Вкусный, жирный и в меру соленый. Всем приятного аппетита и до новых встреч.
Обязательно поставь лайк и напиши в комментарии вес своего трофея и на что он был пойман. Всем больших трофеев, до новых встреч.